Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Наполеон: мой учитель Баррас. Некоторые подробности жизненного пути Олега Бакланова. Очерк биографической реконструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наполеон: мой учитель Баррас. Некоторые подробности жизненного пути Олега Бакланова. Очерк биографической реконструкции.

  Наполеон: мой учитель Баррас. Некоторые подробности жизненного пути Олега Бакланова. Очерк биографической реконструкции.
  
  
  1.Предварительные замечания.
  2. Наполеон - сын корсиканского адвоката. Олег Бакланов - сын харьковского руководителя-фармацевта.
  3. Корсика и французские войска. Харьков, немецкие и итальянские войска.
  4. Друзья Наполеона и друзья Олега Бакланова.
  5. Герои и главы государств. Наполеон и Людовик XVI. Олег Бакланов и Михаил Горбачев.
  6. Наполеон и отставка, Бакланов и не отставка.
  7. Наполеон: мой учитель Баррас. Олег Бакланов: мой учитель Афанасьев.
  8. Суммирование.
  
  
  1.Предварительные замечания.
  
  Мне удалось найти некоторые работы Олега Бакланова на портале Проза Ру. (https://proza.ru/avtor/olegbaklanov)
  
  Это фрагменты его книг.
  
  Когда в моём распоряжении окажутся книги Олега Бакланова в полном объеме?
  
  Некоторые мои размышления я решил изложить в этой миниатюре.
  
  Несколько слов о литературном мастерстве. Удивительное впечатление производит Олег Бакланов как автор.
  
  Всю жизнь он занимался производством и управлением. Но пришел момент, он стал писать. Из под его пера вышли интересные и легко читаемые тексты. Он напоминает внезапными литературными способностями Александра Коржакова.
  
  Книги Олега Бакланова содержат биографические детали. Как наиболее ясно построить изложение о тех мыслях, которые появляются при чтении произведений Олега Бакланова?
  
  Бакланов был заместителем председателя Совета обороны при Президенте СССР, то есть заместителем Президента СССР Горбачёва. Бакланов был членом ГКЧП. Почему бы для ясности не провести параллели между биографиями Бакланова и Наполеона?
  
  Фрагменты текста о Наполеоне будут браться из книги Евгения Тарле 'Наполеон'.
  
  
  2. Наполеон - сын корсиканского адвоката. Олег Бакланов - сын харьковского руководителя-фармацевта.
  
  И о родителях Наполеона, и о родителях Олега Бакланова мы знаем сравнительно мало.
  
  В тех текстах, которые оказались в нашем распоряжении, Олег Бакланов предельно лаконичен.
  
  'Родился я в Харькове 17 марта 1932 года. Отца и маму в раннем детстве видел мало. 'Они много работают и учатся' - говорила о родителях бабушка, Ольга Федоровна...
  
  Отец был фармацевтом, заведовал сначала в Харькове, потом в пригороде аптеками. Мама тоже была специалистом в этой области, работала у папы заместителем и помощником по всем вопросам. Папа болел туберкулезом, и этот недуг его извел: он умер еще в 1937 году, когда мне было пять лет.'
  
  Кем были дедушки и бабушки Олега Бакланова? Этого мы из данного текста узнать не можем.
  
  Кто были родителя Олега Бакланова? Мало, очень мало информации.
  
  Но тот минимум, который есть в нашем распоряжении, позволяет сделать вывод, что родители Олега Бакланова были люди образованные, что они относились к незаметной, но влиятельной части городской элиты (руководили аптеками).
  
  Маленький Олег вращался среди образованных людей, имевших опыт участия в делах управления на местном уровне.
  
  Это может дать понимание некоторых факторов гладкой и безостановочной карьеры Олега Бакланова на провинциальном уровне (да и вообще в управленческих структурах).
  
  Отцом Наполеона был адвокат - то есть человек образованный и имевший опыт сопричастности к делам управления на местном уровне (на Корсике).
  
  Остров Корсика, откуда был родом Наполеон, долгое время принадлежал Генуэзской республике. И среди жителей Генуи, и среди жителей Корсики относительно велик процент людей самостоятельных, образованных - людей связанных с мореплаванием и торговлей. Отметим, что длительное время генуэзцы активно действовали в Крыму, на Черном и Азовском морях, в Азове. 'Сам себе голова' - говорят иногда о людях такого типа.
  
  
  3. Корсика и французские войска. Харьков, немецкие и итальянские войска.
  
  'В сентябре 1791 г. он [Наполеон] снова попал на Корсику, куда ему удалось получить перевод по службе. На этот раз он окончательно разошелся с Паоли, потому что тот уже прямо вел дело к отторжению острова от Франции, чего Наполеон ни в коем случае не хотел. Когда в апреле 1791 г. разгорелась борьба между контрреволюционным духовенством, всецело поддерживавшим сепаратиста Паоли, и представителями революционных властей, то Бонапарт даже стрелял в мятежную толпу, напавшую на предводительствуемый им отряд. В конце концов он стал подозрителен к властям, так как сделал попытку завладеть крепостью (без распоряжения сверху). Он уехал во Францию, где ему необходимо было немедленно явиться в Париж, в военное министерство, чтобы оправдаться в своем несколько сомнительном поведении на Корсике.'
  
