Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров делает платежи в связи с внезапно приобретенной недвижимостью. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров делает платежи в связи с внезапно приобретенной недвижимостью. Рассказ.

  Лёня Бобров делает платежи в связи с внезапно приобретенной недвижимостью. Рассказ.
  
  
  Лёня Бобров после Летнего Театра направился в местный музей для участия в общественных обсуждениях новых поступлений золота скифов. Новые недавние находки из донских курганов поступили в музей.
  
  Однако, мысли Лёни были далеко от музея.
  
  Пока что не получен ответ из Правительства в связи с его обращением. Лёня информировал Правительство о внезапно приобретенной недвижимости.
  
  В этот момент прозвучал сигнал из смартфона.
  
  Пришли документы из приволжского города автомобилестроителей - известия от управляющей компании, от консультанта, несколько платёжных квитанций.
  
  Опираясь на свой жизненный опыт и на разъяснения консультанта, Лёня сориентировался в ситуации и принял несколько решений.
  
  Были времена, когда квартиры находились в государственной собственности, а граждане были владельцами.
  
  Платежи в связи с владением квартирами не составляли для граждан ни какого труда и были совершенно незначительными по размеру.
  
  О платежах за содержание общего имущества не было и речи.
  
  В начале 90-х годов 20 века квартиры - под предлогом заботы об экономическом положении граждан - стали передавать в их собственность. Квартиры - это капитал! Их можно продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству!
  
  Однако, не так много людей получает доход от приватизированных квартир.
  
  Зато на всех владельцев квартир под успокаивающие обоснования повесили расходы на содержание всего многоквартирного дома. Это те расходы, которые до приватизации несло государство.
  
  Потом создали организации типа Фонда Капитального Ремонта. Взносы в этот фонд являются обязательными, а расходование средств большинству граждан не известно. Допустим, в доме 150 квартир, и каждая квартира платит в месяц 500 рублей. 75 тысяч рублей в месяц - всего по дому. Около миллиона рублей в год - всего. Сделали ремонт фасада и крыши. А дальше? Это лишь один многоквартирный дом. А если таких домов - целые кварталы?
  
  Особенно выгодное дело - сохранение целых кварталов домов старой (30-х годов 20-го века) застройки в центре города. Раз дома старые, следовательно, затраты на капитальный ремонт - значительные. Платите, голубчики!
  
  И предоставление под новое строительство 'свободных' (а на самом деле, рекреационных и экологически важных) земель. Допустим, на Левом берегу Дона имеются многочисленные водоемы, которые используются различными пернатыми и другими животными. Важные районы для гидрологического режима Дона, для отдыха горожан.
  
  Районы постройки 30-х годов 20 века в центре Ростова-на-Дону - это финансовые доноры все новых и новых ремонтных работ. А сравнительно недорогие (или бесплатные) участки на Левом берегу Дона - они предоставляются для циклопического строительства. Говорят, что на недавнем Петербургском форуме подписали соглашение. Есть на Левом берегу футбольный стадион, который для своего обслуживания и охраны требует огромных средств ежемесячно - из местного бюджета. Там же (на Левом берегу) и огромный район предполагается построить...
  
  А почему не выкуплены кварталы старой (30-х годов 20 века) застройки в центре Ростова? Почему там не ведется строительство?
  
  А кто будет делать взносы в Фонд Капитального Ремонта?
  
  И почему кто-то должен затрачиваться на выкуп квартир и домов в центре города?
  
  Экономика современной России! Нужно заботиться о прибыльности организаций строительства и об экономии государственных средств!
  
  Да, были времена, когда платежи в связи с владением недвижимостью не составляли проблемы.
  
  Но пусть будут платежи! - думает Лёня. - Но какие платежи?
  
  Одно дело платить по сравнительно небольшому нормативу, платить тогда, когда собственнику это удобно. Другое дело, быть прикрепленным к огромному механизму платежей.
  
  Теперь везде - счетчики. И нужно не забывать, подавать регулярно показания.
  
  А если Лёня вообще не живет в приобретенной квартире?
  
  Все равно подавай показания...
  
  Но не нужно думать, что регулярно подавая неизменные показания счетчиков, Лёня освободится от платежей.
  
  На самом деле, ситуация другая. В поведении любого человека имеется определенный процент неправильных поступков.
  
  Перепутал цифры при написании показаний счетчика или запоздал с его поверкой, с подачей показаний - и вот забывчивый человек имеет значительные долги и массу проблем... Напоминает барщину нового типа...
  
  Лёня решает идти в банк. Что делать? Нужно платить... Даже если Лёня не проживает в своей квартире, которая находится в приволжском городе...
  
  В грустном состоянии Лёня выходит из банка и приходит в музей.
  
  Сверкают новые золотые находки! Это золото скифов, найденное в донских курганах!
  
  На стенах помещения - картины - изображения скифов.
  
  'Это потому так много золота было у скифов, что они не были владельцами квартир и нежилых помещений', - думает Лёня.
  
  В это время к нему подходит один из участников обсуждения.
  
  - Спасибо вам за ваши рассказы о вашем путешествии из Москвы в Ростов-на-Дону по Волге и по Дону. Мы следили по карте за вашим речным туром... Как мы поняли, Северский Донец впадает в реку Дон выше Ростова... Новости слышали?
  
  - А что такое? - Леня встревожен.
  
  - Да нет, ничего. Все идет по плану...
  
  Небольшая пауза...
  
  - А если я попрошу вас сдать мне в аренду на пару-тройку месяцев вашу квартиру в приволжском городе, то вы сколько запросите?
  
  Лёня растерян таким поворотом разговора.
  
  - Я посоветуюсь с консультантом... А в том районе разве есть золото скифов?
  
  - Будем искать... Подадим заявку на грант...
  
  Настроение Лёни меняется к лучшему.
  
  Еще несколько человек подходят с таким же вопросом: сколько может стоить аренда квартиры. Один даже поинтересовался, какова стоимость квартиры.
  
  - Да я собственно, не очень-то в курсе, - всё как-то сделалось без меня, - объясняет Лёня. - Жду ответа от Правительства на своё обращение...
  
  Постепенно внимание присутствующих сдвигается с текущих новостей на обсуждение находок из золота скифов.
  
  - Может быть, мне удастся обогнать скифов по благосостоянию. Что с того, что у них было много золота. А у меня, может быть, будут российские рубли..., - думает Лёня. - Впрочем, нужно дождаться ответа из Правительства...
  
  На скифов и на их золото Лёня смотрит по-новому... Тем временем, идет обсуждение новых золотых находок из донских курганов.
  
  У каждой эпохи - своя экономика.
  
  
  19 июня 2022 г. 06:01
  
  { 3058. Лёня Бобров делает платежи в связи с внезапно приобретенной недвижимостью. Рассказ.
  MMMXXIX. Lenya Bobrov makes payments in connection with a sudden acquisition of real estate. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"