Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Максим Горький и новогодняя елка. Литературно-историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максим Горький и новогодняя елка. Литературно-историческая заметка.

  Максим Горький и новогодняя елка. Литературно-историческая заметка.
  
  
  Периодически появляются воспоминания как в СССР был восстановлен новогодний праздник.
  
  В России начало года с 1 января было установлено Петром I (1699). Царь повелел жителям Москвы отмечать встречу Нового года: украшать дома зеленью и поздравлять друг друга.
  
  С октября 1917 года праздник широко не отмечался, елки не устраивались.
  
  28 декабря 1935 года в 'Правде' появилась заметка 'Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!', где говорилось, что до революции буржуазия и чиновники устраивали для своих детей новогоднюю елку, а дети рабочих смотрели на новогодний праздник через зимнее окно с улицы и завидовали. Автор статьи задавал вопрос: почему же сейчас, при советской власти, не устроить новогодний праздник для советских детей? Под статьей в 'Правде' стояла подпись бывшего дальневосточного партизана, провинциального партийного работника П.П. Постышева. (П.П. Постышев - позднее - удостоился добродушной карикатуры, на которой он изображен в виде Деда Мороза, вручающего - возвращающего - детям Новый Год).
  
  Новогодний праздник был восстановлен, и уже с 1 января 1936 года для детей начали устраивать новогоднюю ёлку.
  
  В какой-то мере, восстановление праздника Нового Года можно связать с Конституцией 1936 года и с отдалением СССР от крайностей (кретинизма?) классового подхода.
  
  Но можно, также, вспомнить и слова Н.Д. Телешова из его биографического очерка 'Максим Горький' (очерк завершен в 50-х годах 20 века):
  
  'Алексей Максимович устраивал в эти [дореволюционные] годы в Нижнем Новгороде знаменитые "елки" для детей из трущоб, организуя веселые праздники и зрелища для ребят, никогда не видавших и не знавших развлечений, и оделяя их подарками, башмаками, рубашками и штанами, а также книжками, сластями и едой.
  
  "Спасайте. Ибо погибаю,-- писал он мне в декабре 1900 года.-- Успех прошлогодней моей елки, устроенной на 500 ребятишек из трущоб, увлек меня, и я в сем году затеял елку на 1000...
  
  Позднее он пишет по поводу той же елки:
  
  "За деньги, за книги -- спасибо вам, дружище... Нет ли у вас еще "Елки Митрича" в отдельном издании? Эту вещь здесь часто читают на публичных чтениях, ребятишки ее очень любят и были бы рады получить в подарок...
  
  Алексей Максимович был человеком широкой инициативы, умевшим проводить эту инициативу в жизнь и подбирать для этого подходящих людей... "' (Н.Д. Телешов 'Максим Горький').
  
  В 1931 году Максим Горький возвратился навсегда из Италии в СССР. Много было разных проблем и задач. И проведение Первого Съезда советских писателей (1934), и отдаление от классового подхода (подготовка Конституция 1936 года), и восстановление новогодней елки для детей...
  
  
  16 февраля 2020 г. 17:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"