Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ноздрёв и Чичиков играют в шашки. Заметка о возвращении космонавта Крикалёва к руководящей должности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ноздрёв и Чичиков играют в шашки. Заметка о возвращении космонавта Крикалёва к руководящей должности.

  Ноздрёв и Чичиков играют в шашки. Заметка о возвращении космонавта Крикалёва к руководящей должности.
  
  
  Для остроты сюжета хотелось бы изобразить дело так, что задуманный фильм (с участием известных фигур) - дело совершенно недопустимое.
  
  А если это дело абсолютно для российского космоса вредное - то следует этому проекту сопротивляться несмотря ни на что.
  
  А если нужно сопротивляться несмотря ни на что, то уважаемый космонавт Крикалёв пропустил уникальную возможность заявить о своей позиции. Он мог бы - опираясь на общественное мнение - заявить: 'Я не вернусь в руководящее кресло, - до тех пор, пока проект фильма не будет уничтожен (то есть, - аннулирован)'.
  
  Однако - при множестве аргументов против этого фильма и при признании вредности самого проекта, - я, тем не менее, не могу с чистой совестью сказать, что это проект вреден до такой степени, что ему нужно сопротивляться несмотря ни на что.
  
  Он вредный, но не настолько вредный, чтобы уважаемый Герой Крикалёв - опираясь на общественное мнение - стоял против проекта этого фильма, не отступая со своей позиции.
  
  По сути, проект этого фильма - это акция, напоминающая съемки известного фильма в период, когда приблизилась 100-летняя годовщина известного события.
  
  Шаловливые дети в ненужном месте распыляют из баллончика что-то неприятно пахнущее - ну... не так уж это и важно...
  
  В общем, уважаемый космонавт Крикалёв - вроде бы без громких заявлений - возвратился в свое руководящее кресло. (С проектом фильма - пока - ничего не случилось. Проект - пока - не аннулирован.).
  
  Хорошо это или плохо?
  
  Этот вопрос я не берусь обсуждать. Тема моей заметки - был ли смысл противостоять съемкам сомнительного фильма на МКС.
  
  Похоже, что фильм не так уж и вреден... если он и вреден, но не до уровня принципиальных протестов...
  
  Все же, по завершении истории вспоминается игра Ноздрева с Чичиковым в шашки.
  
  Ноздрёв долго уговаривал Чичикова, тот не соглашался. Наконец, игра началась.
  
  '- Нет, брат, это, кажется, ты сочинитель, да только неудачно.
  - За кого ж ты меня почитаешь? - говорил Ноздрев. - Стану я разве плутовать?
  ...
  
  - Если б ты играл, как прилично честному человеку. Но теперь не могу.
  - А! так ты не можешь, подлец! когда увидел, что не твоя берет, так и не можешь! Бейте его! - кричал он исступленно, обратившись к Порфирию и Павлушке, а сам схватил в руку черешневый чубук...'
  
  
  24 июня 2021 г. 08:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"