Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ("не бойся могучих вещей"). Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ("Не бойся могучих вещей"). Заметка.

  Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка.
  
  
  Как известно, все цивилизации составляют сообщения. И особым искусством является расшифровка этих сообщений.
  
  Например, в Древнем Риме пытались расшифровать принципы постройки кораблей кораблестроителями Карфагена.
  
  Во время второй мировой войны шла война между шифровальщиками и дешифровальщиками. Особенно интересным был сюжет с Энигмой.
  
  Но ведь и цивилизации Южной Америки оставили огромное количество информации, подлежащей расшифровке.
  
  Прочитав в paginasiete материал о таинственных надписях, мы заинтересовались. В Южной Америке много таинственной информации.
  
  Итак, мы узнали о таинственной надписи на парашюте, который был использован для спуска марсохода на поверхность Марса.
  
  История показалась нам любопытной и мы провели небольшую историческую расшифровку.
  
  National Geographic опубликовал 18 февраля 2021 года материал, где он упоминал о парашюте. Там, естественно, ни о каких таинственных надписях не сообщалось.
  
  'В конце своей фазы полета "Настойчивость" приближалась к Марсу со скоростью 12 100 миль в час... ... парашют замедлил его примерно до 200 миль в час.
  
  (...) Развернув парашют, сбросив теплозащитный экран и найдя безопасное место для посадки, "Настойчивость" завершила последний этап с помощью несколько неправдоподобно звучащего устройства под названием "небесный кран". (...)
  
  Если бы все шло по плану, шесть камер должны были бы запечатлеть сложную акробатику EDL, три смотрели на разворачивающийся парашют, а остальные наблюдали за марсоходом и небесным краном. (...)' (https://www.nationalgeographic.com/science/article/nasa-perseverance-rover-has-just-landed-on-mars)
  
  Итак, 18 февраля 2021 года - никаких сообщений о надписи на парашюте.
  
  22 февраля 2021 г. мы опубликовали миниатюру: [2056.] На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк.
  
  23 февраля 2021 года история получила развитие:
  
  'Интернет-сыщики утверждают, что расшифровали скрытое сообщение, отображенное на парашюте, который помог марсоходу НАСА "Настойчивость" благополучно приземлиться на Марсе на прошлой неделе. Они утверждают, что фраза 'Dare mighty things' - используемая в качестве девиза Лабораторией реактивного движения Наса - была закодирована на парашюте с помощью шаблона, представляющего буквы в виде двоичного компьютерного кода.' (https://www.theguardian.com/science/2021/feb/23/dare-mighty-things-hidden-message-found-on-nasa-mars-rover-parachute)
  
  Однако любой сюжет интересен своим развитием...
  
  Кто такие интернет-сыщики? Это что-то неопределенное... Желательно конкретность...
  
  24 февраля 2021 года появляется конкретность в сюжете:
  
  'По ту сторону Атлантического океана Максенс Абела, 23-летний студент-компьютерщик из Парижа, понял, о чем говорит мистер Чен: казалось бы, случайный узор на парашюте Настойчивости содержал код.
  
  Он позвонил своему отцу, Джерому, инженеру-программисту из Google, работающему в Лондоне, и они вдвоем принялись за решение этой проблемы.
  
  'Нам нравятся такие маленькие испытания,' сказал мистер Абела. 'Мы не думали, что сможем решить эту проблему, но, по крайней мере, попытаемся.'
  
  Сотрудничая посредством телеконференции, они загрузили видео, изолировали изображения, показывающие полностью надутый парашют, и начали собирать кусочки.
  
  То же самое делали и другие люди по всему миру, торгуя инсайтами в Twitter и на форумах Reddit. 'Это просто захватывающе, что НАСА ставит эти маленькие головоломки в своих миссиях', - сказал Адитья Баладжи, аспирант по информатике в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, который самостоятельно решил эту проблему.' (https://www.nytimes.com/2021/02/24/science/nasa-mars-parachute-code.html)
  
  Наконец, 24 февраля 2021 года, появляются 'случайный узор, который содержит код', 'головоломка'.
  
  Вот и Энигма заработала (24 февраля 2021 года):
  
  'Парашют Марса Настойчивости нес секретное сообщение НАСА
  Только около шести человек в космическом агентстве знали о зашифрованном сообщении до посадки марсохода на Марс. За этой идеей стоял любитель головоломок из команды.
  
  На этой иллюстрации, предоставленной НАСА, показана схема, добавленная над парашютом, развернутым во время спуска марсохода "Настойчивость".
  
  Огромный оранжево-белый парашют, развернутый марсоходом "Настойчивость" НАСА для посадки на Марс, содержал секретное сообщение, благодаря любителю головоломок в команде космического корабля.
  
  Системный инженер Ян Кларк использовал двоичный код, чтобы написать "dare mighty things" - строчку от бывшего президента США Теодора Рузвельта - в оранжевых и белых полосах 70-футового (21-метрового) парашюта.'
  (https://www.dw.com/en/mars-perseverances-parachute-carried-secret-nasa-message/a-56669683)
  
  Наверняка бюджетные ассигнования ФРГ были использованы для лучшего понимания принципов работы Энигмы ...
  
  Миниатюра [2056.] На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. (22 февраля 2021 г.) выступает как ключ для расшифровки.
  
  А европейские читатели через СМИ, финансируемые из бюджета, получают новейшую информацию.
  
  И постепенно, через интернет-сыщиков, обнаруживаются тайны высших цивилизаций.
  
  Ждём новых рассказов интернет сыщиков. Читайте внимательнее наши миниатюры...
  
  
  [1958. Надутые резиновые литературные великаны с госбюджетным поддувом. Очерк современной культурной сферы. - 30 декабря 2020 г.]
  
  
  25 февраля 2021 г. 20:17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"