Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ключевые элементы биографии Олега Соколова, лидера российской наполеоники. Опыт краткой биографической реконструкции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ключевые элементы биографии Олега Соколова, лидера российской наполеоники. Опыт краткой биографической реконструкции.

  Ключевые элементы биографии Олега Соколова, лидера российской наполеоники. Опыт краткой биографической реконструкции.
  
  
  Содержание:
  
  1. Предисловие.
  2. Юность и критический опыт.
  3. Соколов - лидер движения исторической реконструкции в СССР.
  4. Виктор Батурин. Плюшевое говно. 2004 - 2007.
  5. 2012 год. Празднование юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.
  6. 2012-2013 годы. Создание Военно-исторического общества. Постепенная смена начальства. Начинается закат Соколова.
  7. Ориентировочно 2014 год - 2019. Создание кольца травли вокруг Соколова.
  8. 2019. Соколов вооружается. Петля травли затянулась.
  9. 2020 год. Олег Соколов и российская наполеоника.
  
  
  
  1. Предисловие.
  
  Олег Соколов был известен миру и до событий с Анастасией Ещенко. Но после этих событий его известность выросла в десятки раз. В СМИ делается акцент, главным образом, на криминальной составляющей событий. В то же время, в одной из публикаций упоминалась 'наполеоника'. ('...кандидат исторических наук, заведующая отделом изобразительных фондов Государственного музея А. С. Пушкина Лидия Ивченко.
  - Я много лет знаю Соколова, у него не было сильнее страсти как наполеоновская эпоха, - написала Ивченко. - Он публично надевал мундир французского генерала. Он защитил диссертацию о наполеонике.' https://www.kp.by/daily/217168/4269016/)
  
  Вспоминается шлимановедение - особый раздел антиковедения и судьба его лидера Игоря Алексевича Богданова... Когда он был жив, появилась, например, книга А.К. Гаврилова 'Петербург в судьбе Генриха Шлимана'. На первый взгляд, хорошо, что она, эта книга, появилась... Но эта книга как бы ставила под сомнение лидерство И.А. Богданова... Умер И.А.Богданов (якобы от сердечного приступа). Ушел культурный лидер - с его потоком книг, посвященных Генриху Шлиману, - и где оспаривающий (не де юре, но де факто) лидерство А.К. Гаврилов? Где интерес к Генриху Шлиману? Где шлимановедение?
  
  Если признавать существование наполеоники, как отдельного раздела исследований по истории Франции, по истории Европы, то в таком случае следует признать заслуживающей интереса биографию Олега Соколова - лидера российской наполеоники.
  
  
  2. Юность и критический опыт.
  
  Олег Соколов родился 9 июля, 1956 года в Ленинграде. Родители - Людмила и Валерий Соколовы.
  
  Интерес к Франции возник после чтения книг французских авторов (Шарль Нодье, повесть "Иннес де лас Сьеррас").
  
  Ленинградский политехнический институт, учеба на инженера-физика. Первый опыт исторической реконструкции с использованием театрального реквизита эпохи Наполеона.
  
  Обучение на историческом факультете Ленинградского государственного университета.
  
  1976 год - Соколов создает 1-ю в СССР команду военно-исторической реконструкции.
  
  По сообщениям СМИ в 1980-х годах Соколов был участником Петровского военно-исторического клуба. В 1981 году Олег Соколов принял на себя управление судном - не имея необходимого опыта. Последовало кораблекрушение. Один человек, якобы, погиб (утонул).
  
  Военно-исторические реконструкции - это массы людей, это оружие, техника... Возможно, опыт кораблекрушения пошел Соколову впрок. О других трагических инцидентах в ходе реконструкций (с участием Соколова и с элементами его вины) - ничего не известно.
  
  
  3. Соколов - лидер движения исторической реконструкции в СССР.
  
  1989 год - Соколов становится президентом федерации военно-исторических клубов.
  
  В разного рода публикациях встречается кадр с изображением Соколова (съемки иностранного ТВ). Соколов в историческим мундире. Подпись: 'Репортаж TF1 о реконструкции Бородинского сражения в СССР в 1988 году и о российских реконструкторах с Олегом Соколовым ... , российские реконструкторы до падения восточного блока'.
  
  В 2003 году президент Французской республики Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почетного Легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и ее армии.
  
  
  4. Виктор Батурин. Плюшевое говно. 2004 - 2007.
  
  По сообщениям СМИ примерно в это время (2004 - 2007) Соколов увольняется из СПбГУ и работает консультантом у Виктора Батурина, родственника мэра Москвы Юрия Лужкова.
  
  Это период финансового изобилия. Квартира в центре Москвы, служебная машина с водителем, поездки по Европе, знакомство с Екатериной, приятное времяпрепровождение в европейских отелях. Екатерина оставила интереснейшие воспоминания о своих отношениях с Соколовым ('А еще он не скупился на плюшевое говно, заваливал медвежатами.'). Он ответил ей своими подробными воспоминаниями об этом периоде.
  
