Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Наполеон Iii, династия Романовых и императорская Габсбургско-Лотарингская династия. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наполеон III, династия Романовых и императорская Габсбургско-Лотарингская династия. Исторический очерк

  Наполеон III, династия Романовых и императорская Габсбургско-Лотарингская династия. Исторический очерк
  
  
  В книге 'Крымская война' Евгений Тарле пишет: 'Для Австрии полный провал ее политики в Крымскую войну [1853-1856] был лишь как бы историческим введением к ряду ожидавших страну тяжких катастроф, первой из которых оказалось нападение на нее Наполеона III [в 1859 году] и, как последствие этого акта, потеря почти всех североитальянских владений. Для итальянского народа исход Крымской войны предопределил тот характер воссоединительного процесса в ближайшие годы, который привел к полному торжеству монархической кавуровской политики над политикой революционно-демократической, к властному вмешательству Наполеона III в дела Италии и к потере двух итальянских областей - Савойи и Ниццы, аннексированных императором французов.'
  
  Раздел Речи Посполитой, участие Российской империи в анти-наполеоновских коалициях, венгерская кампания 1849 года произвели на Европу сложное впечатление и добавили в репутацию России неоднозначный репутационный сегмент.
  
  В первой половине 19 века и Великобритания, и Франция уже были промышленно развитыми державами.
  
  Эти и другие обстоятельства определяли реальную политику.
  
  Вместе с тем, приведенное выше высказывание Евгения Тарле, в котором объединены и Крымская война 1853-1856 годов, и война Наполеона III против Австро-Венгерской империи (1859), побуждает к гипотетическим, отчасти спекулятивным и фантастическим размышлениям о взаимосвязи политики Наполеона III и судеб династии Романовых и императорской Габсбургско-Лотарингской династии (австрийских Габсбургов).
  
  Если принять гипотезу, что одним из основных мотивов политики Наполеона III был реванш за отстранение в 1815 году от власти во Франции Наполеона I (династии Бонапартов), то можно увидеть не только причины Крымской войны, но и причины войны против Австро-Венгерской монархии.
  
  На первый взгляд, итоги Крымской войны были не так уж катастрофичны для России. Но это - если смотреть без эмоций и извне.
  
  Внутри России итоги Крымской войны произвели самое тяжелое впечатление. Отчасти отсутствие политического опыта среди широких масс населения, отчасти быстрое начало реформ Александром II позволили выйти из Крымской войны 1853 - 1856 годов относительно безболезненно - для правительства.
  
  Но когда за Крымской войной пришел Порт-Артур и поражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов, дело пошло - через 1905 год - к 1917 году.
  
  В таком, отчасти фантастическом, представлении можно увидеть начало конца власти в России династии Романовых - в событиях Крымской войны и в политике Наполеона III.
  
  В 1815 году, когда династия Бонапартов была отстранена от власти во Франции, одну из главных ролей играла Австро-Венгерская монархия.
  
  Более того, сын Наполеона I, так называемый Наполеон II, родился от брака французского императора с австрийской принцессой и являлся внуком Франца I Австрийского. Никаких властных полномочий у Наполеона II не было. Он воспитывавшийся как австрийский эрцгерцог. В 1832 году молодой человек скончался от туберкулёза, и дом (династию) Бонапартов возглавил его двоюродный брат, сын бывшего голландского короля Луи Бонапарта, принц Луи Наполеон Бонапарт.
  
  После ряда авантюрных попыток захватить престол, Луи Наполеон был избран в 1848 президентом французской Второй республики, а в 1852 году провозгласил себя императором как Наполеон III (Вторая империя).
  
  Кроме общеполитического - в случае императорской Габсбургско-Лотарингской династии (австрийских Габсбургов) - добавлялся мотив семейный.
  
  Крымская война положила конец доверию между Российской и Австро-Венгерской империями.
  
  Война 1859 года, начатая Наполеоном III, показали слабость Австро-Венгерской империи. Результатом войны 1859 года для Франции было присоединение к ней Ниццы и Савойи.
  
  За поражением Австрии в 1859 году последовала победа Пруссии над Австрией в 1866 году.
  
  Победы Франции, Пруссии, утрата доверия в отношениях с Россией постепенно поставили Австро-Венгрию в подчиненное положение по отношению к Германской империи.
  
  В Первую Мировую войну Австро-Венгрия вошла в союзе с Германской империей против объединенных сил Франции, Великобритании, России (и США).
  
  С некоторой долей фантастичности можно увидеть начало конца власти императорской Габсбургско-Лотарингской династии (австрийских Габсбургов) (в Австро-Венгрии) в действиях Наполеона III и, даже, в Крымской войне (1853-1856 годов).
  
  Династии Бонапартов, Романовых, императорская Габсбургско-Лотарингская династия (австрийские Габсбурги) существуют. Но монархические государственные системы, которые они возглавляли, остались в прошлом.
  
  В таком, отчасти фантастическом представлении, за 1815 годом следуют 1853-1856 и, далее, 1905, 1917-1918 годы.
  
  Есть и другой аспект. Не получив никаких территориальных приобретений после Крымской войны 1853-1856 годов, Наполеон III начал создавать франко-русский союз, нанес поражение Австро-Венгерской монархии в 1859 году и присоединил Савойю и Ниццу...
  
  Независимо от желания или нежелания тех или иных исторических деятелей франко-российский (англо-французский-российский) союз был создан.
  
  Политика Наполеона III повлекла различные отдаленные последствия. Закон сохранения исторического импульса: 'Исторический импульс не возникает из ниоткуда, и не исчезает в никуда, но сохраняется во времени'.
  
  
  8 октября 2019 г. 13:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"