Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Футбол - только ли игра? Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Футбол - только ли игра? Заметка.

  Футбол - только ли игра? Заметка.
  
  
  Н.П. Симонян 'Футбол - только ли игра?'. Эту книгу читаешь с интересом и с позитивным, хорошим настроением (что не часто бывает).
  
  Кажется, с грустью Н.П. Симонян вспоминает о своих музыкальных способностях.
  
  Автор явно имеет литературные способности.
  
  Но жизнь повернулась так, что его главным делом стал футбол.
  
  Личная настойчивость и многие обстоятельства привели Н.П. Симоняна в большой футбол.
  
  Он и игрок, забивший много важных голов на футбольных полях, и тренер, и государственный служащий в области спорта. Везде добивался высоких результатов.
  
  Известные тренеры (в разных видах спорта) периодически пишут книги.
  
  Сравнить различные книги разных тренеров было бы интересно... но время... время...
  
  Саму книгу, написанную Н.П. Симоняном, можно, наверно, назвать мемуарами, изложенными в виде своего рода автобиографии.
  
  Более или менее последовательно, период за периодом, в относительном хронологическом порядке, перед читателем проходят лица, жизненные ситуации, мысли и эмоции автора...
  
  Огромный общественный институт футбола - этого занятия, которое государством одобряется и поощряется, - часть еще более огромного общественного института спорта - предстает как целый мир, населенный разного рода людьми, которые живут и общаются по определенным правилам.
  
  'Спортсмен', 'спортивный болельщик' - это роли, одобряемые обществом.
  
  'Спортивные чиновники международного уровня' - это люди из особого мира.
  
  Если в разговоре другие люди упоминают о вас как о 'спортивном болельщике', то это скорее плюс, чем минус.
  
  В футбольной команде, как правило, 11 человек. Существуют стадионы с предельным (рекордным) количеством мест для зрителей. Однако после появления спортивных кофе-баров с телевизорами число участников футбольного мира теоретически является бесконечным. Любой человек может войти в этот мир по доброй воле и получить множество положительных эмоций. Входной билет нужен не всегда, достаточно просто показать, проявить свое личное желание.
  
  Если вы способны рассказать что-то новое о футболисте Пеле, то вы - желанный собеседник. Еще лучше, если вы лично видели Марадону, даже если издалека, и можете рассказать об увиденном в деталях.
  
  Очень соблазнительно воспринять эту прочитанную книгу как повод пофилософствовать на тему футбола, выйти на какие-то обобщения.
  
  Да, все страницы книги, написанной Н.П. Симоняном, прочитаны, после чтения этой книги настроение хорошее, хочется пофилософствовать, но останавливаешь себя.
  
  Сказать что-то хорошее? Вряд-ли получится добавить что-то такое, что уже не было сказано. Да и изменения в образе жизни диктуют новые формы существования. В патриархальных крестьянских многочисленных (многодетных) семьях все их члены были предельно заняты - каждый своими обязанностями. А если теперь нет таких семей, а родители заняты на работе - не правильно ли ребенку (детям) будет записаться в спортивную секцию? Спорт существует века, тысячелетия. Спорт - ты мир! И что против этого возразишь? Вспомнить Московскую (1980) и Сочинскую (2014) Олимпиады, события до, во время и после?
  
  "Левый, левый, левый берег Дона, пляжи, чайки, плесы у затона..."
  
  Теперь в районе города Ростова-на-Дону на левом берегу Дона расположился огромный футбольный стадион. Вроде бы, он требует огромных расходов на поддержание в исправном состоянии...
  
  Спортивные площадки во дворах, иногда - рядом с оживленными автомобильными трассами - площадки, огороженные металлическими сетками...
  
  Сказать что-то такое, что выражает сомнение?
  
  Как соотносятся профессиональный, около-профессиональный, 'большой' спорт и здоровье?
  
  Правильный образ жизни, простейшие (наиболее естественные) формы регулярной физической нагрузки, попытки сохранить городские леса и рощи, увеличить их площадь, предотвратить их превращение в дегенерированные квази-парки без естественной флоры и фауны, в дешевые земельные участки - строительные площадки, - все это бывает в нашем современном мире, все это имеет место. Полезность всего перечисленного не будут отрицать спортивные комментаторы и спортивные журналисты. Но интересны ли эти понятия, эти занятия, эти попытки миллионам болельщиков (увлечённо обсуждающих игру и деятельность Платини и 'Ювентуса')?
  
  Тему финансирования футбола лучше даже не ставить на рассмотрение. Маятники дискуссий часто качаются между пунктами 'денег не достаточно, и их негде взять' и 'футбольные достижения - это гордость страны'.
  
  Н.П. Симонян написал хорошую книгу с большим количеством интересных сюжетов, воспоминаний и мыслей.
  
  Имело ли смысл что-то писать о ней, об этой книге? Или достаточно было прочитать и принять к сведению?
  
  Я пришел к убеждению, что достаточно прочитать...
  
  Однако бурные события с созданием Европейской Суперлиги подтвердили правомерность вопроса 'Футбол - только ли игра?'.
  
  Спортивная тема, естественно, не заканчивается. Возможно, интересные книги напишут современные выдающиеся спортсмены...
  
  
  17 апреля 2021 г. - 21 апреля 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"