Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Проект "лояльность". Александра Осиповна Смирнова-Россет и Император. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект "лояльность". Александра Осиповна Смирнова-Россет и Император. Исторический очерк

  Проект 'лояльность'. Александра Осиповна Смирнова-Россет и Император. Исторический очерк
  
  
  Обстоятельства юности Александры Осиповны Смирновой-Россет сложились таким образом, что она (Александра Россет, дочь французского эмигранта, сирота) оказалась в институте благородных девиц. Можно сказать, при императорском дворе.
  
  Сама она считала этот жизненный вариант для себя весьма несчастливым.
  
  По некоторым намекам можно сделать вывод, что, будучи в институте, она (в вечернее или в ночное время) удостоилась 'визита'...
  
  Далее - замужество за Николаем Михайловичем Смирновым, сыном офицера (?) кавалергардского полка, который начал после женитьбы делать успешную карьеру.
  
  Отличные отношения с Императором.
  
  Знакомство (возможно, в каких-то случаях переходящее в дружбу культурных людей) с А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, М. Ю. Лермонтовым, В. А. Жуковским, И. С. Тургеневым ...
  
  Известны многие факты помощи Николаю Гоголю через влиятельное положение Смирновой-Россет при дворе Николая Первого.
  
  Кем бы она была, если бы не попала на учебу в институт благородных девиц? Мало девиц мыкалось по России? Мало девиц были счастливы в России - заботами родителей? С кем бы у нее сложились отношения? За кого бы она вышла замуж и была бы она в таком браке счастлива?
  
  На все эти вопросы нет ответов...
  
  Так или иначе, но ее проект лояльности предусматривал, де-факто, определенную сделку. В обмен на лояльность она получала определенные блага и преимущества.
  
  В историю она вошла как культурный деятель, историк литературы, мемуаристка... Её имя есть во многих энциклопедиях... Ее воспоминания читаются до сих пор...
  
  И что, вообще, можно сказать об этом проекте лояльности? Что-то положительное? Что-то отрицательное? Что-то нейтральное?... ... ...
  
  Возможно, упоминания заслуживают два обстоятельства:
  
  1.Судя по воспоминаниям Александры Осиповны, выбора у нее не было, так сложилась ее судьба. Хотела она того, или она того не хотела, но она была вынуждена переступить порог института благородных девиц...
  
  2. Её проект лояльности более напоминает сделку - в которой каждая сторона получает какие-то 'выгоды', - нежели передачу себя в вечное рабство с соответствующими 'перспективами'...
  
  
  11 ноября 2019 г. 21:31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"