Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Вспоминаю римских преторов. Гуманный ответ из Росреестра. Дневниковая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминаю римских преторов. Гуманный ответ из Росреестра. Дневниковая заметка.

  Вспоминаю римских преторов. Гуманный ответ из Росреестра. Дневниковая заметка.
  
  
  Открываю электронную почту и обнаруживаю электронное письмо из Росреестра РФ (от 27 сентября 2024 года номер 14-06529/24).
  
  Читаю это письмо-ответ, отдаю должное интеллекту сотрудника, составившего этот текст, и вспоминаю римских преторов.
  
  Римские преторы вошли в историю юриспруденции умением толковать правовые нормы и развивать их. Одним словом, они умели мыслить гибко.
  
  Чем мне понравился ответ, полученный мною из Росреестра?
  
  В нем выделяются и отделяются (друг от друга) два правовых действия:
  
  (1) государственная регистрация прекращения права долевой собственности,
  
  (2) государственная регистрация объекта (части дома, части помещений дома) за Физическим лицом (фамилия, имя, отчество в Ответе не указываются - имеется ввиду мой бывший сособственник).
  
  В Ответе говорится, что "с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образованные в результате раздела, должны одновременно обратиться все участники общей долевой собственности".
  
  А я документы на регистрацию не подавал.
  
  А поскольку мною "соответствующие заявление и документы " в "орган регистрации прав не представлялись, что нарушает требования части 1 статьи 41 Закона номер 218-ФЗ, в рассматриваемом случае имелись основания для приостановления осуществления заявленных учетно-регистрационных действий. "
  
  "В 2022 г. Управлением в отношении государственного регистратора прав, осуществившего государственную регистрацию прекращения Вашего и Физического лица права общей долевой собственности на Жилой дом, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности Физического лица на Помещение без одновременного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект, выделенный Заочным решением в Вашу собственность, была проведена служебная проверка."
  
  И что же?
  
  А вот что: я "вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на объект недвижимости ".
  
  Мне этот ответ понравился. В нем присутствует и казуистичность (квалификация юриста), и гуманность.
  
  Сейчас вечер. А завтра утром я иду в регистрирующий орган, или в МФЦ, сдаю заявление, и через одну-две недели завершается мое многолетнее "хождение по мукам".
  
  Но не нужно мне слишком уж спешить. Я должен сдать не только заявление, но заявление "с приложением необходимых документов". То есть, я не могу завтра утром пойти в регистрирующий орган, или в МФЦ, сдать заявление и через одну-две недели завершить мое многолетнее "хождение по мукам".
  
  Я должен получить "необходимые документы". В зависимости от моей энергии и удачливости процесс получения "необходимых документов" может занять от (примерно) месяца до бесконечности.
  
  Если заявление может быть мною написано (подписано) и сдано лично (собственноручно), то изготовление "необходимых документов" и их оценка ("все ли правильно в этих документах?") - эти процессы полностью находятся вне моего контроля. По-разному может сложиться, но интуитивно (с учетом моего практического опыта) я предполагаю, что на все-про-все может понадобиться от года до трех-пяти лет.
  
  Вопрос денег (финансовых затрат) оставляю в стороне. Он важен, но в данной ситуации он не основной.
  
  Ну, не нужно так все усложнять, мой юный друг! - уговариваю я себя. - Все не так сложно. Все эти действия проделывают сотни и тысячи людей. Ну, походят, подождут, и в конце концов получают они необходимые документы. Лучше через пять лет получить все что нужно, чем писать разные заявления годами (в Высокие Инстанции).
  
  А если все так просто, а если не усложнять, - то может быть, регистрирующий орган сам запросит эти документы, получит их в свое распоряжение, и проведет регистрацию (я со своим заявлением подсуечусь).
  
  Нет-нет! Так не получится. Именно заявитель - он должен получить нужные документы и приложить их к своему заявлению. Иначе регистрация прав не будет осуществлена.
  
  Ну хорошо, уговариваю я себя. Лучше встать на путь реальных действий, которые ведут к результату. Пусть даже через пять лет, но все же ...
  
  Стоп! - отвечаю я себе. Я не был в этом объекте несколько лет. Что я получу? Я даже не знаю! Когда я был собственником, я заботился о состоянии объекта недвижимости, я ежегодно делал ремонт, убирал снег с балкона-террасы, в общем, регулярно проводил необходимые действия по поддержанию объекта в нормальном состоянии. Не получу ли я огромную головную боль и огромные затраты? Велик риск, велик... Это даже если мне удастся получить все необходимые документы.
  
