Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

День народного единства и еще один Карамзиниус на радиостанции Кости-Nf. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День народного единства и еще один Карамзиниус на радиостанции Кости-NF. Рассказ.

  День народного единства и еще один Карамзиниус на радиостанции Кости-NF. Рассказ.
  
  
  Юрий Евгеньевич, второй заместитель генерального директора радиостанции Кости-NF, сидел в своем кабинете, ждал, когда закипит вода в электро-чайнике. Шеф в отъезде. У первого зама - выходной.
  
  Перед Юрием Евгеньевичем лежала распечатка миниатюры, в которой упоминалась Ливонская война: 'После Ливонской войны (1558-1583) значительная часть Прибалтики, в том числе, и территории современной Эстонии, оказались под управлением Швеции. - Территории отошли к Швеции по перемирию 1583 года).'
  
  'Получается', - стал развивать мысль Юрий Евгеньевич, - 'после присоединения в 1478 году к Московскому княжеству Новгородcкой республики у Москвы был выход к Балтийскому морю. - Те самые исконные прибалтийские земли Великого Новгорода... Не хорошо, не хорошо завершилась Ливонская война...'.
  
  Юрий Евгеньевич посмотрел на электро-чайник. В это время раздался звонок сотового телефона. Из далёких краев звонил шеф.
  
  - Когда был учрежден университет в Вильно? (Кем - не спрашиваю... Не телефонный разговор...).
  
  Юрий Евгеньевич формулировал ответ. ('Хорошо еще, что про университет в Кракове не спросил...'). Но в это время из трубки послышались слова:
  
  'Его превосходительство любили певчих птиц
  И брал под покровительство хорошеньких девиц!'
  
  Юрий Евгеньевич понял, что шеф - вне зоны связи.
  
  Странный звонок.
  
  Юрий Евгеньевич решил проверить свои знания и заглянул в Википедию.
  
  Википедия сообщала, что университет (коллегиум) в Вильно был учрежден в 1570 году католическим епископом Валерианом Протасевичем. ('Родился недалеко от Минска... Из великолитовской шляхты?'). В 1579 году король польский и великий князь литовский Стефан Баторий по ходатайству епископа Валериана Протасевича и других высокопоставленных лиц подписал в Вильно, столице Великого Княжества Литовского, привилей, которым коллегиум преобразовывался в Университет виленского Общества Иисуса.
  
  Папа римский Григорий XIII 30 октября 1579 года буллой подтвердил привилей короля Стефана Батория. (Юрий Евгеньевич покачал головой).
  
  'В период Ливонской войны...', - философски подумал Юрий Евгеньевич.
  
  В этот момент в кабинете Юрия Евгеньевича раздался звонок особого телефона - из тех аппаратов, которые стояли лишь в кабинетах высших руководителей радиостанции Кости-NF, и трубки которых никогда не снимались.
  
  Темп событий сразу же ускорился, как если бы началось ускоренное воспроизведение фильма.
  
  Юрий Евгеньевич немедленно вызвал журналиста, ранее служившего в Поволжье, а ныне специализирующегся на рассказах о географии и истории разных интересных мест. Предполагалось, что слушатели все это услышат, узнают и когда-нибудь туда поедут..
  
  Журналист немедленно появился в кабинете Юрия Евгеньевича.
  
  Из левого, второго сверху, ящика письменного стола Юрий Евгеньевич достал упаковку. В упаковке были темная мантия и черная четырехугольная шапочка.
  
  Мантия и шапочка были надеты Юрием Евгеньевичем на вошедшего журналиста.
  
  - Вам присваивается звание Карамзиниуса! - торжественно сообщил Юрий Евгеньевич. - Поздравляю!
  
  Журналист низко поклонился.
  
  - Всё-всё... - остановил Юрий Евгеньевич журналиста. - Желаю успеха!
  
  Журналист направился из кабинета.
  
  'Низко кланяется.... Как раньше на Востоке...', - оценил Юрий Евгеньевич.
  
  Он сделал несколько шагов по кабинету и включил радио, настроенное на волну радиостанции Кости- NF.
  
  Карамзиниус начинал передачу. Приближается День Народного Единства. И мы вспоминаем как было спасено Русское государство.
  
  Юрий Евгеньевич одобрительно слушал, добавляя сахар в хороший индийский чай с лимоном.
  
  Драматическая эпоха Смутного времени, поставившая страну на грань национальной катастрофы, завершилась благополучно. Пришли Романовы... В 1755 году был учрежден Московский университет... Он считается старейшим университетом Российской империи...
  
  
  [1824. Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека. Скетч. - 27 октября 2020 г.
  1829. Сбалансированная информация. Рассказ о трудной медиа-проблеме. - 29 октября 2020 г.]
  
  
  31 октября 2020 г. 20:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"