  Отношения с Екатериной завершились ее заявлением в правоохранительные органы, где она говорила об избиении и угрозах. Заявлению не дали хода. Но оно всплыло после создания кольца травли вокруг Соколова и после событий с Анастасией Ещенко.
  
  Примерно с апреля 2008 года Виктора Батурина ждали неприятные изменения в его судьбе. Соколов возвратился в Санкт-Петербург.
  
  
  5. 2012 год. Празднование юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.
  
  В интернете имеется информация об исторической реконструкции фрагментов Бородинской битвы.
  
  Приезжали высокие французские гости, возлагали венки. Прибыло руководство со стороны России.
  
  Всем очень понравилось. Упомянута великолепная фигура Наполеона. Нам не удалось встретить конкретного утверждения, что Наполеона изображал именно Соколов. Но, по всей видимости, это был именно Олег Соколов.
  
  Наполеон, в горячке напряженного боя, видимо не подъехал к кому требуется и не снял шляпу...
  
  Наполеон по итогам отличного празднования никак награжден не был...
  
  
  6. 2012-2013 годы. Создание Военно-исторического общества. Постепенная смена начальства. Начинается закат Соколова.
  
  С появлением Военно-исторического общества в 2012-2013 годах постепенно меняется статус Соколова. Из лидера движения военно-исторической реконструкции он оттесняется на второстепенную роль в Военно-историческом обществе.
  
  Происходят изменения над Соколовым - в руководстве СПбГУ (где работает Соколов). Напомним, что для Соколова утрачен Батурин. Ситуация для Соколова ухудшается, но он пытается удержаться. У него есть связи заграницей, научная репутация (около 100 научных работ). Он - лидер российской наполеоники. Он отлично читает лекции. Он производит впечатление на студентов и на студенток ...
  
  
  7. Ориентировочно 2014 год - 2019. Создание кольца травли вокруг Соколова.
  
  Примерно в 2004 - 2017 годах на общественную орбиту выводится некий самодеятельный историк.
  
  Примерно 2016 год - Знакомство Олега Соколова с Анастасией Ещенко и начало отношений с ней.
  
  Ориентировочно 2018 год - начинается примерно двухлетний конфликт между Соколовым и самодеятельным научным деятелем.
  
  'Ему [Соколову] поступали постоянные звонки, ему и его женщине [Анастасии Ещенко]. Постоянные звонки с угрозами физической расправы, с угрозами убийства. Ему взломали почту, вытащили оттуда письма на всеобщее обозрение. Какие-то идиотские пранки. Организовали якобы звонки из администрации президента, предлагая ему какие-то невероятные перспективы. Забрались к нему в подъезд, разрисовали все стены гадостями. Подкидывали какие-то вещи.'
  
  Исполнители травли пришли в дом (в подъезд), в университетскую аудиторию...
  
  
  8. 2019. Соколов вооружается. Петля травли затянулась.
  
  После задержания у Соколова у него были найдены три единицы оружая: пистолет в кармане (газовый? травматический?), незарегистрированный обрез с большим запасом патронов, зарегистрированное ружье...
  
  В 2019 году лидер российской наполеоники для защиты себя и своей женщины мог рассчитывать на все большее число единиц оружия... Таковы российские реалии...
  
  По сообщениям СМИ, 7 ноября 2019 года, после начала критической ссоры, Анастасия Ещенко стала читать оскорбительные надписи в подъезде и выкрикивать их Соколову... Соколов начал в интернете искать информацию, связанную с его конфликтом... Возможно, Анастасия Ещенко в той ситуации представлялась ему деятелем враждебной стороны...
  
  Вечер завершился трагично...
  
  8 ноября 2019 года Анастасии Ещенко не стало.
  
  
  9. 2020 год. Олег Соколов и российская наполеоника.
  
  После краткого знакомства с биографией Олега Соколова создается впечатление, что она, его биография, отчасти напоминает биографию Игоря Алексеевича Богданова, лидера российского шлимановедения...
  
  Период активной деятельности... равнодушие (враждебность?) официальных труктур... внезапный обрыв...
  
  В силу того, что Олегу Соколову не удавалось при всех его достижениях стать доктором наук и профессором, создание им научной школы было затруднено. Его микро-научной школой была Анастасия Ещенко... Судьба Соколова и Ещенко - трагична...
  
  Таковы судьбы энтузиастов, лидеров научных направлений...
  
  
  [И. А. Богданов: писатель, бенедиктианец, шлимановед. Биографический очерк. - 10 сентября 2016 года.
  
  1645. Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк. - 4 августа 2020 года.
  
  1660. Олег Соколов, Андрей Сахаров, Владимир Мединский ... Детали к биографии Олега Соколова. - 9 августа 2020 года.
  
  1747. Карьерный лифт и доктора наук в СПбГУ. Очерк исторических загадок современной российской науки. - 16 сентября 2020 года.]
  
  
  16 сентября 2020 г. 17:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"