Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

О Борки и Бьёркё размышляет Лёня Бобров. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Борки и Бьёркё размышляет Лёня Бобров. Рассказ.

  О Борки и Бьёркё размышляет Лёня Бобров. Рассказ.
  
  
  Постепенно приближается годовщина крушения поезда императора Александра III у станции Борки в 1888 году.
  
  Незаметно прошла прошла годовщина Русско-германского союзного договора, подписанного у балтийского острова Бьёркё (1905 год).
  
  Одним из результатов крушения императорского поезда стало восхождение при Александре III по иерархической лестнице Сергея Витте, который предупреждал об опасности аварии до крушения.
  
  Императорская свита привыкла ездить с ветерком... И не привыкла слушать людей, имеющих независимое мнение.
  
  Однако дело имело более глубокие корни.
  
  Абсолютная монархия имела имманентный дефект - она воспитывала холуяж и провоцировала принятие катастрофических решений.
  
  Александр III, еще до восшествия на престол осмотревший картины Василия Верещагина о войне 1877-1878 годов, отличался осторожностью и заслужил имя "Миротворец".
  
  Предсказанная Сергеем Витте катастрофа поезда стала достаточным аргументом для приглашения во власть человека (Витте), не отличавшегося склонностью к холуяжу.
  
  В 1905 году до отставки Сергея Витте оставалось меньше года, когда был подписан Бьёркский договор.
  
  Это был секретный русско-германский союзный договор. Он был подписан российским императором Николаем II и германским императором Вильгельмом II (у балтийского острова Бьёркё).
  
  Лёня Бобров особенно интересуется фигурой Алексея Алексеевича Бирилёва, российского морского министра.
  
  Подписи императоров должны были быть удостоверены (подтверждены) подписями официальных лиц.
  
  Согласно мемуарам, Николай II пригласил Бирилёва и попросил его поставить подпись на договоре, не читая текст. Бирилёв не мог возражать высочайшей просьбе.
  
  Так, со стороны России договор был подписан двумя официальными лицами - императором и морским министром - причем один из деятелей, подписавших этот договор, не читал его. С. Ю. Витте, еще до отставки, убедил (вместе с министром иностранных дел Владимиром Ламсдорфом) императора в необходимости расторгнуть Бьёркский договор.
  
  На смену Сергею Витте пришел в 1906 году Иван Логгинович Горемыкин.
  
  Сейчас модно вспоминать разные исторические события.
  
  Что разместить в интернете? Фото крушения поезда у станции Борки в 1888 году? Фото российского императора Николая II и германского императора Вильгельма II? Фото Витте и Бирилёва - героев Борки и Бьёркё?
  
  Лёня размещает фото Ивана Логгиновича Горемыкина. Под фото - подпись (эпиграмма 1914 года):
  
  Друг, обманчивой надежде
  Понапрасну ты не верь:
  Горе мыкали мы прежде,
  Горе мыкаем теперь.
  
  После этой публикации авторитет Лёни в исторической среде вырастет, и он будет включен в число авторитетных российских историков (имеющих право на получение государственных научных мега-грантов).
  
  
  16 августа 2022 г. 17:38
  
  { 3133. О Борки и Бьёркё размышляет Лёня Бобров. Рассказ.
  MMMCIV. Lenya Bobrov reflects on Borki and Björkö. A story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"