Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка.

  Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка.
  
  
  Ian Clark.
  
  Это имя привлекает внимание.
  
  Почему оно привлекает внимание?
  
  Если 18 февраля 2021 года ни о каких закодированных надписях на парашюте для марсохода Perseverance ничего не сообщалась, то 23 февраля 2021 года (после публикации 22 февраля миниатюры [2056.] На Марс - за яблоками. ("Не бойся могучих вещей"). Очерк) появились анонимные интернет-сыщики, которые объявили, что "фраза "Dare mighty things" - используемая в качестве девиза Лабораторией реактивного движения НАСА - была закодирована на парашюте с помощью шаблона, представляющего буквы в виде двоичного компьютерного кода." (https://www.theguardian.com/science/2021/feb/23/dare-mighty-things-hidden-message-found-on-nasa-mars-rover-parachute)
  
  Естественно, для эффективного маневрирования нужно было дополнить картину деталями.
  
  24 февраля 2021 года появились "23-летний студент-компьютерщик из Парижа" и другие персонажи.
  
  Но где же главный герой медиа-пьесы?
  
  Играет гимн огромной европейской медиа-корпорации.
  
  С этим гимном не все знакомы. Но он закодирован двоичным кодом на большом куполе одного из зданий Берлина. (Это здание имеет отношение к деньгам немецких налогоплательщиков).
  
  Как только они загрузят видео, изолируют изображения, показывающие полностью купол здания и начнут собирать кусочки, как только то же самое начнут делать люди по всему миру, торгуя инсайтами в Twitter и на форумах Reddit - это будет просто захватывающе, что европейские архитекторы ставят эти маленькие головоломки в своих миссиях.
  
  Итак, играет гимн. Под звуки гимна появляется Ian Clark (системный инженер).
  
  Какими мы располагаем возможностями для поиска сведений о Яне Кларке?
  
  Во-первых, Википедия.
  
  В-вторых, поисковик Google.
  
  Во-третьих, поисковик Яндекс.
  
  В-четвертых, специальный вариант поиска Яндекс в новостях и публикациях.
  
  Итак, начинаем. Ищем: (а) Ian Clark, (б) Ян Кларк.
  
  Википедия.
  
  Англоязычная версия Википедии. Ian Clark.
  
  Ian Clark, имеющий отношение к Perseverance, - не найден.
  
  Но мы не будем ловить на мелочах. А вдруг, не Ian Clark, а Ian Clarke?
  
  Найден "Ian Clarke (born 16 February 1977) is the original designer and lead developer of Freenet". Ian Clarke имеющий отношение к Perseverance - не найден.
  
  Русскоязычная версия Википедии. "Ян Кларк (р. 1964) - британский флейтист и композитор." Других не имеется.
  
  Переходим к поисковику Google.
  
  Ian Clark. Google выдал результаты. Есть баскетболист, профессор и т.д. Все, кого нашел Google, и кто был перечислен на первых пяти страницах результатов поиска, не подходят к Ian Clark, имеющему отношение к Perseverance. Не подходят или по профессии (роду занятий), или по месту жительства (или по обоим этим признакам сразу).
  
  Вводим Ян Кларк - по русски. Флейтист, гипнотизер, компьютерщик...
  
  Наконец!
  
  Ян Кларк использовал двоичный код! Парашют Perseverance!
  
  Это четвертая страница с результатами поиска.
  
  Copy - paste.
  
  Ровер Perseverance сломал головы гиков узором ...medialeaks.ru » Технологии
  2 дня назад - Помимо знаковой фразы Рузвельта, Кларк спрятал в парашютном ... По словам Яна Кларка, только шесть человек знали о кроющейся в ...
  
  (...)
  
  Парашют, на котором Perseverance приземлился на Марс ...hightech.fm » 2021/02/24 » secret-message
  2 дня назад - Системный инженер Ян Кларк использовал двоичный код, чтобы написать Dare Mighty Things в оранжевых и белых полосах 21- ...
  
  (...)
  
  Новости Космонавтикиnovosti-kosmonavtiki.ru » news
  Системный инженер Ян Кларк (Ian Clark) использовал двоичный код для написания фразы "Dare Mighty Things", что переводится примерно как ...
  
