Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Пробить - история возникновения понятия. Лингвистическая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробить - история возникновения понятия. Лингвистическая версия.

  Пробить - история возникновения понятия. Лингвистическая версия.
  
  
  При чтении материалов в TIMESOFINDIA я обнаружил такую тему: "Ben SmithNYT News Service. Feb 22, 2021, 18:13 IST. A new wave of news outlets has used conventional, and unconventional, methods..." ("Новая волна новостных агентств использовала традиционные и нетрадиционные методы..."). (https://timesofindia.indiatimes.com/world/how-investigative-journalism-flourished-in-a-hostile-country/articleshow/81152927.cms)
  
  Автор высказывает свою версию понятия "пробив":
  
  "Русский язык ввел несколько слов, которые в последние годы широко использовались и неправильно использовались в английском языке: дезинформация, компромат, новичок. Но тот, который поражает меня, - это "пробив". Он образован от слова, которое означает "проткнуть" - или ввести что-то в строку поиска.". [неофициальный перевод]
  
  Прочитав это мнение, можно понятию "строка поиска" придать значение, связанное с интернет-поиском и интернет-поисковиками.
  
  Для расширения лингвистического понимания, выскажу и свою версию.
  
  Длительный период времени на разного рода рынках (базарах) в России можно было купить разного рода диски с базами данных.
  
  Например, базы данных адресов, номеров телефонов и т.д.
  
  Покупатель диска мог возвратиться к своему компьютеру, вставить диск в дисковод.
  
  Открывалось окно для взаимодействия базы данных с покупателем.
  
  Покупатель бил по клавишам своей клавиатуры. Он набирал в окнах поиска свои запросы (слова, буквенные сочетания).
  
  Покупатель диска бил по клавишам... в итоге он имел возможность, после определенного числа ударов по клавишам, пробить завесу чужой конфиденциальности.
  
  Особенно приятно заниматься было этим заниматься работникам разного рода охранных агентств. Нужно было не столько бить кулаками, сколько бить по клавишам. Работа становилась менее насильственной, но более интеллектуальной. А результат мог быть и более интересным, чем при использовании кулаков. Соответственно, появилось выразительное слово "пробить" (кого-то).
  
  Таким образом, слово "пробить" я вывожу из ударов по клавишам клавиатуры при работе с базами данных - при поисках информации о том или ином человеке.
  
  Моё добавление к версии Бена Смита делает акцент не на интернет поиске, а на работе с базами данных - в тот период, когда они широко продавались на различных рынках (базарах).
  
  
  [896. Скетч как Ваня Жуков перевёл слово "Российский" с русского на английский язык и усовершенствовал язык Шекспира. - 31 мая 2019 г.
  
  975. Скетч о размышлениях Сергея Сергеевича как "работает" "медиа-пул". - 11 июля 2019 г.
  
  2060. Как сыграть с Сережей в четыре руки? Лингвистическая заметка. - 24 февраля 2021 г.]
  
  
  24 февраля 2021 г. 09:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"