Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Иван Крамской, маршал русского изобразительного искусства середины 19 века. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван Крамской, маршал русского изобразительного искусства середины 19 века. Заметка.

  Иван Крамской, маршал русского изобразительного искусства середины 19 века. Заметка.
  
  
  Чтение биографий Ильи Репина от Игоря Грабаря и от Софьи Пророковой, виртуозной гениальной автобиографической и мемуарной прозы самого Ильи Репина 'Далёкое близкое' направляет к личности Ивана Крамского.
  
  Иван Крамской - один из важных 'элементов' биографии Ильи Репина.
  
  Странно. Такое впечатление, что главными биографическими работами об Иване Крамском являются (не принимаем во внимание его письма, которые были изданы, но которых нет в нашем распоряжении) два биографических очерка. Первый (1891 год) издан в дореволюционной серии Павленкова 'Жизнь замечательных людей'. Второй принадлежат перу Ильи Репина (1888) (очерк Ильи Репина об Иване Крамском включен в книгу Ильи Репна 'Далёкое близкое' под редакией К. Чуковского; эта книга была подготовлена к публикации еще до 1917 года).
  
  Что обращает на себя внимание. Родился Иван Крамской в 1837 году, в Воронежской губернии. 'Происхождения он был далеко не знатного. Дед его, по словам самого Ивана Николаевича, был так называемый войсковой житель и служил, кажется, волостным писарем где-то на Украине...'.
  
  Итак, если попытаться углубляться в историю семейства Крамских, то наталкиваешься на барьер отсутствия информации где-то в районе конца 18 - начала 19 веков.
  
  1795? Раздел Речи Посполитой?
  
  Семейство Крамских состояло из людей грамотных, образованных, склонных к получению образования.
  
  Более того, сам Иван Крамской отличался таким качеством как самостоятельное развитие собственных способностей.
  
  Эта сторона его биографии может вызвать удивление, так же, как удивление может возникнуть при виде нищего школьного учителя, занимающегося вопросами освоения космоса (Константин Циолковский).
  
  Федор Достоевский (1821-1881) жил и действовал параллельно (одновременно) с Иваном Крамским (1837-1887). Так что идея Достоевского 'Смирись, гордый человек!' не успела глубоко внедриться в психологию Ивана Крамского (если она была ему адресована).
  
  Лучшим днём своей жизни Иван Крамской считал 9 ноября 1863 года.
  
  'Вот что писал он, между прочим, Репину по прошествии более десяти лет: 'И вдруг - толчок... проснулся... 63-й год, 9-е ноября, когда четырнадцать человек отказались от программы. Единственный хороший день в моей жизни, честно и хорошо прожитый! Это единственный день, о котором я вспоминаю с чистой и искренней радостью.''. ("Бунт четырнадцати" - лучшие ученики Императорской Академии художеств отказались сдавать экзамены по установленным правилам и 'вышли' из Академии. Организатором 'бунта' был Иван Крамской).
  
  Иван Крамской открыл дорогу новым тенденциям в русском изобразительном искусстве. Он - главный создатель Товарищества передвижных художественных выставок.
  
  В 1866 Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) писал: 'Выгод от театра я почти не имею, хотя все театры в России живут моим репертуаром; начальство театральное ко мне не благоволит, а мне уже пора видеть не только благоволение, но и некоторое уважение; без хлопот и поклонов с моей стороны ничего для меня не делается, а ты сам знаешь, способен ли я к низкопоклонству; при моем положении в литературе играть роль вечно кланяющегося просителя тяжело и унизительно... Давши театру 25 оригинальных пьес, я не добился того, чтобы меня хоть мало отличили от какого-нибудь плохого переводчика' .
  
  Возможно, А.Н. Островскому хотелось бы жить на доходы от литературной деятельности...
  
  В 1886 году А.Н. Островский принял на себя обязанности по заведыванию художественной частью московских императорских театров (заведующий репертуарной частью - это была должность штатского генерала).
  
  Иван Крамской генералом стать не успел.
  
  Иван Крамской умер в возрасте 50 лет.
  
  Остаётся надеяться на появление подробной, детальной, основательной биографии Ивана Крамского.
  
  
  [1522. Виссарион Белинский. Литературный маршал. Литературный теоретик. Литературный патрон. Очерк. - 9 июня 2020 г.
  1527. Третьяков. Художественный маршал. Меценат русского изобразительного искусства. Заметка о главах 4-12 книги Л.М. Анисова 'Третьяков'. - 12 июня 2020 г.
  1533. Дягилев. Маршал русского искусства. Заметка о главах 4-6 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник 'Дягилев: опередивший время'. - 15 июня 2020 г.
  1542. Дягилев. Маршал европейской культуры. 1914-1929. Заметка о главах 16-26 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник 'Дягилев: опередивший время'. - 20 июня 2020 г.].
  
  
  15 октября 2021 г. 07:59
  
  { 2456. Иван Крамской, маршал русского изобразительного искусства середины 19 века. Заметка.
  MMСCCСXXVI. Ivan Kramskoi, the Marshal of Russian Fine Arts of the mid-19th century. The note. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"