Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Жан Жак Руссо, Чингисхан и Лукашенко в свете западной концепции общественного договора. Политический памфлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жан Жак Руссо, Чингисхан и Лукашенко в свете западной концепции общественного договора. Политический памфлет.

  Жан Жак Руссо, Чингисхан и Лукашенко в свете западной концепции общественного договора. Политический памфлет.
  
  
  Со времен Томаса Гоббса, Джона Локка, Жан-Жака Руссо, Великой Французской революции в европейском, в западном политическом сознании утвердилась концепция общественного договора.
  
  Истоки этой концепции мы можем найти в некоторых положениях Библии.
  
  Естественно, далеко не все политические системы соответствовали на практике этой концепции.
  
  Однако признаком западного, европейского цивилизованного человека было признание в принципе этой концепции. Правилом хорошего тона было если не следовать этой концепции, то, хотя бы, имитировать согласие с ней. Даже диктатор Сталин признавал полезным принимать конституцию, писать в ней приятные слова и демонстрировать - по возможности - всему миру, что он и его окружение находятся во власти по воле огромного большинства народа...
  
  Четыреста лет (а если счет вести от Библии - то две тысячи лет) шла Европа с уважением к концепции общественного договора.
  
  Но, наконец, в современной европейской истории, в истории западного мира явился Александр Лукашенко!
  
  У граждан есть мнение!? А у меня - свое личное мнение!
  
  А если к личному мнению прилагается еще и аппарат насилия, аппарат подавления?!
  
  Приходил в Европу Чингисхан! У него было собственное видение политики...
  
  Но нет, Лукашенко - он не очень жестокий. Он, подобно Николасу Мадуро, не против того, чтобы огромные массы несогласных выехали за границу - в эмиграцию.
  
  Если это действует в Латинской Америке, то почему это не может действовать в Европе?
  
  Так что есть признаки гуманности, отличающие Лукашенко от Чингисхана.
  
  На дворе - третье тысячелетие.
  
  И к нам пришел Лукашенко с его "волшебными тремя десятилетиями достижений" - для напоминания о привлекательности европейского образа жизни, для демонстрации нам хрупкости европейских ценностей!
  
  
  15 ноября 2020 г. 19:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"