Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мое маленькое открытие в творчестве Ильи Репина. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое маленькое открытие в творчестве Ильи Репина. Заметка.

  Мое маленькое открытие в творчестве Ильи Репина. Заметка.
  
  
  Посмотрел вчера на недавние красивые фотографии из Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
  
  Почему-то возникло желание посмотреть две картины Ильи Репина: 'Торжественное заседание Государственного совета' и 'Манифестация 17 октября 1905 г.'.
  
  Я был уверен, что картина 'Торжественное заседание Государственного совета' была написана после картины 'Манифестация 17 октября 1905 г.'. Видимо, это убеждение основывалось на такой логике: Манифест 17 октября 1905 года решил важные социальные и государственные проблемы. За ним последовало успокоение, политическая жизнь вернулась в нормальное русло. Мощь обновлённой государственной машины отразилась в картине 'Торжественное заседание Государственного совета'.
  
  Когда картина 'Торжественное заседание Государственного совета' появилась на экране моего компьютера, я увидел, что она датирована 1903 годом. (Полное название: 'Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения'.)
  
  Следовательно, картина 'Манифестация 17 октября 1905 г.' была написана позднее (во всяком случае, после 17 октября 1905 года)... [(1907) Доработана в 1911]
  
  Для меня это было маленьким открытием.
  
  Я не стал смотреть на картину 'Манифестация 17 октября 1905 г.' и переключился на другие дела.
  
  Почему у меня возникло желание посмотреть на картины Репина? Возможно, потому что они, так же как и фотографии из Исаакиевского собора, красивы, выразительны, отличаются насыщенной и разнообразной цветовой гаммой, на них - интересные люди в красивых одеждах...
  
  
  5 октября 2021 г. 08:26
  
  { 2436. Мое маленькое открытие в творчестве Ильи Репина. Заметка.
  MMСCCСVI. My little discovery in the work of Ilya Repin. The note. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"