Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лисянский и Нахимов. Историко-биографическое эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лисянский и Нахимов. Историко-биографическое эссе

  Лисянский и Нахимов. Историко-биографическое эссе.
  
  
  В биографиях Юрия Федоровича Лисянского и Павла Степановича Нахимова есть некоторые сходные черты.
  
  Из их биографий мы можем не так много узнать об их происхождении.
  
  Например, Евгений Тарле в биографической работе 'Нахимов' почти не касается этого вопроса.
  
  Однако, в Википедии мы видим: 'Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора - Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей - Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.'
  
  Смоленск с 1404 года по 1514 год находился в составе Великого княжества Литовского.
  
  С 1514 года по 1614 год принадлежность Смоленска менялась. В тому времени возникла Речь Посполитая (Люблинская уния, 1569).
  
  Как замечает Википедия, характеризуя один из исторических эпизодов, связанных с судьбой Смоленска, 'Однако московская власть вскоре стала тяготить некоторых знатных смолян, привыкших к литовским вольностям'.
  
  Можно предположить, что происхождение Павла Степановича Нахимова связано с историей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
  
  Юрий Федорович Лисянский получил биографическое описание, например, в работе Фирсова И. И. 'Лисянский' (2002).
  
  Для краткости обратимся к Википедии.
  
  'Родился в Нежине в семье протоиерея нежинской церкви Иоанна Богослова Фёдора Герасимовича (1735-1803) и его жены Фотины Осиповны. Крёстным отцом был полковой писарь Нежинского полка Иван Романовский.
  
  Ю. Ф. Лисянский принадлежал к украинскому казацкому роду Лисянских, происходившему от некоего польского шляхтича Стефана Лисянского, который в 17 веке, бежав из крымского плена, поступил в Лубенский казачий полк. Внук его Герасим Лисянский имел трёх сыновей: Демьяна, Фёдора и Ивана, из которых Демьян и Иван в соответствии с семейной традицией занимали должности в Нежинском казачьем полку, а Фёдор, также начав службу в полковой канцелярии Прилуцкого полка, затем однако избрал духовную карьеру... Своих сыновей Анания и Юрия он, благодаря покровительству земляка графа Безбородко, устроил в Морской кадетский корпус.'
  
  Итак (предположительно) происхождение Лисянского и Нахимова связано с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой. Будем считать это первым биографическим совпадением.
  
  После многих исторических событий Великое княжество Литовское исчезло с политической карты.
  
  Судьбы многих его жителей были типичными.
  
  Например, в жизнеописании Гоголя-Яновского мы можем увидеть перемещение многих его родственников в ряды священнослужителей. Аналогично складывалась судьба и многих родственников Лисянского.
  
  О родственниках Нахимова в этой связи что-то конкретное в данной работе сказать затруднительно.
  
  Вторым биографическим совпадением можно считать то, что и Лисянский, и Нахимов учились в Морском кадетском корпусе.
  
  Из жизнеописаний Юрия Лисянского следует, что за период учебы он ни разу не ездил домой. Связи, соединяющие его с домом, с родиной, фактически оборвались. Намеренно это сделал его отец? Или так сложилось? (Из-за стечения обстоятельств и нехватки денежных средств?).
  
  Нечто подобное мы обнаруживаем в биографии Нахимова. '... Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей' (Евгений Тарле 'Нахимов').
  
  Далее начинаются отличия.
  
  Лисянский жил в эпоху Екатерины II, Павла I и Александра I. 'В 1793-1799 годах проходил военное обучение на кораблях английского флота. Также принял участие в боевых действиях этого флота, много путешествовал в Северной Америке, Южной Африке, Индии, а также Вест Индии. Во время пребывания в Филадельфии (США) встречался с президентом Джорджем Вашингтоном. Высоко отзывался о Бенджамине Франклине, с которым, судя по его письмам и воспоминаниям, был лично знаком'. (Википедия).
  
  Большая часть деятельности Павла Степановича Нахимова пришлась на период правления Николая I.
  
  Нахимов оказался в 'команде' великого адмирала М.П. Лазарева, добившегося всемирно известной славы великими экспедициями и победой в Наваринском сражении (1827).
  
  В этой 'команде', под началом адмирала Лазарева Нахимов продолжил свой служебный путь.
  
  Затем снова можно обнаружить сходство в биографиях - великие, всемирно-известные достижения.
  
  Лисянский совершает первое кругосветное плавание под российским флагом с посещением Аляски. ('В 1803-1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах 'Надежда' и 'Нева' совершили первую в истории российского флота кругосветную экспедицию'. Википедия). Лисянский завершил экспедицию первым. Он первым прибыл в Кронштадт, опередив Крузенштерна примерно на две недели.
  
  Нахимов организовал всемирно известную 349-дневную оборону Севастополя 1854-1855 годов. (Может быть, более точно сказать - 'участвовал в организации').
  
  Итак, оба покрыли себя вечной славой.
  
  Далее, снова начинаются отличия.
  
  Нахимов в 1955 году был смертельно ранен на Малаховом кургане.
  
  Лисянский после нескольких лет службы вышел в отставку, написал книгу о кругосветном путешествии и издал ее. Затем перевел книгу на английский язык и издал ее в Англии. Книга была быстро распродана.
  
  Далее Лисянский женился (1807).
  
  Его здоровье постепенно ухудшалось. Лисянский умер в 1837 году в возрасте 63 лет.
  
  Однако, кто-то может найти совпадения и далее.
  
  Какова была судьба Аляски, которую Лисянский посетил в 1804 году в ходе кругосветного плавания (Лисянский участвовал в сражении при Ситке)?
  
  Удалось ли Нахимову отстоять Севастополь? Победила ли Россия в Крымской войне (1853-1856 годов)?
  
  Немного отступая от темы, можно отметить, что в период 'правления Сталина' многие известные люди, чье происхождение было связано с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой, не только были лично успешны, но и добивались итоговых успехов для Родины.
  
  Обобщая краткое сравнение биографий Лисянского и Нахимова, можно сделать следующие выводы.
  
  Оба они сосредоточились на морской службе, что привело к определенному разрыву связей с домом, с родными местами.
  
  Разрыв с домом привел к некоторой социальной дезадаптации, которая в меньшей степени заметна в биографии Лисянского (он служил в английском флоте, познакомился с великими людьми, много путешествовал).
  
  Оба достигли выдающихся результатов, которые, однако, не были в полной мере 'востребованы' империей.
  
  Оба занимают достойное место в Российской и мировой истории.
  
  Ряд географических объектов назван именем Лисянского (Lisianski).
  
  
  3 октября 2019 г. 10:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"