Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Кастусь Калиновский отдал жизнь за европейские ценности. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кастусь Калиновский отдал жизнь за европейские ценности. Очерк.

  Кастусь Калиновский отдал жизнь за европейские ценности. Очерк.
  
  
  За что, за кого отдал жизнь Кастусь Калиновский, 26-летний участник восстания 1863 года?
  
  За Речь Посполитую? За Польшу? За Литву? За современную Белоруссию?...
  
  Российская империя была европейской страной. Она принадлежала к христианскому миру. Она декларировала приверженность законности и западной цивилизованности. Она двигалась в направлении от восточной деспотии к западному, все более просвещенному абсолютизму (с такими передовыми элементами, как, например. суд присяжных). После 1905 года Российская империя была не так уж и далека от режима конституционной монархии...
  
  Однако для Кастуся Калиновского, человека, имевшего цивилизационный опыт нормальной европейской жизни, было естественным стремление возвратить в повседневную реальность европейские ценности.
  
  По этому поводу можно вспомнить историю прихода к власти и пребывания во власти Наполеона III.
  
  Виктор Гюго сделал достоянием общественности и истории те многие акции - например, расстрелы войсками безоружных горожан на парижских бульварах, - которые имели место в дни прихода Наполеона к диктаторской власти.
  
  Постепенно режим Наполеона III смягчался, становился более либеральным, демократичным.
  
  После поражения французских войск под Седаном в 1870 году и после периода нахождения в плену Наполеон III завершил свою жизнь в Великобритании после болезни (1873).
  
  В Великобритании были прекрасно знакомы с деятельностью и произведениями Виктора Гюго.
  
  Европейская цивилизация - она практична, и она гуманна...
  
  Сейчас мы многое узнаем такое, что было ранее скрыто. И отдаем должное мужеству, совести и чести тех, кто эти тайны открывает.
  
  Но имеет смысл вспомнить и об истории Наполеона III.
  
  События давние...
  
  Но ведь, как ни цинично это звучит, то что мы узнаём сегодня, - это не расстрелы сотен (тысяч?) мирных горожан на парижских бульварах.
  
  Как бы там ни было, Кастусь Калиновский отдал свою жизнь за европейские ценности, а Европа идет вперед...
  
  
  1 февраля 2020 г. 21:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"