  А подключить заново отключенные коммунальные услуги? Всё это, наверное, - в принципе - возможно. Но затраты сил, времени, денег...
  
  А самое главное: субъект гражданского права действует в своем интересе. (Это принцип еще римского права).
  
  В чем интерес собственника? Либо получение личного комфорта, либо получение дохода.
  
  Как показывает вся история, случившаяся со мной, я имею самую реальную перспективу получить не комфорт, а головную боль, не доход, а расходы.
  
  Тогда зачем мне подавать заявление и предпринимать усилия по (новой) регистрации (нового) объекта?
  
  Я действую в своем интересе. Российская Федерация лишила меня права собственности, я требую на законном и справедливом основании компенсации за тот объект недвижимости, который мне принадлежал.
  
  Я ощущаю некоторую гуманность в полученном ответе, но это гуманность человека, стоящего на расстоянии тысячи километров от сложившейся ситуации.
  
  И я возвращаюсь к римским преторам. Как бы то ни было, все лица, получившие диплом юриста, должны были изучать римское право.
  
  Вдохновленный примером римских преторов, я - без розыска в Интернете соответствующего Административного регламента - начинаю рассуждать.
  
  Из полученного Ответа можно сделать вывод, что
  
  (1) государственная регистрация прекращения права долевой собственности была законной, правомерной,
  а
  (2) государственная регистрация (нового) объекта (состоявшаяся регистрация) подлежала приостановлению до момента, когда все заинтересованные лица, в том числе и я, не подадут одновременно заявления о регистрации.
  
  Вдохновленный примером римских преторов, я (без соответствующего Административного регламента и без других нормативных актов, имеющих отношение к ситуации) продолжаю рассуждать.
  
  Что такое реестр (Единый государственный реестр недвижимости)? Это система записей.
  
  Записей о чем? Об объектах недвижимости (видимо, указываются кадастровые номера и другая информация). О правообладателях и об их правах. О переходах прав.
  
  Сама форма (структура) Реестра, задачи ведения Реестра, общие положения о Реестре делают не соответствующими действующими правопорядку действия по внесению записи о государственной регистрации прекращения права долевой собственности (в рассматриваемом случае). Ведь должно быть ясно из записей в Реестре, к кому и какие права перешли (на объект недвижимости).
  
  А в данной ситуации в Реестре не указано, к кому и какие права перешли!
  
  Фигурально выражаясь, я "просто" "оказался за бортом": исчез из Реестра - как собственник, - со всеми ранее имевшимися у меня правами собственности.
  
  'Старого'-'нового' правообладателя нет.
  
  Перехода права (в отношении меня) нет.
  
  Нового права нет.
  
  Если 'старый' кадастровый номер утратил силу и более не применяется, то, может быть, и объекта недвижимости, ранее принадлежавшего мне, нет в Реестре?
  
  Был собственник, был объект недвижимости, было право собственности - в прошлом. А сейчас? 'Нет человека - нет проблемы'?
  
  Любому сотруднику любого юридического отдела ясно, что должен делать регистрирующий орган - в случае появления неясности или незаконности в вопросе перехода права. По меньшей мере, он должен предпринять усилия по прояснению ситуации и по устранению (возможных) нарушений законности. Для этого есть общеизвестные алгоритмы действий. Но я воздержусь от уточнений - чтобы не поднять новый пласт правовых проблем: это я до стопятидесятилетнего возраста буду заниматься этими вопросами.
  
  (Вопрос уведомления регистрирующим органом заинтересованных граждан о внесенных в Реестр изменениях я также не затрагиваю).
  
  Таким образом, не только та регистрация, которая была фактически осуществлена, должна была быть приостановлена (как об этом говорится в Ответе, полученном мною).
  
  Но и запись о государственной регистрации прекращения права долевой собственности не должна была вноситься - без наличия сведений о правообладателе и о его правах (о переходе прав) (после проведенных изменений).
  
  Спасибо римским преторам. Спасибо автору Ответа, хороший ответ: с элементами гуманности. Он дает пострадавшему лицу (то есть, мне) надежду.
  
  Есть у меня подозрение, что римские преторы быстро бы разобрались в создавшейся ситуации, быстро бы определили, какие права и чьи права нарушены, защитили бы соответствующее лицо. Где они, стойкие римляне?
  
  
  1 октября 2024 года 23:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"