Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Северный флот, новое военно-административного деление и арктическая политика. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северный флот, новое военно-административного деление и арктическая политика. Очерк.

  Северный флот, новое военно-административного деление и арктическая политика. Очерк.
  
  
  1.Пружина событий.
  
  Согласно новому военно-административному делению Северный флот указан в числе военных округов.
  
  Если считать Северный флот новым военным округом (в Указе Президента Российской Федерации от 05.06.2020 ? 374 "О военно-административном делении Российской Федерации" Северный флот прямо военным округом не называется), то каков главный мотив нового 'военно-административного деления'? (Не забудем и об Объединённом стратегическом командовании 'Северный флот' - о нем в Указе от 05.06.2020 ? 374 ничего не сказано, но Командование, видимо, существует?)
  
  Если существует Командование, то о каком субъекте идет речь в Указе N 374? О Северном флоте или об Объединённом стратегическом командовании 'Северный флот'? Или это - синонимы?
  
  Не так-то просто разобраться в этих терминах ... Может быть, есть необходимость в толковании?...
  
  Примерно, по нашему мнению, мотивировка выглядит следующим образом.
  
  Существует Северный морской путь и ресурсы Арктики. Возникает проблема суверенитета РФ над Северным морским путем и над арктическими ресурсами.
  
  Усиление разного рода военных структур кажется способом обеспечить такой суверенитет. (Отметим, одновременно, что вся эта ситуация в Арктике развивается в условиях депопуляции Дальнего Востока и 'развития сотрудничества' с Китаем).
  
  Усиление, развитие военных структур в Арктике, на наш взгляд, является стратегией тупиковой, ведущей РФ во внешнеполитический тупик. (Венесуэла, Сирия ...).
  
  Двигаться вперед нужно не посредством наращивания вооруженных структур, а путем развития сотрудничества, путем дипломатических (многосторонних) акций, путем формирования наиболее выгодного для России международно-правового режима. Лишь невоенный путь утверждения суверенитета РФ в Арктике является эффективным, экономным и долгосрочным, отвечающим интересам современного российского населения.
  
  Все перформансы типа опускания каких-то символов на дно Ледовитого океана имеют ту же полезную эффективность, как известный разворот на 180 градусов самолета над Атлантическим океаном. Подобные перформансы, на наш взгляд, вызывают раздражение и глубинное недоверие к России со стороны арктических и суб-арктических держав, всего международного сообщества.
  
  
  2. Возможные дополнительные мотивы новых решений по вопросам военно-административного деления (арктическая тематика).
  
  Можно предположить, что с осуществлением новых мероприятий будут усилены секретность, ограничения доступа к информации, ограничения физического доступа граждан РФ на соответствующие арктические территории.
  
  Разного рода аффилированные компании получат возможность выполнять выгодные проекты: (1) за счет государственного бюджета хищнически эксплуатировать природные ресурсы, (2) направляя полученные деньги в одну сторону, а экологические проблемы оставлять государству для решения их годами, десятилетиями, веками...
  
  
  3. Потенциальные риски новых решений по вопросам военно-административного деления (арктическая тематика).
  
  Постепенно возникает огромная, во многом самодостаточная и труднодоступная для внешнего управления и контроля структура (ведающая арктическими территориями).
  
  Однако порочность огромной бюрократической структуры может состоять не только в ее автономности от внешних воздействий.
  
  В силу своих масштабов она может стать перед проблемой внутреннего контроля над собственными подразделениями.
  
  
  4. Обобщение.
  
  С точки зрения стратегических внешнеполитических интересов РФ новые решения по вопросам военно-административного деления (вообще, сравнительно низкая эффективность дипломатической деятельности и относительно высокая активность в сфере военной - в арктическом регионе) является тупиковым направлением арктической политики, не соответствующим интересам населения, сегодня проживающего на территории РФ.
  
  Усиление режимов секретности и труднодоступности несет огромные экологические, экономические и политические риски.
  
  С чисто военной точки зрения эффективность новых решений - весьма сомнительная.
  
  Перспективы (вновь) создаваемых структур (в Арктике) - весьма туманны. Из-за режима секретности какая-либо негативная информация о событиях на соответствующих территориях будет появляться крайне редко в минимальном объеме и максимально отфильтрованном виде.
  
  Когда общество и государство станут перед ситуацией обострения внешнеполитической ситуации (из за арктической политики) и сложными экологическими проблемами (в Арктике) - тогда что-либо исправить будет сложно (в ряде случаев - невозможно).
  
  Один из возможных вариантов - создание арктической флотилии, обеспечивающей безопасность на Северном морском пути и своими параметрами не представляющей угрозы для арктических и суб-арктических стран.
  
  Идти нужно путем международных договоренностей, максимальной информационной открытости, минимального военного присутствия в Арктике, разумного уровня доступа в арктические регионы для всех граждан Российской Федерации, максимального расширения общественного контроля (в том числе международного) по отношению к арктическим территориям.
  
  Мирная, не милитаризованная, общедоступная, открытая Арктика, максимально сохраняемая природа Арктики - такая Арктика соответствует интересам современного населения РФ и интересам народов других арктических и суб-арктических стран.
  
  Разумеется, изложенные выше соображения не могут бросить тень на славную, известную во всем мире, историю Северного флота.
  
  
  (619. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 14 февраля 2019 г.
  626. Рассказ о Булгакове и о белых медведях.
  629. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 17 февраля 2019 г.
  633. Скетч о Е2-Е4 или Скоро наступит изобилие.
  643. Рассказ о том, как Ваня Жуков хотел научиться 'керченской' политике.
  653. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 26 февраля 2019 г.
  655. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 26 февраля 2019 г.
  656. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 26 февраля 2019 г.
  658. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 26 февраля 2019 г. Серия 2
  713. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 13 марта 2019 г.
  717. Рассказ как Ваня Жуков осваивал арктическую дипломатию.
  752. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 25 марта 2019 г. Серия 2
  795. Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 8 апреля 2019 г.
  801. Монолог об Арктическом форуме.
  838. Рассказ как Ваня Жуков применил международный опыт в "Межконтинентальном проекте".
  1279. Отчет Министра иностранных дел РФ Лаврова. Очерк истории внешней политики России.
  1317. Сеня и арктические проекты. Рассказ.)
  
  
  6 июня 2020 г. 11:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"