Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров плывет по Цимлянскому морю и оценивает полезность Волго-Донского речного транспортного пути. Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров плывет по Цимлянскому морю и оценивает полезность Волго-Донского речного транспортного пути. Рассказ.

  Лёня Бобров плывет по Цимлянскому морю и оценивает полезность Волго-Донского речного транспортного пути. Рассказ.
  
  
  Теплоход прошел Волго-Донской канал и вышел в Цимлянское море.
  
  На самом деле этот водоем является водохранилищем. Но приятнее называть его морем.
  
  Лёня преисполнен энтузиазмом.
  
  Все стремятся поехать летом на Черное море! Некоторые - их не так уж и много - желают провести летний отдых на Азовское море.
  
  Не знают люди о существовании южного моря - Цимлянского моря.
  
  Само по себе название - оно дает фору и Черному, и Азовскому морям! А что если это море наполнено Цимлянским игристым?
  
  Теплоход идет вперед, нужно успокоить не только зерновые рынки - думает Лёня, - но и энтузиазм.
  
  Конечно, берега и дно - это не главное. Какими могут быть дно и берег в водохранилище?
  
  Даже в Азовском море - в море естественного происхождения - берег и дно не всегда удобны для отдыха... Что говорить о водохранилище...
  
  Лёня присматривается к поверхности Цимлянского моря.
  
  Он слышал о таком эффекте, как цветение воды. Для начала лета такое явление не особенно характерно. Оно наиболее заметно во второй половине лета...
  
  Но Лёне кажется, что он видит плавающие водоросли и небольшую окружность - это 'плёночка' из мельчайших водорослей - вода цветет?
  
  Размножение крупных водорослей и цветение воды - эти эффекты не могут быть препятствием для использования Цимлянского моря в целях массового отдыха - достаточно научно доказать полезное влияние на здоровье отдыхающих Волгодонской (Ростовской) атомной электростанции.
  
  Лёня преисполнен оптимизма.
  
  К обычному летнему отдыху Волго-Донской речной транспортный путь добавляет пищевой туризм.
  
  Это ничего, что до запуска Волго-Донского речного транспортного пути Азовское море и Нижний Дон (вообще река Дон) славились своей рыбой - речной рыбой (очень вкусной) и весьма ценными осетровыми.
  
  Сейчас (уже почти 70 лет) предпринимаются усилия по восстановлению рыбных запасов Азовского моря и реки Дон.
  
  Скоро и вкусная рыба появится (может быть, еще 70 лет понадобится для этого, но ничего страшного. Можно и подождать). Но главное - это научный потенциал. Огромный научный потенциал. Плюс мегагранты.
  
  После выделения мегагранта и организации Роснаноморкапуста будет изобретен способ переработки крупных водорослей и пленки (мелких водорослей) в искусственную морскую капусту.
  
  Её будут экспортировать. Но местные повара создадут новые блюда из искусственной морской капусты.
  
  Вот и основа для пищевого туризма.
  
  А после хорошей еды тянет потанцевать. Следовательно, отдыхающие могут насладиться фольклорным творчеством.
  
  Раньше, когда не было Волго-Донского речного транспортного пути, люди жили весьма комфортно. Дон и Азовское море гарантировали сытость прибрежных жителей и отсутствие риска катастрофического голода в Южном регионе. Рыба росла сама по себе (и в огромных объемах) - практически без затрат со стороны человека.
  
  Плюс чистая вода в Азовском море и в Дону, плюс берега, относительно пригодные для 'дикого' (то есть индивидуального) отдыха.
  
  В общем, было весело. Все (или почти все) пели и танцевали.
  
  Теперь созданы фольклорные ансамбли. Они могут спеть и станцевать независимо от ощущения сытости после вкусной речной рыбы и от ощущения удовольствия от спокойного приватного индивидуального отдыха на речном берегу или берегу моря. Сегодняшние отдыхающие должны лежать на специально оборудованных пляжах и наслаждаться обществом спасателей.
  
  Итак, 'обычный' южный летний отдых, пищевой и фольклорный туризм.
  
  Газеты на отдыхе лучше не читать. Можно встретить всякие неприятные вещи об изменении гидрологического режима Азовского моря, об изменении его солености. Но самые неприятные авторы говорят о перенаселенности Юга России и о близком дефиците водных ресурсов. Якобы экосистема Нижнего Дона благодаря гидротехническим новациям может деградировать в ускоренном режиме...
  
  Общие потери, якобы, включают стоимость регулярно добывавшейся в Азовском море и в реке Дон рыбы, плюс не попадавшие в статистику сытость прибрежного населения, удовольствие от индивидуального отдыха на берегах моря и реки, отсутствие риска массового голода в Южном регионе... Эти потери следует учитывать при сравнении перевозки тонны груза по водному пути и стоимости перемещения тонны груза железнодорожным транспортом, по трубопроводу, автотранспортом и другими методами.
  
  Плодородные почвы, затопленные при создании Цимлянского водохранилища, судьбы живших на этой территории людей (естественно, никакой 'депортации' не было!) - как правило, не находятся в центре внимания...
  
  Эти все мысли могут испортить настроение и отдых...
  
  Лёня смело смотрит прямо по курсу корабля.
  
  Как бы то ни было - название у моря красивое - Цимлянское море!
  
  Лёня берет смартфон старается поймать в кадр цветение воды и плывущие водоросли. В интернете эта фотография будет снабжена надписью: 'Цимлянское море. Огромный потенциал для южного летнего отдыха. Пищевой и фольклорный туризм. Колоссальный потенциал для производства искусственной морской капусты в объемах, способных удовлетворить Дальний, Средний и Ближний Восток'.
  
  Путешествие по воде настраивает на творческий лад...
  
  
  11 июня 2022 г. 18:54
  
  { 3047. Лёня Бобров плывет по Цимлянскому морю и оценивает полезность Волго-Донского речного транспортного пути. Рассказ.
  MMMXVIII. Lenya Bobrov is sailing along the Tsimlyansk Sea and evaluates the usefulness of the Volga-Don River Transport Route. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"