Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мицкевич, Пушкин, Достоевский. Литературно-исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мицкевич, Пушкин, Достоевский. Литературно-исторический очерк.

  Мицкевич, Пушкин, Достоевский. Литературно-исторический очерк.
  
  
  В любой детальной биографии Александра Пушкина будет говориться о его дружбе с Адамом Мицкевичем.
  
  Пушкин одно время мечтал о побеге за границу. Официального разрешения посетить Западную Европу Пушкин получить не мог.
  
  Пушкин обратился к российским властям с просьбой снять Мицкевича 'с контроля', отпустить его из России в Польшу. В Польше шляхту особенно не удерживали в пределах Российской империи. Меньше шляхты - больше недвижимого имущества для русского дворянства. Из Польши Адам Мицкевич без особого труда уехал за границу.
  
  Так что Мицкевич осуществил заветную мечту Пушкина о выезде за границу (в Западную Европу), и осуществил он этот план при прямом содействии Пушкина.
  
  При характеристике этнической принадлежности Мицкевича его биографы сталкиваются с определенными трудностями.
  
  Мицкевич родился в 1798 году - то есть, после раздела Речи Посполитой (1795 год).
  
  Родился Мицкевич на территории Великого Княжества Литовского, на территории Речи Посполитой, или на территории (Минской) губернии Российской Империи?
  
  Да, здесь, в этом пункте, есть проблема...
  
  А нобелевский лауреат по литературе (1905) Генрих Сенкевич (из 'литовской' шляхты) - он имеет отношение к российской литературе? Он писал на польском языке и был человеком польской (восточно-республиканской) культуры.
  
  Что же делать с Мицкевичем? Он писал на польском языке. Так ведь советским людям 80 лет прочищали, промывали мозги призывами к интернационализму. Сейчас новая идея - о 'российской нации'. Внимание Мицкевичу, его памяти уделяется в Вильнюсе послом США Джули Фишер и Светланой Тихановской. А где же творцы 'российской нации'? Размышляют о Мицкевиче, находясь в Москве? Да, есть памятные места - где Пушкин и Мицкевич встречались, общались... Скоро там появятся важные российские лица и организации...
  
  Мицкевич, родившийся на территории Великого Княжества Литовского, писал по-польски. Он свободно общался с Пушкиным, с другими писателями в Петербурге, Москве. Следовательно, он отлично знал русский язык.
  
  Учился Мицкевич в Вильно (в Вильнюсе).
  
  Биографам Мицкевича приходится говорить о том, что Мицкевич жил и действовал в 'Литве'. Это - большая заслуга 'Истории' Карамзина.
  
  Великое Княжество Литовское стало прозрачным, невидимым. На части территории Польши после войн с Наполеоном было создано полу-самостоятельное государство - Царство Польское (во главе с российским императором). А Великое Княжество Литовское превратилось в российские губернии.
  
  Называть Мицкевича (по целому ряду причин) российским гражданином (подданным) и российским писателем его биографы не желают, и они избегают таких названий. Великого Княжества Литовского вспоминать не полагается. Говорить о Белоруссии? Следовательно, Мицкевич жил в 'Литве'.
  
  Итак, Мицкевич был арестован в 1823 по 'Делу филоматов' и был в 1824 году выслан из 'Литвы'. До 1829 он пробыл в центральной и южной России (Петербург, Одесса, Москва, снова Петербург), где сблизился с участниками декабристского движения и видными писателями, в том числе, с А.С. Пушкиным.
  
  Оказывается, принудительное перемещение Мицкевича из одной российской губернии в другую - это высылка из Литвы.
  
  Такое впечатление, что биографы Мицкевича танцуют, фигурально выражаясь, Камаринскую!
  
  Итак, Мицкевич служит в качестве российского чиновника, затем при содействии Пушкина Мицкевич выезжает в Польшу, а из Польши - за границу. ('Мицкевичу разрешили вернуться на родину. В начале 1829 года он уехал в Варшаву, оттуда за границу. В Россию он больше не возвращался...' - Ариадна Тыркова-Вильямс).
  
