Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

К вопросу о происхождении Ксении Винцентини, первой супруги Сергея Королева. Биографическая версия с приложением - с биографической сказкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о происхождении Ксении Винцентини, первой супруги Сергея Королева. Биографическая версия с приложением - с биографической сказкой.

  К вопросу о происхождении Ксении Винцентини, первой супруги Сергея Королева. Биографическая версия с приложением - с биографической сказкой.
  
  
  Все биографы Сергея Королева предельно лаконичны по вопросу о происхождении Ксении Винцентини - первой супруги Сергея Королева.
  
  Более того, в некоторых случаях ощущается привкус отрицания - слегка проводится мысль, что Винцентини не являются по происхождению итальянцами.
  
  Это вполне естественно, если принять во внимание происхождение Сергея Королева.
  
  Если заплатить хорошие деньги какому-нибудь современному российскому культурному обозревателю, то он может сделать прозрачный намек на происхождение Сергея Королева от польского шляхтича Симона Фурсана Подчашия-Парнавского. А за этим намеком незаметно выплывают и "польские оккупанты".
  
  Так ведь и итальянские войска побывали на территории России, - например, во время войн 1853-1856 и 1941-1945 годов.
  
  Это уже получаются "оккупанты" в квадрате.
  
  В книге Наталии Королевой "С.П. Королев. Отец" есть строки о том, что Сергей Королев говорил, что его жена Ксения Винцентини похожа на маркизу.
  
  Это упоминание заставило меня, все же, не отвергать итальянское происхождение Винцентини. Ни России, ни Польше, ни Великому Княжеству Литовскому титул "маркиз" ("маркиза") не был свойственен.
  
  Что же мне оставалось делать - в условиях почти полного отсутствия биографической информации о Винцентини?
  
  Я решил выдвинуть биографическую гипотезу. Но для гипотезы нужна информационная база.
  
  Шаг первый. Я перевожу фамилию Винцентини с русского языка на итальянский.
  
  Шаг второй. Я задаю поиск в итальянской Википедии на фамилию "Винцентини".
  
  Шаг третий. Я обнаруживаю три фамилии.
  
  Giuseppe Vincentini - arcivescovo cattolico, funzionario e diplomatico italiano (католический архиепископ, итальянский чиновник и дипломат)
  Isabella Vincentini - poetessa, critica letteraria e saggista italiana (итальянская поэтесса, литературный критик и публицист)
  Marcantonio Vincentini - vescovo cattolico e diplomatico italiano (католический епископ и итальянский дипломат)
  
  Все три Винцентини, найденные в итальянской Википедии, родились в разные века.
  
  Но все три Винцентини происходят из итальянского города Rieti (Риети).
  
  Кроме того, в итальянских текстах можно обнаружить устойчивое словосочетание "благородные семьи Риети" (famiglie nobili reatine [ит]).
  
  Итак, почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что предки Ксении Винцентини были итальянцами, что они происходили из итальянского города Риети, из благородных семей Риети.
  
  С меньшей уверенностью, основываясь на биографиях трех Винцентини, на сведениях о городе Риети, можно утверждать, что посланец Святого Престола Винцентини был направлен в Польшу, в Речь Посполитую с поручением.
  
  В Польше, в Речи Посполитой остались жить его потомки - с его фамилией. После раздела Речи Посполитой (1795) Винцентини стали подданными Российской империи.
  
  На этом изложение биографических гипотез я пока что завершаю и перехожу к сказке-приложению.
  
  
  Сказка приложение.
  
  
  Сон Сергея Королева (биографическая сказка).
  
  
  Мальчику Сереже Королеву очень нравилась Ксана Винцентини.
  
  Сережа был увлечен Ксаной. Но еще больше он был увлечен идеей полета человека в атмосфере и выше.
  
  Семья Винцентини была ни на кого не похожа - из тех, кого знал мальчик Сережа.
  
  Он приходил из дома Винцентини, наполненный восхитительными эмоциями и любовью к Ксане.
  
  "Я женюсь на Ксане Винцентини!" - твердо решил Сережа.
  
  В этот вечер Сережа рано заснул, и ему приснился сон.
  
  Рядом с ним появился Леонардо да Винчи и внимательно посмотрел на Сережу.
  
  Потом Леонардо да Винчи положил на стол какой-то свиток и исчез.
  
  Сережа раскрыл свиток и увидел несколько рисунков-чертежей.
  
  Дальше сон не запомнился.
  
  На следующий день, после купания на диком пляже в Черном море вместе с Ксаной, Сережа пришел домой.
  
  Отчим - Григорий Михайлович Баланин - передал Сереже новую книгу на немецком языке.
  
  Сережа начал ее перелистывать, и вдруг увидел чертеж, которого он никогда не видел, но который он недавно видел.
  
  Он вспомнил сон, и он вспомнил Леонардо да Винчи.
  
  "Он будет мне помогать, и я стану таким же великим, как Николай Коперник и Леонардо да Винчи", - понял Сережа.
  
  - Спасибо, - сказал Сережа.
  
  
  8 сентября 2021 г. 13:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"