Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

О фильме насчет борьбы за шахматную корону. Культурологическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фильме насчет борьбы за шахматную корону. Культурологическая заметка.

  О фильме насчет борьбы за шахматную корону. Культурологическая заметка.
  
  
  Из выпуска новостей я узнал, что на экраны выходит фильм о поединке за шахматную корону между Карповым и Корчным.
  
  Я попытался вспомнить свои личные впечатления от этого матча.
  
  Главной эмоцией было недоумение: "Почему столько суеты?". Особенно меня раздражали упоминания эмоциональной вовлеченности советских лидеров, вроде бы, даже Брежнева, во всю эту историю... Все больше было кривых усмешек при появлении Брежнева на телеэкране...
  
  Мне сейчас вспомнился "Обмен" (1969) Юрия Трифонова. "За столиком в углу двое рубились в шахматы, очень быстро переставляя фигуры... У "кабетришников" [сотрудников КБ-3] любимым занятием были шахматы, они играли блицы, пятиминутки, а у "кабедвашников" [сотрудников КБ-2] процветал пинг-понг. Сражения происходили в обеденный перерыв, но иногда прихватывали и от рабочего времени, особенно к концу дня."
  
  Это описание положение дел в одном из столичных научно-исследовательских институтов.
  
  Огромные массы людей в советское время причисляли себя к интеллектуалам и искали себе интеллектуальное занятие.
  
  Сейчас я пытаюсь сформулировать: почему я в свое время испытывал недоумение, узнавая о бурлении эмоций вокруг матча?
  
  Скорее всего, я интуитивно понимал, что ни у Магеллана, ни у Колумба, ни у Курчатова, ни у Королева не было времени играть в шахматы.
  
  Не спорю, при размеренном, упорядоченном, благополучном образе жизни, вечером, после хорошего ужина, наверное, приятно сыграть партию в шахматы, или почитать хорошую книгу, или прогуляться...
  
  Однако, при наличии шахматных школ и при издании многочисленных учебников по шахматам (а сегодня еще и при использовании компьютерных программ), выигрыш или проигрыш в шахматы ничего не доказывает, да и мало кого-то характеризует как умного или успешного человека.
  
  Допустим, один из игроков, вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем, или вместо физических нагрузок на свежем воздухе, два года занимался в шахматной школе. И он прочитал двадцать учебников по шахматам.
  
  Благодаря этим знаниям он сегодня выиграл партию в шахматы.
  
  Он - выиграл или проиграл?
  
  Радость победы в шахматной партии, радость превосходства над противником (который не посещал шахматной школы и не читал учебников по шахматам), перевешивает двухлетние затраты времени на обучение игре в шахматы?
  
  Существуют гораздо более эффективные направления использования времени - если сравнивать с обучением игре в шахматы. В ситуации, когда у человека мало вариантов полезной деятельности, шахматная игра и обучение шахматам так же являются сравнительно не плохими вариантами.
  
  В общем, мне не понятны волнения вокруг результата шахматного поединка, и мне непонятны мотивы, которые побудили затратить вполне заметные деньги (в больших затратах я не сомневаюсь) на съемки упомянутого фильма.
  
  Впрочем, деятелям кино, как и акторам некоторых других привилегированных (российских) отраслей бизнеса нужно кушать, и кушать вкусно...
  
  Однако, известные люди предпочитают игре в шахматы игру в кино, а также - визиты в кассу для получения заметных вознаграждений и премий...Если бы было - наоборот, то много денег было бы сэкономлено...
  
  (Вот где секрет фильма).
  
  
  30 декабря 2021 г. 10:49
  
  { 2665. О фильме насчет борьбы за шахматную корону. Культурологическая заметка.
  MMDCXXXV. On the film concerning the struggle for the chess crown. A culturological note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"