Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров не может выполнить финансовые обязательства по техническим причинам. Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров не может выполнить финансовые обязательства по техническим причинам. Рассказ.

  Лёня Бобров не может выполнить финансовые обязательства по техническим причинам. Рассказ.
  
  
  Лёня Бобров отлично провел день.
  
  Он занимался скандинавской ходьбой и греблей.
  
  В приятной ситуации был и неприятный момент.
  
  Лёня договорился с хозяином весельной лодки, что будет платить каждый день за аренду лодки по 5 долларов США (5 долларов США в день). Платёж - ежедневно.
  
  Лёня в момент достижения договоренности прикинул.
  
  Если бы курс доллара был 100 рублей или более, то дневная стоимость аренды лодки составляла бы примерно 500 рублей в день.
  
  А при курсе около 55 рублей за доллар, аренда составляет всего 275 рублей в день. Или меньше - при снижении курса доллара.
  
  275 рублей за день пользования лодкой - это вполне нормально...
  
  В первый день пользования лодкой Лёня устал. Да, к тому же, он не спланировал правильно своё время. Он проходил мимо банка, где у него бы валютный счет, когда в банке был перерыв.
  
  В первый день рассчитаться за лодку не получилось.
  
  Во второй день, утром, Лёня не мог заплатить, так как банк еще не открылся. Кроме того, из-за 5-10 долларов тревожить утром человека было бы невежливо.
  
  Днем, в рабочие часы, Лёня посетил банк, где у него был открыт долларовый счет.
  
  Лёню дежурившая на ресепшн сотрудница банка препроводила к директору. Директор принял Лёню любезно, усадил в кресло, предложил чашку чая с печеньем, и показал папку документов, посвященных валютному регулированию.
  
  Директор перебирал документы и давал им комментарии.
  
  В итоге объяснений Лёня понял, что 10 долларов он получить со своего валютного счета не может. Но все меняется. Возможно, завтра он сможет получить даже большую сумму. Хотя - нет никаких гарантий.
  
  Лёня чувствовал что-то неприятное, но промолчал. Он зависит от банка и от директора, и от их доброжелательности. Кроме того, директор был максимально вежлив. Все это препятствовало выражению критики или возмущения.
  
  В общем, день (второй день аренды лодки) прошел хорошо, и Лёня уже возвращался домой, когда его догнал владелец лодки.
  
  Вместо приветствия владелец лодки не любезно произнес:
  
  - Значит, я должен ходить за вами? С вас 10 долларов!
  
  - Я хотел рассчитаться сегодня утром, но это было бы невежливо тревожить вас из-за 10 долларов, - желая смягчить ситуацию, произнес Лёня.
  
  - Вы из очень вежливых? - поинтересовался владелец лодки.
  
  Лёня промолчал. Он достал из кармана 275 рублей и протянул владельцу лодки.
  
  - Это что?
  
  - Плата за аренду лодки!
  
  - Мы же договаривались о долларах!
  
  - В банке мне отказались выдать доллары!
  
  - Я сейчас должен вам рассказать о своих вопросах, возникающих при содержании лодки? Это у нас беспредметный разговор получается!
  
  Лёня почувствовал, что разговор заходит в тупик. И это все из-за каких-то 10 долларов.
  
  Он вспомнил, как творческие личности оставляли в ресторанах свои часы, - при отсутствии денег для рассчета за съеденные блюда.
  
  - У меня есть золотая цепочка! Возьмите ее в оплату или в залог!
  
  - Это мы так с вами далеко зайдем!
  
  Леня пошарил в карманах.
  
  Он нашел две большие красивые купюры со многими нулями, оставшиеся у него после поездки на Цейлон.
  
  - Вот! Возьмите!
  
  Владелец лодки молча посмотрел на купюры и ничего не ответил.
  
  Вдруг Лёня вспомнил о своем валютном счете, открытом в Дубоффбанке. В этом банке нет офисов, но есть электронные дупла. И средства из электронного дупла можно получить через банкомат.
  
  Рядом как раз стоял банкомат.
  
  - Пойдемте! Я сейчас вам все уплачу! - пригласил Лёня владельца весельной лодки к банкомату.
  
  Они подошли к банкомату.
  
  Однако, то ли низкая скорость доступа в интернет, то ли сбой в работе программ, - но что-то мешало снять 10 долларов со счета в Дубоффбанке и получить через банкомат.
  
  Лёня растерялся.
  
  Владелец лодки презрительно заявил:
  
  - Мой дедушка торговал зерном. Он рассказывал о дефолте, который допустили большевики после революции. Потом был деятель, говорил, что все будет в порядке. И рубль обвалился. Теперь - вы.
  
  Лёня совсем растерялся.С одной стороны ему было приятно, что его ставят на один уровень с Лениным и великими деятелями пост-советской эпохи, но с другой стороны, это было как-то неожиданно...
  
  - Так ведь запрещены расчеты наличной валютой, - робко заметил Лёня.
  
  Владелец лодки молча повернулся к нему спиной и пошел прочь.
  
  По дороге домой Лёня присел на скамейку. Подул ветер. И Лёне показалось, что мимо него пронеслись скифы на быстрых конях... На них было много золотых украшений.
  
  Леня возвратился домой и предался размышлениям о гримасах отечественной истории и о сложностях в работе финансовых рынков.
  
  В конце концов, он выпускник исторического факультета и не обязан предугадывать неожиданные финансовые события...
  
  Легко было скифам - они рассчитывались золотом... Овцами и быками...
  
  Богато жили скифы...
  
  
  28 июня 2022 г. 13:21
  
  { 3073. Лёня Бобров не может выполнить финансовые обязательства по техническим причинам. Рассказ.
  MMMXLIV. Lenya Bobrov cannot to fulfill financial obligations because of technical reasons. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"