  'Два года мы провели в страшных испытаниях. Никакой учебы в школе не было. Чтобы не подохнуть с голоду, приходилось чистить сапоги у немцев, выискивать по городу брошенные вещи и менять их на продукты в окрестных деревнях.'
  
  
  4. Друзья Наполеона и друзья Олега Бакланова.
  
  '... нас выручала в буквальном смысле дружеская взаимопомощь. Четверо производственников, они же студенты одной группы - Виктор Шаповалов, Анатолий Зайцев, Людмила Дьяковская и я [Олег Бакланов] - предоставляли отсутствовавшим свои тщательные конспекты, не позволяли никому из своего круга отстать.'
  
  'В Бриеннском военном училище Наполеон оставался угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения, без приязни и без сочувствия, очень в себе уверенный, несмотря на свой малый рост и малый возраст. Его пробовали обижать, дразнить, придираться к его корсиканскому выговору. Но несколько драк, яростно и не без успеха (хотя и не без повреждений) проведенных маленьким Бонапартом, убедили товарищей в небезопасности подобных столкновений. Учился он превосходно, прекрасно изучил историю Греции и Рима. Он увлекался также математикой и географией. Учителя этой провинциальной военной школы сами не очень были сильны в преподаваемых ими науках, и маленький Наполеон пополнял свои познания чтением. Читал он и в этот ранний период и впоследствии всегда очень много и очень быстро.'
  
  
  5. Герои и главы государств. Наполеон и Людовик XVI. Олег Бакланов и Михаил Горбачев.
  
  ''Пойдем за этими канальями', - сказал он [Наполеон] Бурьену, с которым был на улице, видя толпу, шедшую к королевскому дворцу 20 июня. Когда перепуганный этой грозной демонстрацией Людовик XVI поклонился толпе из окна, к которому подошел в красной фригийской шапке (одной из эмблем революции), Наполеон сказал с презрением: 'Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками 500 - 600 человек, - остальные разбежались бы!' Я смягчаю эпитет, примененный Наполеоном к Людовику XVI, так как передать его в точности в печати нет ни малейшей возможности. 10 августа (в день штурма Тюильри и низвержения Людовика XVI) он снова на улице и снова повторяет этот эпитет по отношению к королю, а революционных повстанцев обзывает 'самой гнусной чернью'.'
  
  'Горбачев время от времени, раскачиваясь с пяток на носки, как бы устремляет мысленный взор поверх голов провожающих, сосредотачивается и тихим голосом произносит:
  
  - Положение непростое, но не надо паниковать, в двадцатых числах будем подписывать Союзный договор, надо многое еще обдумать, на отдыхе это будет сделать удобнее...
  
  - Михаил Сергеевич! Я вас еще раз прошу подписать указ Президента СССР, отменяющий указ Ельцина о выводе парторганизаций с территорий, - довольно громко, чтобы все услышали, четко говорит Олег Семенович Шенин. Почти все присутствующие, это чувствуется, поддерживают Олега Семеновича.
  
  Словно сомнамбулический, никого не видящий взгляд Горбачева. Пауза затягивается. Вместо ответа по существу бросает Шенину:
  
  - Ты останешься на партийном хозяйстве...
  
  Немая сцена.
  
  Чуткое ухо Раисы Максимовны улавливает момент, когда надо вмешаться. Из второй группы слышится голос хозяйки:
  
  - Михаил Сергеевич! Уже время... Пора прощаться.
  
  Мы топчемся, как бараны. 'Ускорение', 'перестройка'. 'Больше демократии - больше социализма'. 'Разрешено все, что не запрещено'... Гул и свист в моих ушах...
  
  Мощные двигатели снова взревели, донесся форсажный рокот, красавец-лайнер мгновенно набрал скорость и почти с середины взлетной полосы круто и легко вознес на небеса пустоту салонов самолета ? 1 Президента СССР...'
  
  
  6. Наполеон и отставка, Бакланов и не отставка.
  
  '...когда генерал Бонапарт прибыл в Париж, то узнал, что ему дают командование пехотной бригадой, тогда как он был артиллеристом и не хотел служить в пехоте. Произошло запальчивое объяснение между ним и членом комитета Обри, и Бонапарт подал в отставку.
  
  Опять наступил для Наполеона период материальной нужды. 25 летний генерал в отставке, поссорившийся с начальством, без всяких средств, невесело просуществовал в Париже эту трудную зиму 1794/95 г. и еще более трудную и голодную весну.'
  
