Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"журналисты" и "эксперты". Заметка о новом понятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Журналисты" и "эксперты". Заметка о новом понятии.

  "Журналисты" и "эксперты". Заметка о новом понятии.
  
  
  В репортаже "Ночь перед торжеством" (Газета "Коммерсантъ" Љ227 от 10.12.2019, стр. 1 https://www.kommersant.ru/doc/4188198) есть интересное упоминание об экспертах с журналистскими удостоверениями, которые начали давать интервью журналистам.
  
  Это любопытное упоминание.
  
  И Александр Дюма, и Виктор Гюго, и Джек Лондон, например, часто публиковались в газетах (журналах). Но их называли не журналистами, а писателями.
  
  Лев Толстой - автор "Севастопольских рассказов" - он журналист или писатель?
  
  Пушкин и Гоголь - они журналисты?
  
  Писатели Чехов и Горький выросли из журналистской работы.
  
  Журналистика, какой бы она ни была сегодня, - она имеет традиции.
  
  Теперь переходим к "экспертам".
  
  Как их распознать? Если они имеют редакционные удостоверения?
  
  Здесь есть неуловимая грань.
  
  Журналист Хашогги совсем не обязательно должен был столкнуться с теми событиями, которые сделали его известным на весь мир. Но совершенно очевидно, что "эксперт" Хашогги (если бы он назывался "экспертом") жил бы как-то по-другому.
  
  "Эксперты" могут демонстрировать линию поведения.
  
  Например, в какую-то радио-передачу звонит радиослушатель и начинает говорить какие-то комплиментарные вещи. Почувствовав, что люди в радиостудии расслабились, и что ему удастся высказать мысль полностью, слушатель говорит о том, что ряд международных контрактов на продажу газа заключены по невыгодным ценам. После секундного замешательства "в бой" бросается один из тех, кто присутствует в студии. Он яростно говорит о том, что цены секретны, и нечего разговаривать на эту тему. Скорее всего, "в бой" бросается "эксперт", а не "журналист" - в таком эпизоде.
  
  Бывают ситуации и по-сложнее. Человек, который, возможно, никогда не слышал о поражениях Наполеона и о дипломатических победах Талейрана (а если и слышал, то мало что понял), ведет длинный рассказ о "злых силах", окружающих Россию со всех сторон. Каков выход, на его взгляд? - Объявить 100-50 километровую зону вдоль (хотя и за пределами) российских границ и при размещении чужих ракет в этой зоне реагировать предельно решительно.
  
  Его собеседник резко не соглашается. "Мы мирные люди!"
  
  Возможно, в этом варианте нет ни одного журналиста. Оба - "эксперты".
  
  Существуют (во всяком случае, существовали) писатели, журналисты, преподаватели, историки, философы, педагоги, политики,... - специалисты, профессионалы в какой-то сфере. Они конечно, объединяются каким-то образом - в ряде случаев. Но специалиста и профессионала отличает некоторое самоуважение, наличие индивидуальной, а не групповой, совести, стремление к индивидуализации и к какому-то индивидуальному существованию.
  
  "Эксперты" любят подчёркивать существование "экспертного сообщества".
  
  "Экспертов" не нужно путать со специалистами, проводящими медицинские, товароведческие и прочие экспертизы (что является отдельной специальностью).
  
  Почему оказалось не достаточно таких понятий как "писатели", "журналисты", "преподаватели", "историки", "специалисты", "профессионалы"...? Почему понадобилось понятие "эксперты"?
  
  Может быть, это связано с изменением понятия "люди свободных профессий"? - Они перестают быть "свободными"? Деньги "публики" постепенно заменяются на деньги из бюджета?
  
  "Эксперты" - это новое понятие. И оно заслуживает дальнейшего изучения.
  
  Что касается журналистов... Они, как пишет Андрей Колесников, автор вышеназванного репортажа в газете "Коммерсантъ", берут интервью у "экспертов". Конечно, они не только берут интервью, и не только у "экспертов"...
  
  
  10 декабря 2019 г. 11:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"