Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Джеймс Смит Макдоннелл, "меркурий", "джемини" и "аполлон". Историко-биографическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джеймс Смит МакДоннелл, "Меркурий", "Джемини" и "Аполлон". Историко-биографическая заметка.

  Джеймс Смит МакДоннелл, 'Меркурий', 'Джемини' и 'Аполлон'. Историко-биографическая заметка.
  
  
  Джеймс Смит МакДоннелл (1899 - 1980) является одной из главных фигур в истории американской аэрокосмической промышленности.
  
  По специальности он был инженером. Он получил отличное образование.
  
  Он, главным образом, известен не выдающимися моделями самолетов, не далёкими и опасными перелетами, а созданием высокоэффективной компании McDonnell Aircraft Corporation.
  
  4 октября 1957 года был запущен первый спутник, 12 апреля 1961 года был выполнен первый полет человека в космос, а 25 мая 1961 года президент США Джон Ф. Кеннеди поставил задачу - до завершения десятилетия высадить человека на Луну (с безопасным возвращением на Землю).
  
  Для выполнения этой задачи требовалось приобрести огромный объем опыта, освоить уникальные технологии, опробовать новые алгоритмы.
  
  Общий путь к цели - высадке человека на Луну - был представлен в виде трех усложняющихся программ: 'Меркурий', 'Джемини', 'Аполлон'.
  
  При огромном количестве трудностей и очень высоком уровне риска были обеспечены как поступательная реализация задач в рамках каждого из этих трех проектов, так и последовательный переход от одного проекта к другому, следующему, более сложному.
  
  Особенно существенным считается вклад McDonnell Aircraft Corporation в реализацию проектов 'Меркурий' и 'Джемини'. (Проект 'Меркурий' можно условно сравнить с проектами суборбитальных полётов, проект 'Джемини' - с полетами с человеком на борту космического корабля на околоземной орбите, проект 'Аполлон' - облет Луны и высадка человека на Луну).
  
  В исторически короткие сроки была достигнута задача - впервые люди достигли поверхности Луны. Американский 'Аполлон-11' был первой пилотируемой миссией, в ходе которой человек высадился на Луну (20 июля 1969 года). В период с 1969 по 1972 год в США было совершено шесть миссий с посещением человеком поверхности Луны.
  
  Некоторое время на эмблеме McDonnell Aircraft Corporation была изображена капсула "Меркурий", вращающаяся вокруг Земли.
  
  В 1967 году McDonnell Aircraft объединилась с Douglas Aircraft Company, чтобы создать McDonnell Douglas .
  
  Джеймса Смита МакДоннелла сменил на посту председателя McDonnell Douglas его племянник Сэнфорд Н. Макдоннелл в 1980 году.
  
  МакДоннелл умер от инсульта 22 августа 1980 года.
  
  Позже McDonnell Douglas объединится с Boeing в августе 1997 года.
  
  Компания McDonnell Aircraft Corporation сыграла важнейшую роль выполнении задачи - в высадке первого человека на Луну ('до конца десятилетия').
  
  
  [2293. Как стать космическим предпринимателем. Биографическая заметка о Лерое Грумманне. - 12 июля 2021 г.
  2294. Уникальный трос для северных морских плаваний, к Шпицбергену. Джек Нортроп и его долгий путь в космос. Биографический очерк. - 13 июля 2021 г.
  2299. Взлет с сенокосного поля. Заметка об истории компании Локхид Мартин. - 16 июля 2021 г.
  2302. Дерзкие решения. Биографическая заметка об Уильяме Эдварде Боинге. - 18 июля 2021 г.
  2304. Надёжность и массовость. Биографическая заметка о Дональде Дугласе. - 19 июля 2021 г.].
  
  
  22 июля 2021 г. 07:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"