Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Николай Рерих, поместье в долине Кулу, Индия, 1947-2021. Историко-культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Рерих, поместье в долине Кулу, Индия, 1947-2021. Историко-культурологический очерк.

  Николай Рерих, поместье в долине Кулу, Индия, 1947-2021. Историко-культурологический очерк.
  
  
  Меня заинтересовала судьба поместья Рерихов в долине Кулу, Индия, после ухода из жизни старшего поколения Рерихов. (Николай Константинович Рерих (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия)).
  
  Если не вдаваться в детали, то, в общем, своим наследником Николай Рерих называл Россию (СССР).
  
  Естественно, это было весьма общее понимание. На какие-то средства должны были жить Елена Ивановна Рерих, сыновья. Кроме того, Николай Рерих еще при жизни сформулировал позицию, что у него ничего нет, все имущество принадлежит его жене и сыновьям. При таком понимании - какое может быть завещание?
  
  Поместье в долине Кулу стояло после ухода из жизни старших Рерихов почти без присмотра и без охраны. (Елена Ивановна Рерих (урождённая Шапошникова) (31 января (12 февраля) 1879 год, Санкт-Петербург - 5 октября 1955, Калимпонг, Индия)).
  
  Младшие Рерихи (двое сыновей Николая Рериха) составляли некоторые планы по отношению к этому поместью, пытались его ремонтировать и приводить в порядок, но это требовало больших затрат сил, энергии, времени, денег... Так что планы остались без их осуществления.
  
  В 1960 году ушел из жизни старший сын Николая Рериха Юрий. (Юрий Николаевич Рерих (3 [16] августа 1902, Окуловка, Новгородская губерния - 21 мая 1960, Москва)).
  
  Младший сын Святослав был женат на известной актрисе, родившейся в Индии. Она находилась в родстве с выдающимися людьми Индии. (Святослав Николаевич Рерих (10 [23] октября 1904, Санкт-Петербург - 30 января 1993, Бангалор)).
  
  Детей ни у Юрий, ни у Святослава, судя по биографиям, не было.
  
  Один из авторов книг о Николае Рерихе меланхолически заметил об одном из братьев Николая Рериха (брате старшего Рериха - отца семейства), что об этом брате есть лишь упоминание, но никакой другой информации - нет...
  
  Младший сын Святослав жил благополучной жизнью. Пара жила в своем, приобретенном у британского подданного, огромном поместье.
  
  Когда стало ясно, что жизненный путь Святослава подходит к завершению, он предпринял попытку организовать сохранение культурного наследия семьи Рерихов.
  
  После смерти Святослава действия в этом же направлении предприняла его вдова (бывшая известная актриса). (Девика Рани Чоудхури Рерих (30 марта 1908, Вишакхапатнам - 9 марта 1994, Бангалор)).
  
  Теоретически можно представить несколько вариантов развития событий.
  
  Однако в итоге, имущество семьи Рерихов поступило в ведение специальной организации, на которую было возложена обязанность сохранения и развития культурного наследия Рерихов.
  
  Центральное место в этой организации, если не де юре, то де факто, заняли государственные структуры России и Индии.
  
  Создание этой специализированной организации и передача ей имущества шли со значительными трудностями. Многие детали могут быть интересны для юристов, но в кратком очерке я эти нюансы описывать не буду.
  
  Наконец, специализированная организация была создана и начала функционировать. Но для того, чтобы работать, нужны средства. Видимо средств на начальном этапе не хватало.
  
  У семьи Рерихов имелся весьма значительный объем имущества - в том числе, недвижимого.
  
  Далее я в этой заметке сосредотачиваюсь на поместье Рерихов в долине Кулу. История другого поместья, где жили Святослав Рерих (младший сын) с женой (актрисой), - это самостоятельный сюжет.
  
  На должность ответственного лица, ведавшего сохранностью поместья в Кулу, была приглашена женщина, которая в материалах названа 'немкой'. Во всяком случае, ее имя и фамилия очень похожи на немецкие.
  
  Российский посол в Индии, занимавший должность в то время, говорил, что он доплачивал Урсуле из своей зарплаты.
  
  Видимо, поместье Рерихов в долине Кулу стало местом притяжения различных энергичных людей. Некий человек, житель России, стал собирать средства в России на восстановление имущества Рерихов в долине Кулу.
  
  Он и другие энергичные россияне периодически прибывали в поместье Рерихов в долине Кулу.
  
  Как должна была реагировать женщина с немецкими именем и фамилией на этих людей?
  
  Во-первых, у них с собой были какие-то деньги.
  
  Во-вторых, они декларировали позитивные цели.
  
  В третьих, государственные структуры России занимали важнейшее положение в созданной для сохранения наследия Рерихов организации. А энергичные люди были из России, следовательно, нанятая женщина должна была - так, наверное, ей казалось, - относиться к ним с уважением... В каких вопросах она могла разобраться? По-русски она, возможно, не понимала... Возможно, лично она была честным человеком...
  
