Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Деньги и политика. Как и когда писать литературные воспоминания. О литературном портрете Н.Г. Гарина-Михайловского от С.Г. Петрова-Скитальца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деньги и политика. Как и когда писать литературные воспоминания. О литературном портрете Н.Г. Гарина-Михайловского от С.Г. Петрова-Скитальца

  Деньги и политика. Как и когда писать литературные воспоминания. О литературном портрете Н.Г. Гарина-Михайловского от С.Г. Петрова-Скитальца
  
  
  Писательский талант - сложная вещь. Какая составляющая в нем берет верх?
  
  Первоначально когда читаешь воспоминания Степана Гавриловича Петрова-Скитальца (1869 - 1941) ('Скиталец' - литературный пвсевдоним) о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском (1852 -1906), испытываешь удивление: как необычно написано.
  
  Затем вспоминаешь о Гарине-Михайловском - то, что знал и до воспоминаний Скитальца, - и появляются сомнения.
  
  Появляется портрет старого (пора умирать?), слегка аморального, неприкаянного, игрока, живодера, слегка провокатора, глупого, неопрятно относящегося к государственным деньгам человека.
  
  Начинаются воспоминания Скитальца с противопоставлений. С противопоставлений молодого и старого Гарина-Михайловского (не забудьте - он был старым человеком - 'Необыкновенный старик'). Напомним, Гарин-Михайловский умер в 54 года.
  
  Двусмысленное публичное мероприятие, когда Гарин сидел между своих двух жен (слегка аморален?).
  
  'Мыкался по свету' - неприкаянный человек со склонностью к бессмысленной перемене мест?
  
  'Для него главное было - сама жизнь, игра с препятствиями, волнения риска, воплощение красивых фантазий в действительность, постоянная бешеная скачка над краем пропасти.' - игрок?
  
  'Породистые лошади! - падают, околевают одна за другой' - живодер?
  
  Уговорил Скитальца нарушить правила жизни 'под надзором'. Обещал штраф, но Скитальцу пришлось отсидеть месяц в тюрьме. - Слегка провокатор?
  
  Жена Гарина 'имела, говорят, значительный капитал, который, конечно, и был ею скоро истрачен на широкие фантазии беззаветно любимого супруга'. - Транжир?
  
  На аванс от государственного подряда 'Прежде всего он на специальном поезде (чего это стоило!) 'на минутку' слетал из Куоккала в Париж, привез оттуда свежих фруктов для предполагаемой приятельской пирушки и дорогое бриллиантовое колье для супруги.' - глупец?
  
  'Казенные миллионы были истрачены, поставка осталась незаконченной. Предстоял скандальный процесс.' - неопрятный по отношению к государственным деньгам человек?
  
  'На редакционном заседании Гарин вдруг почувствовал себя дурно, схватился за сердце и, вскрикнув: 'Подкатило!' - упал мертвым.' - старый, переутомившийся человек естественным образом умер?
  
  Есть и позитивные моменты в воспоминаниях Скитальца.
  
  'Писал не для славы и не для денег, а так, как птица поет, так и Гарин писал - из внутренней потребности.'
  
  'Он переоделся, вышел к нам в высоких сапогах, синих рейтузах в обтяжку, в венгерке со шнурками, и в этом костюме был чрезвычайно подходящ ко всей обстановке старинного замка в стиле рыцарских времен; вероятно, не без кокетства перед самим собой оделся он так, особым художественным чутьем угадывая гармонию обстановки и костюма, а может быть, чувствовал это бессознательно.'
  
  Итак - для чего и почему?
  
  Здесь мы вступаем на зыбкую поверхность предположений и догадок.
  
  Почему-то вспоминается другой 'богатый человек' - Савва Морозов (1862 - 1905). Как-то сложно шла его жизнь, и неясно завершилась. Также неясно завершилась жизнь крупного промышленника Николая Павловича Шмита (1883 - 1907). Они оба были связаны неясными финансовыми отношениями с большевиками.
  
  'Входил в редакцию большевистского журнала 'Вестник жизни', в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским,В. Д. Бонч-Бруевичем. Скоропостижно скончался 10 (27) декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд 'Подростки'' - читаем мы в Википедии о Гарине-Михайловском.
  
  'Вдруг пароход заметно накренился, и на один только момент я увидел до самого горизонта вздымающиеся горы вспененных, косматых, чудовищных волн, на меня глянул океан - седой, взбешенный старик!' - передает Скиталец слова Гарина-Михайловского.
  
  Может быть, финансировавший большевиков Гарин-Михайловскоий в какой-то момент о чем-то догадался, и на него глянул океан революции?... вздымающиеся горы вспененных, косматых, чудовищных волн?
  
  Можно вспомнить и длительное сотрудничество В.И. Ленина с секретным сотрудником Охранного отделения департамента полиции Министерства внутренних дел, членом ЦК большевистской партии, председателем большевистской фракции в Государственной Думе IV созыва Романом Вацлавовичем Малиновским ...
  
  Что касается Максима Горького, то он, видимо, интуитивно выбирал правильную линию поведения. После внезапного исчезновения огромных гонораров от немецких театров, он сделал вид, что ничего особенного не произошло.
  
  Во многих биографических справках о Скитальце подчеркивается его близость к Горькому. Однако, если прочесть воспоминания Скитальца о Горьком, то возникает впечатление, что Горький был со Скитальцем предельно вежлив, но в силу обстоятельств расстояние между ними постепенно увеличивалось...
  
  Не хватило романтичному Гарину-Михайловскому интуиции Максима Горького...
  
  
  
  10 февраля 2020 г. 16:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"