Залесский Владимир Владимирович
Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ
Аннотация: Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.
Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.
Лёня Бобров пришел в "Авангард вкуса".
У него есть карта "МИР" и право на получение продовольственного кэш-бэка.
Он может свободно заказать чашку чая. Сегодня Лёня предпочитает "Дипломатический Цейлонский".
Лёня наслаждается чаем и смотрит вокруг себя.
Он - патриотически настроен, и он испытывает недоумение.
Лёня выпивает полстакана чаю и подходит к кассиру.
- Что у вас есть из белорусских блюд, из белорусского продовольствия?
Кассир в затруднении, и не знает, что ответить Лёне.
- Вызовите директора!
Немедленно появляется директор.
Он узнает Лёню, который широко известен своими материалами, размещенными в интернете.
- Где же белорусские блюда?! - интересуется Лёня.
- Мы действуем в соответствии с единой методикой, в соответствии с утвержденными технологиями!
- Ну, так не пойдет. Это унижает нас. Мы должны - со своими технологиями - обгонять ранее созданные технологии!
- Конечно! - испуганно говорит директор. - Мы обязательно будем обгонять!
- Вы знаете, что в Белоруссии введен безвизовый порядок въезда граждан Польши и Литвы? Что уже воспользовалось новыми правилами безвизового въезда около 130 тысяч человек?!
- Стараюсь знакомиться с новостями...
- А почему мы не смели, не вымели белорусское продовольствие - сюда, в "Авангард вкуса"?
Директор ресторана молчит.
- А вы знаете, что власти современной Белоруссии готовы выдавать без особых затруднений белорусский паспорт? Если хотя бы сто человек получат белорусский паспорт, встанет вопрос о двойном налогообложении, понадобятся переговоры Польши и Литвы с современной Белоруссией...
- Я всего лишь директор ресторана...
Лёня действует как творческая личность.
- Я придумал новое блюдо белорусской кухни! Называется "Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски"!
Директор ресторана молча смотрит на Лёню.
- Записывайте рецепт!
Директор ресторана берет блокнот и ручку, и начинает записывать.
- Берете самые крупные картофелины. Белорусского происхождения. Тщательно моете. Кожуру не снимаете. Срезаете верхушку. Высверливаете (вынимаете) внутренность. Внутрь картофелины кладете одну пятую белорусского сливочного масла и четыре пятых белорусского сыра. Возвращаете срезанную верхушку на место. Запекаете. На вид - обычная крупная картошка. Запеченная. В мундире. На самом деле это - "Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски". Всё понятно?
- Да!
- Сделайте десять порций - запеките десять картофелин!
- Кажется, наш картофель - не из Белоруссии.
- Это плохо! Где ваш патриотизм! Ладно, делайте из того картофеля, который есть у вас.
Директор уходит на кухню. Через полчаса перед Лёней стоит большая тарелка с десятью крупными картофелинами.
- Сколько с меня?
Директор молчит.
- Спишите, сколько требуется, с моей карты "МИР"! - щедро разрешает директору Лёня.
Он выходит на середину зала и рассказывает посетителям "Авангарда вкуса" о своем кулинарном изобретении.
- Кто хочет попробовать новое блюдо? Пожалуйста! Я приглашаю и предлагаю!
Тарелка с картофелинами немедленно пустеет.
Посетители начинают очищать картофелины.
Лёня делает фотографию представления своего нового белорусского блюда.
Фото он размещает в интернете с подписью: "Очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по-белорусски".
Вполне возможно, новое блюдо, изобретенное Лёней, будет внесено в список культурного наследия человечества... А рестораны быстрого питания наполнятся белорусскими блюдами, изготовленными из белорусского продовольствия...
21 июля 2022 г. 15:31
{ 3102. Лёня Бобров делает кулинарное изобретение и описывает, как очищают. Картофельный паспорт с сыром и сливочным маслом в мундире по белорусски. Рассказ.
MMMLXXIII. Lenya Bobrov makes a culinary invention and describes how they cleanse, liberate. A Belarusian-style potato passport with cheese and butter in uniform. A story. }