Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Макей, Лавров. Три внешнеполитические версии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Макей, Лавров. Три внешнеполитические версии.

  Макей, Лавров. Три внешнеполитические версии.
  
  
  Как сообщили СМИ, состоялась в Москве встреча между министрами иностранных дел Белоруссии и России - Макеем и Лавровым.
  
  Якобы Лавров высказался в том смысле, что Россия не намерена вступать в переговоры с представителями белорусской оппозиции до тех пор, пока эти представители не приобретут качество, свойство легальности, официальности.
  
  '... Нам ни к чему встречаться с представителями, которые запрашивают подобные контакты, до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мы работаем в разных странах с оппозицией, но с оппозицией, которая сама функционирует в легальном правовом поле", - заявил глава МИД РФ.' (https://ria.ru/20200902/belorussiya-1576628362.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  В этой связи возникает две тактические внешнеполитические версии и еще одна более общая, можно сказать, стратегическая.
  
  Первая версия. Светлана Тихановская имеет официальное положение участника президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Таким образом, она имеет качество легальности. Отсюда можно сделать предположение, что высказывание министра Лаврова демонстрирует готовность России к переговорам с со Светланой Тихановской - кандидатом, который в действительности выиграл выборы.
  
  Вторая версия. Слова министра Лаврова можно понимать в том смысле, что Россия дает некоторое время сегодняшнему руководству Белоруссии для назначения представителя оппозиции на официальный пост. Например, для назначения Тихановской на пост премьер-министра. Имея за спиной поддержку России, сегодняшнее руководство Белоруссии может провести переговоры с Тихановской наиболее эффективно и заключить с ней договоренность, наиболее выигрышную для сегодняшнего правящего слоя. А после того, как представитель оппозиции получит пост, то тогда не обижайтесь - Россия начнет переговоры.
  
  В эти версии, конечно, хочется верить... Однако, отсутствии политической гибкости, отсутствие вообще качества политичности - способности в общепринятых политических формах организовывать взаимодействие интересов различных социальных групп - заставляет усомниться ... Не принимаем ли мы желаемое за действительное...
  
  Возможно, нет никаких планов вести какие бы то ни было переговоры с белорусской оппозицией...
  
  В этой связи выскажем более общую версию.
  
  Третья версия. Эта версия основывается на сопоставлении трёх исторических примеров, демонстрирующих глубину дискредитации государства и результаты этой дискредитации.
  
  1) В какой-то момент (апрель 1814 года), на завершающей фазе противостояния Наполеона I войскам коалиции князь Талейран предпринял меры по формированию временного правительства, стал во главе этого правительства, пригласил войска коалиции войти в Париж. Коалиция вошла в Париж. Но это было похоже не на оккупацию, а на дружеский визит. Российский император Александр I жил в доме князя Талейрана. Уважение к государству, и сами государственные структуры были сохранены. При Бурбонах во Франции началась промышленная революция. Франция стала одной из могущественных экономически развитых европейских держав. Наполеон остался в мировой истории, овеянный славой.
  
  2) Несмотря на все политические маневры Наполеона III в обществе росло раздражение по отношению к его политике. После поражения под Седаном (1870) Наполеон III попал в плен, его власть как императора и репутация высших государственных учреждений были существенно дискредитированы. Оппозиция объявила республику. Далее возникла Парижская коммуна. Германская оккупация... Контрибуция...
  
  В этом примере мы видим относительно глубокую дискредитацию государства и последствия дискредитации - объявление республики, Парижская коммуна, оккупация, контрибуция...
  
  Если бы во время возникло временное правительство ?... Но не было князя Талейрана с его талантами...
  
  3) Ходынка (1896) и слова Николая II о 'бессмысленных мечтаниях' (1895) открыли эру раздражения общества по отношению к власти и эру дискредитации государства.
  
  В период Первой Мировой войны дискредитация государства дошла до такого уровня, до такой глубины, что даже без стратегического поражения (было несколько крупных поражений, но, в общем, победа англо-франко-русской коалиции со вступлением в войну США была неизбежной) пал царский режим (февраль 1917), а несколько важнейших структур государства, включая армию, оказались, в итоге, разрушены...Ленин заключил Брестский мир, и сделал заявления о выходе России из Западного миропорядка....
  
  Опять-таки, как и в случае падения Наполеона III, не нашлось человека, который бы сумел освободить страну от одной династии, сохранить государство, монархический строй, без внутренних потрясений и революций передать власть другой династии...
  
  Эти три примера показывают влияние такого феномена как дискредитация государства на последующие внутриполитические и внешнеполитические события.
  
  Если в первом примере существенной дискредитации не было, а во втором примере дискредитация была глубокой, но умеренно глубокой, то в третьем примере дискредитация была глубочайшей, запредельно глубокой. В третьем примере мы видим частичную ликвидацию важнейших систем государства.
  
  Все эти три примера приводят нас к третьей версии. Чем больше и дольше Россия будет поддерживать Александра Лукашенко, тем дискредитация Союзного государства России и Белоруссии будет всё больше и больше, всё глубже и глубже ...
  
  
  2 сентября 2020 г. 16:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"