Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Nanoracks и Джеффри Манбер. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NanoRacks и Джеффри Манбер. Заметка.

  NanoRacks и Джеффри Манбер. Заметка.
  
  
  "Москва. 3 декабря [2021]. INTERFAX.RU - NASA подписало три соглашения с американскими частными компаниями Nanoracks, Blue Origin и Northrop Grumman на разработку проектов космических станций, которые в будущем заменят Международную космическую станцию (МКС), сообщило в четверг американское космическое управление.
  
  Общая сумма средств, которую NASA выплатит на проектирование новых станций, составляет $415,6 млн.
  
  "NASA намерено продолжить беспрерывное пребывание США на низкой околоземной орбите посредством перехода от использования Международной космической станции к другим платформам. Эти выплаты простимулируют разработку американским частным сектором коммерческих независимых космических станций, которыми будут пользоваться как государство, так и частные предприятия", - отмечается в сообщении NASA." [https://www.interfax.ru/world/806332].
  
  Ранее мы написали ряд заметок о компаниях космической индустрии.
  
  В связи с сообщением от 3 декабря 2021 года наше внимание привлекла компания Nanoracks.
  
  Руководитель компании Nanoracks - Джеффри Манбер (CEO and Co-Founder of NanoRacks).
  
  Нам показалось интересным интервью, которое Джеффри Манбер дал Сандре Джонсон 4 августа 2015 г.
  
  Интересен путь, пройденный Джеффри Манбером.
  
  Как можно понять из интервью, он был писателем, публиковал в СМИ материалы на темы освоения космоса.
  
  После этого его пригласили участвовать в корректировке системы "управления космосом". Наряду с НАСА в США появились другие правительственные учреждения, которые стали выполнять важные функции в космической сфере. До этого своего рода монополистом было НАСА.
  
  Благодаря такому изменнию системы управления появился на свет первый ("секретный") коммерческий контракт с СССР в космической сфере. Возможно, НАСА не одобрило бы это контракт, но удалось пройти мимо НАСА в этом конкретном случае.
  
  Интересным периодом является сотрудничество Джеффри Манбера с известной организацией под названием "Энергия".
  
  Здесь читатели видят несколько тем.
  
  Джеффри Манбер участвует в создании Energia USA [LLC] и участвует в деятельности "Энергии".
  
  Попытка перевести на коммерческую основу и спасти станцию МИР (MirCorp).
  
  Приватизация "Энергии".
  
  Станция МИР, все же, была затоплена. На смену МИРу пришла МКС.
  
  Как следует из интервью, для многих влиятельных лиц была очевидна полезность деятельности Джеффри Манбера. Во-первых, создавался рынок в космической сфере, во-вторых, в то время США не имело возможности создать космическую станцию. (Имели место аварии в ходе программы Space Shuttle).
  
  По мере функционирования МКС стало ясно, что рыночная среда может формироваться и на МКС. В 2009 году была создана компания NanoRacks. Эта компания играет весьма важную роль на МКС. Возможно, она действует "параллельно" с НАСА. NanoRacks предоставляет инструменты, оборудование и услуги, которые позволяют другим компаниям, организациям и правительствам проводить исследования и другие проекты в космосе.
  
  В названном интервью есть такое упоминание: "Манбер: (...) Когда мы запускали NanoRacks, я думаю, что станция должна была быть выведена из строя в 15-м, а в 17-м - списана с орбиты. Затем период функционирования был продлен до 2020 года; теперь он продлен до 2024 года..." [неофициальный перевод]
  
  В СМИ появилась информация о возможном продлении срока функционирования МКС до 2030 года.
  
  NanoRacks и Джеффри Манбер практически не упоминаются в российских СМИ. В то же время они играют важную роль в современной истории освоения космоса.
  
  
  3 декабря 2021 г. 09:25
  
  { 2583. NanoRacks и Джеффри Манбер. Заметка.
  MMDLIII. NanoRacks and Jeffrey Manber. The note. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"