  В общем, по всей видимости, женщина с немецкими именем и фамилией не имела ни достаточной ориентации, ни желания, ни возможностей для контроля за приезжавшими из России энергичными людьми.
  
  Они же вели себя весьма активно.
  
  Принесли ли они пользу - этого из публикаций понять не возможно. Но некоторым из них в публикациях адресуется упрек в расхищении важнейших предметов и документов из поместья Рерихов в долине Кулу.
  
  В итоге женщина с немецкими именем и фамилией была уволена, а ответственное положение в поместье Рерихов в долине Кулу заняла гражданка Словакии. Она училась в СССР, ее родители (ученые) некоторое время работали в СССР, она знала русский язык, понимала российские особенности, он вышла замуж за российского гражданина, имела квалификацию специалиста по Востоку.
  
  Эта молодая женщина из Словакии, судя по многим признакам, начала весьма активную деятельность. Что-то у нее получалось, что-то не получалось.
  
  Да и странно было бы требовать слишком много от женщины в далекой стране в далеких горах.
  
  Однако, для многих стало очевидно, что в поместье появился ответственный человек.
  
  Пошли какие-то финансовые транши и от России, и, возможно, от Индии.
  
  В поместье Рерихов было много сакральных объектов, например, священные предметы, статуи. Под руководством молодой женщины из Словакии работали местные жители. Судя по публикациям, не все они были довольны тем, что к сакральным объектам прикасаются руки европейской женщины.
  
  К тому же, постепенно дела в поместье стали налаживаться, появились туристы, началась торговля сувенирами, появился экономический оборот.
  
  Постепенно в местном общественном мнении сформировалась позиция, что на подобной должности может работать лишь гражданин Индии.
  
  Однако, представители России заняли твердую позицию, и настаивали на сохранении в должности молодой женщины из Словакии.
  
  Какое-то время ей удавалось удержаться на своем рабочем месте.
  
  Но пришел 2012 год, и давление на нее вновь стало усиливаться. Очередной срок ее контракта завершился, и местные власти потребовали от нее сдать дела.
  
  Снова последовала защита с российской стороны...
  
  До этого момента я воспринимал информацию как естественную.
  
  До определенной степени объясним и своеобразный патриотизм индийских граждан, и интерес индийских структур к хорошо функционирующему туристическому объекту и к накопленным культурным инвестициям (с значительной, если не преобладающей, долей России).
  
  Но в какой-то момент я встретил письмо одной из российских организаций по поводу гражданки Словакии. У нее примерно в этот, критический для ее нахождения на должности период, взяли интервью.
  
  И одна из российских организаций в довольно-таки критическом тоне проанализировала это интервью. А своей анализ опубликовала для всеобщего сведения.
  
  Получалось логически, что российская общественность отказывает гражданке Словакии в доверии.
  
  Ее продолжал отстаивать российский представитель. Пока российская позиция дискутировала с индийской позицией, силы были примерно равны. А опыт и очевидные заслуги женщины из Словакии (плюс российские культурные инвестиции) давали ей (и России) в этой дискуссии перевес. Но когда со стороны России пошла критика, гражданка Словакии оказалась беззащитной...
  
  Меня эта критика весьма удивила. Но затем я вспомнил об успешном праздновании 200-й годовщины Бородинского сражения в 2012 году и о том, как через некоторое время сменилось руководство в российском военно-историческом движении. Судьба руководителя этого движения (доцента Института истории из Санкт-Петербурга) и его фактической жены (аспирантки) ныне широко известны...
  
  (Собственники лишаются психического равновесия во время атак на их права... Один собственник московской фабрики во время атаки на его имущество взял ружье, нажимал на курок, шумное дело слушалось в суде... Некоторые влиятельные рейдеры просчитывают ходы с дальним прицелом...).
  
  На место прежних структур пришло новое военно-историческое общество...
  
  Сейчас поместье Рерихов в Кулу, в общем, выглядит неплохо (хорошие фотографии). Хотя и говорится о многих трудностях (что подтверждается тревожными фотографиями).
  
  Его посещают от 60 тысяч до 100 тысяч туристов в год. Его называют туристической жемчужиной долины Кулу. Еще во времена, когда работала гражданка Словакии, была налажена торговля репродукциями картин Рерихов и сувенирами...
  
  С большим трудом, после многочисленных попыток, я нашел фамилии нынешних представителей от индийской и от российской сторон. Фамилии написаны по-английски...
  
  Кажется, заменен и российский посол, который давал деньги Урсуле из своей зарплаты. Но этого я специально не проверял...
  
  Тема, все же, огромная...
  
  
  4 декабря 2021 г. 21:13
  
  { 2587. Николай Рерих, поместье в долине Кулу, Индия, 1947-2021. Историко-культурологический очерк.
  MMDLVII. Nicholas Roerich, the Estate in the Kullu Valley, India, 1947-2021. A historical and culturological essay. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"