Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров интересуется историей турбин. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров интересуется историей турбин. Рассказ.

  Лёня Бобров интересуется историей турбин. Рассказ.
  
  
  Лёня Бобров постоянно встречает упоминания о турбинах.
  
  Наконец, он открывает энциклопедию и обнаруживает, что описание примитивной паровой турбины было сделано Героном Александрийским (1 в. н. э.).
  
  Известны несколько турбинных мельниц, построенных в эпоху Древнего Рима.
  
  (Немного досадно! Латинизация турбиностроения получается...).
  
  Появились турбины и в СССР.
  
  Например, турбины были установлены на ДнепроГЭСе.
  
  Строительство ДнепроГЭСа консультировали представители американской фирмы 'Х. Купер и К®', также инженеры немецкой фирмы 'Сименс'.
  
  Пользуясь случаем, Лёня знакомится с историей фирмы Сименс. Очень интересно.
  
  Даже имеется отдельный материал 'Сименс в России'.
  
  Естественно, не обошлось без турбины.
  
  Крутятся роторы!
  
  А в чем тут тонкость?
  
  Пригодные для промышленности паровые турбины независимо друг от друга создали Густаф Лаваль (Швеция) и Чарлз Парсонс(Великобритания).
  
  Лёня обращает внимание на такие фразы, характеризующие изобретение Густафа Лаваля: 'Достаточно представить себе нагрузки, которые испытывало в ней рабочее колесо, чтобы понять, как нелегко было изобретателю добиться стабильной работы турбины. При огромных оборотах турбинного колеса даже незначительное смещение в центре тяжести вызывало сильную вибрацию и перегрузку подшипников.'
  
  Вот, оказывается, в чем дело!
  
  Для изготовления турбины требуется высочайший уровень технической культуры!
  
  (Не к ночи будь сказано, почему-то вспоминается 'дело авиаторов' со смутными упоминаниями заранее спрогнозированного брака авиационных двигателей и массовыми авариями... Впрочем, чем оно завершилось? Как-то ушло в историю...).
  
  Стараясь избежать малейших намеков на латинизацию, Лёня размещает в интернете фотографию турбины с подписью: 'Турбины - это современные технологии!!!'
  
  А вдруг удастся поехать в Швецию?... С командой патриотичных блогеров?...
  
  
  13 августа 2022 г. 22:23
  
  { 3130. Лёня Бобров интересуется историей турбин. Рассказ.
  MMMCI. Lenya Bobrov feels interest in the history of turbines. A story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"