Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Iss (Мкс) и Axiom Orbital Segment. Заметка об истории освоения космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ISS (МКС) и Axiom Orbital Segment. Заметка об истории освоения космоса.

  ISS (МКС) и Axiom Orbital Segment. Заметка об истории освоения космоса.
  
  
  "... Существует проект создания орбитальной станции от компании Axiom Space, который не вошел программу CLD, но уже длительное время успешно развивается. Его отличительной особенностью является то, что новую станцию предлагается создать на месте МКС, используя возможности МКС до тех пор, пока длится ее эксплуатация. (...) Axiom Orbital Segment. Эта станция отличается от остальных тем, что точкой сборки для нее станет стыковочный порт на модуле Harmony американского сегмента МКС. (...) Предполагается, что станция станет отдельным орбитальным аппаратом после того, как закончится срок эксплуатации МКС и старая станция будет сведена с орбиты. Таким образом, Axiom Orbital Segment унаследует наклонение орбиты от МКС.
  
  Компания Axiom Space планирует начать запуски модулей для своей станции в 2024 году и в дальнейшем запускать по одному модулю каждый год, с тем, чтобы к 2027 году иметь самодостаточную станцию." (https://rossaprimavera.ru/article/428f57b5?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Учредителями Axiom Space являются Michael T. Suffredini и Kam Ghaffarian.
  
  Kam Ghaffarian родился в Иране и прибыл в США в возрасте 17 лет. Он имеет значительный бизнес-опыт.
  
  Майкл Т. Суффредини длительное время работал в НАСА на различных должностях и имеет значительные заслуги перед американской космической отраслью.
  
  Для иллюстрации его деятельности в краткой заметке может служить сюжет с закупкой ноутбуков для полетов в космос.
  
  Можно разрабатывать и производить специальные компьютеры для полетов в космос. Можно модернизировать для космических полётов ноутбуки, производимые для работы в земных условиях. Наконец, можно прямо приобретать и использовать те компьютеры, которые продаются в общедоступных магазинах.
  
  Вот что рассказал об этом Майкл Т. Суффредини в интервью Ребекке Райт (Хьюстон, Техас - 29 сентября 2015 г.).
  
  "Мы потратили годы, пытаясь убедить людей, что нам нужно снизить стоимость. Один из основных способов снизить стоимость - использовать готовые коммерческие технологии. (...) ... когда мы купим продукт ... и сделаем все, что мы делаем с ним, чтобы сделать его тем, чем мы хотели бы его видеть, мы затратим не 100 долларов, а 43 миллиона долларов. Это огромное преувеличение, но в основном это было....
  
  (...) Однажды я захожу в лабораторию, просто чтобы посмотреть, как мы обрабатываем наши ноутбуки. Каждый ноутбук полностью разбирается на части. На каждую карту наносится защитное покрытие, вставляем специальные зажимы для адаптера, избавляемся от адаптера и надеваем на него другой блок питания. Затем мы собираем все это вместе. Мы покупаем ноутбук за 2000 долларов и превращаем его в ноутбук за 10000, 12000, 14000 долларов. (...)
  
  Теперь, когда я покупаю ноутбуки, мы не модифицируем их...Мы протестировали ноутбуки на радиационную восприимчивость, и если они чувствительны, то просто не используем их. Мы находим бренд, который нечувствителен. Мы покупаем их в магазине, онлайн. Эту последнюю партию мы купили онлайн. (...) Эта идея попытаться по-настоящему использовать коммерческие готовые возможности для реальной экономии денег - большая, большая проблема. " [неофициальный перевод]
  
  Естественно, для того, чтобы ноутбук работал, нужен, кроме всего прочего, адаптер...
  
  "Одна из вещей, которые я сделал, что было огромным вызовом для сообщества по безопасности, - мы построили адаптеры переменного тока [переменного тока] на 110 вольт, точно такие же, как у вас в доме. Адаптеры выглядят как те, которые вы, вероятно, могли бы найти где-нибудь здесь. Сейчас он у нас на орбите." [неофициальный перевод]
  
  В общем, идея понятна. Для работы в космосе используются не специальные, а обычные коммерческие, общедоступные, технологии и продукты. Это даёт огромную экономию.
  
  Майкл Т. Суффредини был успешен во многих своих локальных реформах, работая в НАСА.
  
  Ныне он - один из тех, чья задача - сохранить постоянно действующую, постоянно обитаемую космическую станцию на низкой околоземной орбите.
  
  Что касается дальнейшей судьбы МКС, то можно представить себе такой вариант развития событий.
  
  К МКС добавляются новые модули, и от нее отделяются старые модули.
  
  В какой-то момент станция полностью обновляется.
  
  Поменяет ли она название, получив новое имя, например, Axiom? Или в названии сохранятся буквы ISS?
  
  Видимо, в недалёком будущем мы увидим, какой будет судьба современной МКС.
  
  
  [2583. NanoRacks и Джеффри Манбер. Заметка. - 3 декабря 2021 г.].
  
  
  15 декабря 2021 г. 00:18
  
  { 2619. ISS (МКС) и Axiom Orbital Segment. Заметка об истории освоения космоса.
  MMDLXXXIX. ISS and the Axiom Orbital Segment. A note on the history of space exploration. (English). }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"