Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Потёмкин, Невельской, Пржевальский ... Безобразов и Распутин. Пикуль и Карамзин. Очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потёмкин, Невельской, Пржевальский ... Безобразов и Распутин. Пикуль и Карамзин. Очерк.

  Потёмкин, Невельской, Пржевальский ... Безобразов и Распутин. Пикуль и Карамзин. Очерк.
  
  
  Ранее мы выражали сожаление, что Валентин Пикуль не начал прямую торпедную атаку по Карамзину и по его 'Истории'.
  
  Конечно, понятно, что Григорий Потемкин - по своему происхождению восточно-республиканец. Разные люди писали о Потемкине, в том числе, и Валентин Пикуль. Так что происхождение Потёмкина скрыть - затруднительно. Впрочем, особой ясности читатель в романе Валентина Пикуля "Фаворит" не обнаруживает: "А ближайшими соседями чижовских помещиков были сородичи Потемкиных - Каховские, Энгельгардты, Тухачевские, Порембские и Высоцкие..." (Валентин Пикуль "Фаворит"). Но намек, все же, прозрачный, понятный...
  
  Но когда мы читаем о капитане Невельском, то обнаруживаем, что не так-то просто что-то узнать о семье легендарного капитана и о его происхождении.
  
  Вот, например, книга Николая Задорнова 'Капитан Невельской'. Огромная, двухтомная книга. Что же мы находим в этой книге о происхождении Невельского?
  
  'Но на другой день Мария Николаевна узнала у Муравьевых, что Невельские - древний русский род, дворяне средней руки из Костромы.
  - Ах, из Костромы! - сказал Сергей Григорьевич.
  Это уже была хорошая рекомендация. Предки Невельского в прошлом были выходцами из Западной России, из-под Невеля, оттуда и фамилия.'
  
  'Он вырос в деревне Дракино, в Сольгаличском уезде, Костромской губернии, в родовой усадьбе Невельских, старых костромских дворян. (...) Конечно, и он наслышался с самых ранних лет, что ... прадед его Невельской спас царя Алексея Михайловича [- от поляков?], и он мечтал погибнуть за царя, пожертвовать своей жизнью [подобно Ивану Сусанину ?], быть офицером и сражаться с врагами России.'
  
  Вот как... Выходцы из 'Западной России'... Но не из Белоруссии? Не из Великого Княжества Литовского?
  
  Смотрим по энциклопедии: 'Невель'.
  
  'НЕВЕЛЬ ... После окончательного присоединения к России (1772) - уездный город Псковской, с 1802 - Витебской губернии'.
  
  Если упоминается Витебская губерния, то, следовательно, наши предположения насчет Белоруссии и Великого Княжества Литовского оказываются не беспочвенными.
  
  Тем более - 'окончательное присоединение к России в 1772 году'? Наверное, это один из Разделов Речи Посполитой?
  
  Как-то интересно получается. Если и Потемкин, и Невельской - восточно-республиканцы, то Россия своими территориальными приращениями в Причерноморье, в Сибири и на Дальнем Востоке обязана восточно-республиканцам?
  
  А если посмотреть немного глубже?
  
  И успехи Екатерины Великой в войнах против Османской Империи, и успехи Николая Первого по присоединению огромных территорий Сибири и Дальнего Востока - это работа в союзе с Великими Европейским державами. Прежде всего - с Францией (и Великобританией).
  
  Повышение роли восточно-республиканцев перемещало Россию к 'европейской ориентации', к 'общеевропейскому курсу'.
  
  Начало 20-го века ознаменовалось военными успехами России на Дальнем Востоке - вновь в союзе с Великими Европейским державами.
  
  Вступал в свои права 20-й век. Но на смену восточно-республиканцам - Потёмкину, Невельскому, Пржевальскому ... - начали поступать люди попроще.
  
  А.М. Безобразов, по фамилии которого была названа 'безобразовская клика', представил дальневосточную политику как выгодный денежный проект. А зачем - при таком выгодном проекте - Великие Европейские державы?
  
  Итог такого простого взгляда на ситуацию - война России с Японией (1904-1905).
  
  Что интересно, типаж Безобразова, - это, по сути, типаж Распутина. Только Распутин в некоторых отношениях - еще проще, чем Безобразов.
  
  Валентин Пикуль знал о Безобразове, он упоминает о Безобразове в своих произведениях.
  
  Но в романе 'У последней черты' ('Нечистая сила') Валентин Пикуль объясняет сближение России с Францией влиянием на императора Александра Третьего его жены - дочери датского короля Кристиана IX Луизы Софии Фредерики Дагмар, принявшей имя Марии Фёдоровны.
  'Мария Федоровна приехала в Россию, везя в своем багаже запасы лютейшей ненависти к бисмарковской Германии ... Она страдала за свою маленькую отчизну, на которую в 1864 году напали немцы, отнявшие Шлезвиг-Голштинию... (...) Петербург не спеша разворачивался на фарватер незнакомой для России политики: от Берлина - к Парижу! (...) Когда Ники станет императором Николаем II, политическое наследство отца будет виснуть на его ноге тяжелою гирей.'
  
  Если считать территориальные приобретения России в Сибири и на Дальнем Востоке 'тяжелой гирей', то тогда союзные отношения с Великими Европейскими державами России не нужны.
  
  А если Сибирь и Дальний Восток - нужны России, то приходится признать необходимость торпедных пусков по Карамзину и по его 'Истории'.
  
  
  [3023. Старчевский, Шлиман и Пономарев. Культурологическая заметка о рассказе Валентина Пикуля 'Как попасть в энциклопедию?'. -28 мая 2022 г.
  3028. Главный (восточно-республиканский) историк России 20 века. Очерк о книге Антонины Пикуль 'Валентин Пикуль'. - 31 мая 2022 г.
  3029. У последней черты и биография Сергея Витте - по версии Валентина Пикуля. Литературная заметка. - 1 июня 2022 г.].
  
  
  1 июня 2022 г. 09:52
  
  { 3030. Потёмкин, Невельской, Пржевальский ... Безобразов и Распутин. Пикуль и Карамзин. Очерк.
  MMMI. Potemkin, Nevelskoy, Przhevalsky ... Bezobrazov and Rasputin. Pikul and Karamzin. An essay. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"