  Инженер NASA зашифровал секретное сообщение в ...tech.liga.net » technology » novosti » injener-nasa-zash...
  2 дня назад - Системный инженер Ян Кларк с помощью двоичного кода в виде оранжевых и белых полос 21-метрового парашюта зашифровал ...
  
  NASA зашифровало сообщение на парашюте марсохода ...www.ukrinform.ru » rubric-technology » 3196666-nas...
  2 дня назад - Системный инженер Ян Кларк использовал двоичный код, чтобы написать Dare Mighty Things (Отважьтесь на великие дела) на ...
  
  Все сообщения - два дня назад. То есть, это 24 февраля 2021 года.
  
  Попытаемся открыть одно сообщение за другим и узнать: кто он такой, Ян Кларк.
  
  Весьма информативен medialeaks, Никита Сельденков: "Ровер Perseverance сломал головы гиков узором парашюта. Самых внимательных там ждёт пасхалка Загадочника NASA. 24 февраля 2021 13:27) (https://medialeaks.ru/2402sns-str-perseverance-code/)
  
  В материале medialeaks, Никита Сельденков появляются и понятие "пасхалка", и цитата из Яна Кларка ("Превратить это в секретное сообщение было весело. Правда, в следующий раз мне нужно проявить больше изобретательности, - сказал Ян Кларк."), и "верхушка айсберга" (пользователи могут посвятить свое время разгадыванию "айсберга" пасхалок).
  
  Немного странно и скучно. Лично мне ближе не пасхалки, а реальные достижения исследователей космоса... Я читал о людях, исследующих космос, и восхищался. Вольно или невольно я теперь переключился на тему пасхалок... Ну, ладно...
  
  Но, все же, продолжаем...
  
  Мы узнаем, что Ян Кларк - любитель кроссвордов: "Кларк, любитель кроссвордов, придумал эту идею два года назад." (https://hightech.fm/2021/02/24/secret-message)
  
  Остальные материалы не открываются...
  
  Впрочем и сам поиск, и его результаты оставляют странное впечатление.
  
  Допустим, мир наполнен энергичными и жадными до разгадывания загадок людьми.
  
  Лично я в этой гипотезе не уверен, - все же много людей с самыми разными интересами - кому-то нравится туризм, кому-то рыбалка, кому-то настольный теннис и т.д. Многим так уж нравится разгадывание пасхалок (кроссвордов)?
  
  Но, все же, предположим. Мир полон креативными людьми.
  
  Наиболее креативные люди исследуют Солнце, Луну, Марс, Сатурн и т.д. Есть еще и просто креативные люди (они ниже уровнем самых креативных).
  
  И что, самые креативные люди для других (менее) креативных людей загадывают загадки ("айсберг загадок")?
  
  Логично сделать предметом интереса глобального креативного сообщества космические исследования, а не чьи-то произвольные пасхалки (если таковые действительно имели место).
  
  Впрочем, мною уже потрачено достаточно много времени, а о Яне Кларке удалось узнать не так уж и много. То что он любитель кроссвордов - это можно считать пасхалкой?
  
  Ян Кларк - кто он такой, и что о нем известно? Видимо, нужно просматривать фотографии парашютов - с момента первого полета человека в космос (с 1961 года). При таком варианте поисков, может быть, удастся найти двоичный код...
  
  А пока на этом завершаем поиск информации о Яне Кларке.
  
  Все же для крупных задач требуется время, и много времени... А откуда брать время для крупных дел, если оно тратится на изучение бесконечного множества фотографий в расчете найти в них бесконечное количество ("айсберг") пасхалок (загадок)?..
  
  Может быть, это всё - какой-то вариант медиа-шутки? Ну, если наша миниатюра "[2056.] На Марс - за яблоками. ("Не бойся могучих вещей"). Очерк" запустила такую любопытную медиа-шутку, то мы ничего против не имеем...
  
  
  [1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  
  1551. Сравнительная история космической станции "МИР" и антарктической станции "Мирный". Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  
  2056. На Марс - за яблоками. ("Не бойся могучих вещей"). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ("Не бойся могучих вещей"). Заметка. - 25 февраля 2021 г.].
  
  
  26 февраля 2021 г. 11:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"