Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Безграмотные, суб-криминальные и криминальные экономические деятели и "дешевое (доступное) жилье". Очерк политической экономии строительства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безграмотные, суб-криминальные и криминальные экономические деятели и "дешевое (доступное) жилье". Очерк политической экономии строительства.

  Безграмотные, суб-криминальные и криминальные экономические деятели и 'дешёвое (доступное) жилье'. Очерк политической экономии строительства.
  
  
  Всё чаще слышатся призывы к обеспечению населения дешевым (доступным) жильем.
  
  Представим себе, что эти призывы мотивируются искренней заботой о народе, а не заботой о тех узких группах, которые занимают монопольные позиции на рынке строительства и продажи жилья.
  
  Итак, существует заботливый человек (или группа заботливых людей).
  
  Что же это за идея: 'дешевое (доступное) жилье'?
  
  Путем логических умозаключений мы приходим к тому, что на жилье, как и на любые другие товары, складываются цены -на основе структуры себестоимости, на основе динамики спроса и предложения. Но эти цены, которые складываются более или менее объективно, не устраивают добрых людей, заботящихся о народе.
  
  Нужны не рыночные цены, а цены более низкие, - те цены, которые позволят назвать жилье дешевым (доступным).
  
  Отлично! Как лозунг это выглядит хорошо, привлекательно. Но как экономическая идея это выглядит безграмотно.
  
  Если какие-то цены искусственно занижаются, то, следовательно, на кого-то падают издержки этого принудительного снижения цен.
  
  На кого должны упасть эти издержки?
  
  Заботливые люди на этот вопрос ответа не дают, что позволяет отнести их к числу безграмотных деятелей экономики.
  
  Но кроме искренних, пылких, заботливых людей есть еще и люди корыстные, злонамеренные
  
  Здесь могут быть выделены две группы.
  
  Первая группа - суб-криминальные деятели, 'обеспечивающие' 'дешевизну' жилья.
  
  Эти деятели маневрируют неподалеку от уголовных составов, но стремятся остаться в границах весьма сложных норм градостроительного, архитектурного и прочего подобного законодательства.
  
  Как в Ростове-на-Дону удалось отобрать значительные площади у Ботанического сада? Двумя словами не ответишь. Но можно предположить, что владельцем Ботанического сада (а кто владелец - вуз, самостоятельное подразделение вуза, субъект федерации, министерство образования, Российская Федерация?...) не были выполнены какие-то формальности ... Какие формальности? Об этом можно лишь догадываться, но можно предположить, что какие-то вопросы были к зонированию, к межеванию, к оформлению и к регистрации прав... Конечно, совсем не обязательно, что все эти недостатки позволяли отдать часть Ботанического сада для индивидуальной застройки. Но потенциальные недостатки в оформлении прав и сложность градостроительного, архитектурного и прочего законодательства позволяли соответствующим лицам останавливаться перед границей, за которой действует уголовное и уголовно-процессуальное законодательства.
  
  Сюда же относятся варианты, когда 'дешевизна' жилья обеспечивается за счет самых широких масс населения. Застройщикам передаются 'дешевые' участки - из состава городских лесов, рощ, парков, широких зеленых просторных тенистых дворов (с относительно чистым воздухом).
  
  Суб-криминальные акторы представляют себя персонами (честными, добросовестными, законопослушными...), вынужденными действтвать в условиях недальновидного, переусложненного, противоречивого законодательства. Если стонущему населению мегаполисов (вообще, населению, народу) не нравятся результаты деятельности суб-криминальных акторов, то претензии следует адресовать, направлять не к ним, а к законодательству. Оно, законодательство, или очевидным образом разрешает неприятные для народа акции, или оно, законодательство, позволяет понимать себя, толковать себя, использовать себя удобным для суб-криминальных акторов образом.
  
  Застройщики и покупатели жилья, может быть и в плюсе, а города и огромные массы населения мегаполисов - в минусе. А хитрые политиканы махают цифрами сданного и купленного жилья и настаивают на своих заслугах перед обществом.
  
  Вторая группа - это криминальные экономические деятели в области строительства. Все чаще и чаще встречаются ситуации подозрительных пожаров, в ходе которых даже фиксируются и задерживаются подозрительные лица.
  
  Простой здравый смысл требует разработать механизм, который бы делал невыгодным для криминальных деятелей организацию пожаров.
  
  Однако, тезисы о намеренных пожарах куда-то улетучиваются, судьба задержанных (потенциальных поджигателей) остается для широкой публике неизвестной. Иногда даже кажется, что местные власти, поддавшись негодованию местных жителей, прямо или косвенно протестующие против организации пожаров, оказываются под давлением...
  
  Далее - после пожаров - соответствующие участки оказываются под застройкой.
  
  Выгоду получают, возможно, застройщики и покупатели недвижимости. За счет кого выгода? За счет тех, у кого сгорели объекты недвижимости. Вылавливаются все возможные 'блохи', чтобы оставить их в убытке. Чем больше убытки тех, кто потерпел от пожаров, тем, объективно, больше прибыль застройщиков и новых покупателей.
  
  Если не смотреть на криминальную сторону - так ведь неплохо придумано и организовано. В общегосударственном масштабе...
  
  Сомнительные лозунги обеспечения населения дешевым (доступным) жильем невозможны без самой серьезной политической поддержки.
  
  Кроме финансовых выгод за этими лозунгами есть еще и политические выгоды - манипулируя информацией, покровители и исполнители представляют себя в качестве эффективных политических и экономических фигур.
  
  По своей экономической сущности жильё, недвижимость - такие же товары, как и все остальные.
  
  Почему бы не поставить цель обеспечения населения России дешевыми товарами - не только жильем, но и всеми остальными товарами - без исключения? Если это возможно для такой группы товаров, как 'жилье', 'недвижимость', то, следовательно, это достижимо и для всех остальных товаров.
  
  Итак, новая экономическая цель - все товары (без исключения) будут стоить 1 (одну) копейку.
  
  Это будет чудесно!
  
  
  21 января 2021 г. 16:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"