  О наличии у Мицкевича заметного недвижимого имущества сведений не заметно. Его отец характеризуется как обедневший шляхтич - адвокат. Это понятно. Раздел Речи Посполитой делался не для того, чтобы шляхта богатела и процветала.
  
  Во Франции Мицкевич преподает, занимается творчеством и участвует в создании Польского Легиона.
  
  Почему же уроженец 'Литвы' Мицкевич занимается созданием Польского Легиона? Почему Мицкевич пишет на польском языке, почему он пишет о Польше?
  
  Вроде бы, Мицкевича никто не заставлял, не принуждал. Остается предположить, что в Речи Посполитой жить можно было по-человечески.
  
  Польский Легион приобрел в Западном Мире положительную историческую репутацию. Польский Легион под руководством Юзефа Пилсудского (уже после смерти Мицкевича) сыграл огромную роль в восстановлении независимости Польши.
  
  У Пушкина не получилось выехать за границу - в Западную Европу. Были определенные планы бежать из Одессы, либо через прибалтийский порт...
  
  Однако, социальное положение, воспитание, наличие у родителей ряда поместий и многие другие обстоятельства влияли на Пушкина.
  
  Пушкин выезжает за границу? Преподает во Франции? Занимается творчеством? Создает Русский Легион? Этот Легион отстаивает, защищает идеи, выдвинутые декабристами?
  
  Ну...
  
  После февраля 1917 года, после ухода со сцены Николая Второго Романова, потомки рюриковича Долгорукого во главе Русского Легиона прибывают в Россию и обеспечивают проведение Учредительного Собрания?
  
  Да...
  
  На самом деле все было по-другому.
  
  В 1821 году в семье лекаря Мариинской больницы для бедных (Санкт-Петербург) родился Фёдор Михайлович Достоевский ('литовские' шляхтичи - православные священнослужители - врач - военный инженер - писатель).
  
  В Польше, в Западной Европе действовал Польский Легион. Без особой надежды, но, тем не менее, не останавливаясь, шла борьба за восстановление польской независимости.
  
  Федор Михайлович Достоевский выдвинул новый тезис: 'Смирись, гордый человек!'. Ближайший родственник Константина Циолковского был генералом. Сам Циолковский до 1917 года был нищим учителем, однажды получившим 400 рублей от дореволюционной Академии Наук на свои космические исследования.
  
  Да, шляхта служила добросовестно. Пример адмирала Нахимова (мать - Козловская) тому- подтверждение. Но Романовы управляли не очень эффективно.
  
  Крымская война 1853-1856 года, продажа Аляски в 1867 году, русско-турецкая война 1877-1878 годов, русско-японская война 1904-1905 годов, отступление 1915 года - нужно было бездонное терпение, чтобы не замечать всего этого.
  
  На охваченном пламенем политическом локомотиве Ленина восточно-республиканцы Кржижановский, Дзержинский, Крупская, Луначарский и другие прибыли на вершину политического управления России.
  
  До октября 1941 года отступали, но после того, как во главе Генерального Штаба стал Василевский, начали наступать...
  
  Под покровительством Министерства обороны СССР создали космическую индустрию...
  
  Что касается Мицкевича, то он оказался весьма приверженным идеям декабристов - взошла она, звезда пленительного счастья...
  
  Кто он, Мицкевич? Польский, литовский, белорусский, российский, шляхетский, великолитовский, восточно-республиканский, европейский поэт и писатель?
  
  Более 200 лет прошло с момента раздела Речи Посполитой в 1795 году, а исторический клубок находится в запутанном состоянии. Очень привлекательные вещи - Табель о рангах (чины, жалование, место в социальной иерархии в обмен на лояльность) и надежная доля геополитической ренты...
  
  
  23 апреля 2021 г. 19:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"