Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Leo Destinations. Частная космическая станция и фильм "вызов". Заметка об истории освоения космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    LEO Destinations. Частная космическая станция и фильм "Вызов". Заметка об истории освоения космоса.

  LEO Destinations. Частная космическая станция и фильм "Вызов". Заметка об истории освоения космоса.
  
  
  20 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА CNBC опубликовала материал Майкла Шитца "НАСА рассматривает предложения частных космических станций..." (https://www.cnbc.com/2021/09/20/nasa-evaluating-private-space-station-proposals-for-iss-replacement.html)
  
  Из этого материала мы узнаем, что:
  
  1) НАСА убедилось в выгодности сотрудничества с частным бизнесом.
  
  (Космические корабли Crew Dragon экономят США значительные деньги; ранее Роскосмос повышал цены на полеты американских астронавтов и получал за эти полеты весьма заметные суммы). "НАСА в прошлом году подсчитало, что только программа коммерческих экипажей сэкономила агентству от 20 до 30 миллиардов долларов..."
  
  2) НАСА планирует завершить работу МКС примерно в 2028 году, а взамен МКС предполагает исползовать частную космическую станцию. Это, возможно, сэкономит США 1 миллиард долларов в год. Сейчас эксплуатация МКС обходится НАСА примерно в 4 миллиарда долларов в год.
  
  (О затратах России на содержание МКС у нас точных данных не имеется. Цифры называются разные. Мы не читали, например, что затраты на МКС учитываются отдельно... "...Россия готова тратить на содержание МКС 26,8 млрд рублей в год, что составляет приблизительно $360 млн." (https://tass.ru/kosmos/2576981).
  
  Если затраты России на МКС учитываются отдельно, и если действительно Россия тратит на МКС приблизительно $360 млн., то ее затраты примерно в 10 раз меньше затрат США.
  
  3) Для запуска строительства частной космической станции нужны подготовительные работы. Эти работы осуществляются в рамка проекта LEO Destinations.
  
  (LEO - the low Earth orbit, низкая околоземная орбита. Destination - Место назначения)
  
  "В начале этого года НАСА представило коммерческий проект LEO Destinations, в рамках которого планируется заключить контракты на общую сумму до 400 миллионов долларов с четырьмя компаниями, чтобы начать разработку частных космических станций."
  
  
  Какие выводы можно сделать из этой информации?
  
  Во-первых, вскоре Россия лишится не финансирования со стороны США не только на покупку мест на космических кораблях Союз для доставки на МКС американских астронавтов, но и на содержание постоянно обитаемой космической станции на околоземной орбите.
  
  В-вторых, граждане России могут рассчитывать на получение такого ценного актива, как фильм "Вызов".
  
  "Орбиту МКС в пятницу понизят на 1,2 километра перед прилетом "киноэкипажа"
  
  МОСКВА, 24 сен [2021] - РИА Новости. Высота орбиты Международной космической станции (МКС) в пятницу будет уменьшена на 1,2 километра перед прибытием в октябре корабля "Союз МС-19" с экипажем для съемки художественного фильма "Вызов", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса". (...)
  
  Запуск корабля "Союз МС-19" ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур планируется на 5 октября [2021]. На нем на МКС отправятся участники 66-й экспедиции - космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд для съемки первого художественного фильма в космосе под рабочим названием "Вызов". (...)". (https://ria.ru/20210924/orbita-1751548612.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  [2406. Финансовые схемы культурной фильмологической экспедиции, космос, Луна и сверхтяжелая ракета. Заметка. - 18 сентября 2021 г.
  2408. Кошки в космосе. Скетч. - 19 сентября 2021 г.
  2412. Российская культура на казённых (?) болотоходах. Финансовые схемы фильмологических экспедиций. Культурологический очерк. - 21 сентября 2021 г.].
  
  
  24 сентября 2021 г. 09:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"