Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Михаил Кокорич и его инновационный космический двигатель. Биографическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Кокорич и его инновационный космический двигатель. Биографическая заметка.

  Михаил Кокорич и его инновационный космический двигатель. Биографическая заметка.
  
  
  Михаил Кокорич родился 11 октября 1976 года в поселке Агинское Читинской области.
  
  О Михаиле Кокориче мы не нашли персональной статьи в Википедии. Источником наших сведений о нем являются материалы из средств массовой информации.
  
  Если ориентироваться на словарь Владимира Даля, то можно предположить, что фамилия 'Кокорич' происходит от некоторых конструкционных элементов корабля, либо от названий некоторых специальностей, связанных с кораблестроением.
  
  О своей семье Михаил Кокорич почти не рассказывает, упомянув лишь, что он рано перестал жить в семье.
  
  О его детстве известно, что он мечтал полететь на Марс.
  
  Его мечта привела его на физический факультет одного из сибирских вузов.
  
  С третьего курса он ушел и занялся мелким бизнесом.
  
  С мелкого бизнеса он перешел на организацию торговых сетей, а с торговых сетей - на производство спутников. Приобретает высшее образование в России и за рубежом.
  
  '- Причем здесь космос? Орбиты, спутники - откуда это все?
  
  - Я недавно нашел статью, которая была написана в 1993 году в нашей газете 'Агинская правда', называлась она 'Может, я полечу на Марс'. Это была статья обо мне. Полететь на Марс было моей детской мечтой. Я даже хотел поступать в физтех на факультет аэрофизики и аэродинамических исследований. Думал, мечтал, участвовал в конкурсах, побеждал, делал проекты космических аппаратов.' ('Почему основатель первой в России частной космической компании уехал в США и как строит там водяные ракеты.' 19 октября 2018. Редакция The Bell). (https://thebell.io/stali-sheptat-chto-shpion-pochemu-osnovatel-pervoj-v-rossii-chastnoj-kosmicheskoj-kompanii-uehal-v-ssha-i-kak-stroit-tam-vodyanye-rakety)
  
  Тема спутников завершилась, но интерес к космосу остался.
  
  Михаил Кокорич переходит на идею разработки и изготовления двигателя для космоса. В космосе много солнечного света. Можно доставить воду в космос или найти ее в космосе. Вода нагревается солнечным светом. Это может привести к появлению реактивной тяги. Этой тяги достаточно для движения в космосе (в безвоздушном пространстве, в невесомости), для выполнения полезных услуг.
  
  Одновременно с движением от мелкого бизнеса - через ритейл - к космическим технологиям менялся круг знакомств Михаила Кокорича.
  
  На стадии мелкого бизнеса его любезные коллеги могли приковать его наручниками к батарее и сломать несколько ребер.
  
  На стадии ритейла появляются солидные предприниматели, а также политические фигуры: 'Бориса Немцова, [Владимира] Рыжкова, которому помогал по 'Парнасу', Михаила Борисовича Ходорковского, всех я лично неплохо знаю'.
  
  В связи с одной из фирм, которой руководил Кокорич, появляется фамилия одной из наиболее значительных политических фигур - якобы этот человек имел долю в названной фирме. Но Кокорич дипломатично разъясняет, что за время работы в этой фирме он ни разу фамилии значительного человек в документах (или иным образом) не встретил.
  
  Наконец, появляются фамилии Поповкина (бывшего руководителя Роскосмоса) и Льва Хасиса ("с сентября 2013 года - первый заместитель председателя правления Сбербанка, главный операционный директор" - энциклопедия).
  
  Поповкин выдал лицензию компании Кокорича для производства спутников. Частная компания Кокорича приступила к производству и запуску спутников. Несколько запусков были успешными.
  
  Лев Хасис содействовал продвижению проекта космического двигателя на воде.
  
  Поповкин оказался не вечен, несколько спутников вышли из строя после запуска (по неизвестной причине), и компания Михаила Кокорича по производству спутников столкнулась с огромными долгами.
  
  После ухода Поповкина с должности отношение к Кокоричу изменилось, И Кокорич счел целесообразным переехать в США. Видимо, он планирует получить американское гражданство.
  
  Компания по разработке и производству космических двигателей на воде, организованная с участием Кокорича и (возможно) Хасиса, вышла на IPO в США.
  
  Иностранный гражданин (в США) - как можно понять из публикаций о Кокориче - вправе заниматься изобретательством и выдвижением идей, но он не вправе иметь доступ к технологиям двойного назначения.
  
  Кокоричу пришлось уйти с должности руководителя созданной им компании по производству космических двигателей на воде. Компания продолжает действовать.
  
  Что же теперь?
  
  Можно предполагать, что Кокорич без денег не остался, что он живет в США и ожидает получения американского гражданства.
  
  Может быть, гражданин США Михаил Кокорич выдвинет новую идею и будет участвовать в лунном и/или марсианском проектах?
  
  У Кокорича есть много причин для разочарований. Однако, кто-то остался прикованным наручниками к батарее, а Кокорич освободился от батареи, к которой он был прикован, переехал в США, размышляет над проблемами космоса, о перспективах космического бизнеса и о несправедливостях судьбы (пребывая в США). При этом, он приобрел не самую выдающуюся, но вполне достойную репутацию бизнесмена и генератора идей (в сфере бизнеса и космических технологий).
  
  Так что интерес к космосу вывел Михаила Кокорича на космическую орбиту.
  
  
  15 июля 2021 г. 06:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"