  
  'Что даст этот разговор перед намеченным подписанием Союзного договора? Еще есть шанс одуматься, принять меры, не допустить развала Союза. Надо лететь, советоваться, убеждать. Слепому видно, какая угроза нависла над страной. Ясно, что Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР, давший клятву на Конституции СССР: 'Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР' - уклоняется от прямых своих обязанностей. Как это высказать, чтобы понял, прозрел?'
  
  ('- Олег Дмитриевич Бакланов - это вы?
  - Да.
  - Предъявите ваше удостоверение личности, пожалуйста!
  - Прошу вас, - передаю депутатское удостоверение.
  Человек внимательно его изучает. Оба милиционера с любопытством наблюдают необычную процедуру.
  - По распоряжению Президента СССР въезд и вход на территорию Кремля вам запрещен.
  Я не знаю, что ответить. (...)
  ЗИЛ неловко пятится назад. (...)... не повторится ли [в ЦК, на Старой Площади] фокус с пропуском в Кремль?').
  
  
  7. Наполеон: мой учитель Баррас. Олег Бакланов: мой учитель Афанасьев.
  
  'Конвент решил бороться. Сейчас же, в ту же ночь на 13 вандемьера, по приказу Конвента генерал Мену был отставлен и тут же арестован. Затем Конвент назначил одного из главных деятелей 9 термидора, Барраса, главным начальником всех вооруженных сил Парижа...
  
  Но Баррас не был военным. Необходимо было сейчас же назначить генерала. И тут Баррас совершенно случайно вспомнил худощавого молодого человека в потертом сером пальто, который несколько раз являлся к нему в последнее время в качестве просителя. Все, что Баррас знал об этом лице, сводилось к тому, что это - отставной генерал, что он отличился под Тулоном, но что потом у него вышли какие то неприятности и что сейчас он перебивается с большим трудом в столице, не имея сколько нибудь значительного заработка. Баррас приказал найти его и привести. Бонапарт явился, и сейчас же ему был задан вопрос, берется ли он покончить с мятежом... Бонапарт ... согласился, поставив одно условие: чтобы никто не вмешивался в его распоряжения. 'Я вложу шпагу в ножны только тогда, когда все будет кончено', - сказал он.
  
  Он был тотчас назначен помощником Барраса. ...Уже на рассвете Бонапарт свез к дворцу Конвента артиллерийские орудия.
  
  Наступил исторический день - 13 вандемьера, сыгравший в жизни Наполеона гораздо большую роль, чем его первое выступление - взятие Тулона. Мятежники двинулись на Конвент, и навстречу им загремела артиллерия Бонапарта.'
  
  'С 1983 по 1988 год я уже работал министром общего машиностроения. Бразды правления отраслью мне передал мой учитель Сергей Александрович Афанасьев, который был назначен министром тяжелого и транспортного машиностроения СССР.'
  
  
  8. Суммирование.
  
  Олег Бакланов тщательно обходит вопрос о своих корнях. Олег Бакланов - человек Системы. Эта систем создана другими людьми. Во многом она создана Сергеем Королёвым. Олег Бакланов - человек европейского склада - культурный, образованный, цивилизованный, работоспособный, ответственный, трудолюбивый, гуманный, честный, порядочный. Его инициатива и самостоятельность определяются полученными им поручениями...
  
  Так сложились обстоятельства, что США осуществили программу 'Спейс Шаттл'. Тем самым, была инициирована программа 'Буран'.
  
  'Официальной датой начала работ по созданию ракетно-космической системы 'Спейс Шаттл' считается 5 января 1972 г., когда президент США Р. Никсон утвердил эту программу НАСА, согласованную с Министерством обороны. (...) 'Спейс Шаттл' при определенных условиях, как утверждают некоторые специалисты, может быть применен в качестве носителя ударных средств.
  
  Работы по поиску технического облика и целесообразности создания такого рода системы начались в НАСА в сентябре 1969 г. (...)
  
  (...) Состоялся разбор, в результате которого с активной поддержкой Д.Ф. Устинова Л.И. Брежнев принял решение о разработке комплекса альтернативных мер с целью обеспечения гарантированной безопасности страны (...) Головная роль в разработке альтернативных средств была отведена Министерству общего машиностроения (...)
  
  Самый тяжелый, напряженный период был с начала 1982 г., когда полный объем работ по 'Бурану' подходил к своему максимуму. С.А. Афанасьев организовывал и управлял работами впечатляюще. Его мощная фигура на фоне строительных сооружений Универсального комплекса стенд-старта, огромного котлована, уникальных систем заставляла сравнивать его с полководцем. Во все въедался, разбирался и требовал (...)' (Олег Бакланов цитирует Бориса Ивановича Губанова).
  
  'Буран' (и ракета 'Энергия') - ГКЧП = Уверенное место Олега Бакланова в истории космонавтики...
  
  
  [2331. Александр Шляпников и Олег Бакланов. (И Виктор Гюго). Мечты и надежды. Биографическая заметка. - 5 августа 2021 г.].
  
  
  7 августа 2021 г. 02:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"