Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Перспективы литературы и тенденции общественного развития. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перспективы литературы и тенденции общественного развития. Очерк.

  Перспективы литературы и тенденции общественного развития. Очерк.
  
  
  Всеобщее внимание привлечено к пандемии коронавируса.
  
  Разве широкомасштабные пожары, охватившие три континента планеты Земля в 2019 году, были менее опасным явлением?
  
  На первый взгляд, происходит странный процесс.
  
  Чем больший потенциал накапливает общество, тем более масштабные и тем более опасные проблемы возникают.
  
  Но в этом тезисе скрыта иллюзия.
  
  На самом деле, не так уж и однозначно 'накопление потенциала'.
  
  Возьмем для примера сферу литературы.
  
  Еще относительно недавно, во второй половине 20 века, в годы процветания Западного Мира, в сфере литературы отчетливо выделялась группа относительно независимых людей - писателей, способных жить на авторские гонорары (на часть средств, получаемых от читателей литературной сферой).
  
  В сфере литературы присутствовал массовый, материально обеспеченный, платёжеспособный читатель.
  
  В сфере литературы действовали многочисленные деятели - издатели, продавцы книг и другие.
  
  Сфера литературы была пространством коллективного мышления. Все действующие лица, акторы, сферы литературы были заинтересованы в развитии общественного мышления, в росте финансовых ресурсов, наполнявших эту сферу.
  
  Чем больше люди коллективно думают на самые разные темы, чем больше ресурсов вовлечено в процесс коллективного мышления, тем выше вероятность эффективного и сознательного движения вперед - то есть развития.
  
  Однако мы наблюдаем и другую тенденцию.
  
  Сфера литературы, национальный книжный рынок, интенсивно разрушаются.
  
  Минимизируется традиционная книжная торговля. Традиции чтения вытесняются иными занятиями. Писатели не способны жить на гонорары - средства, получаемые от читателей.
  
  Финансовые ресурсы покидают сферу литературы.
  
  Независимых людей - писателей - становится или все меньше и меньше. Или они исчезают (как самостоятельная заметная социальная группа).
  
  Процесс коллективного мышления сокращается.
  
  Процесс блокирования общественного мышления с использованием разного рода табу становится всем более масштабным.
  
  Под вопросом не только перспективы литературы, общественного мышления, но и фундаментальные постулаты Западного Мира - свобода мысли, слова, печати...
  
  Не мыслите слишком широко, не затрагивайте острые темы! Не нарушайте традиции полит-корректности!
  
  Можно позитивно воспринимать некоторые время эти призывы.
  
  Позвольте предположит, что хорошо подумать нужно не только перед строительством здания, или, например, железной дороги.
  
  Полезно много, интенсивно и эффективно думать вообще в процессе движения вперед.
  
  Общественное мышление, свойственное сфере литературы, вытесняется меди-кампаниями - доминированием точек зрения. Журналисты финансово зависят от работодателя. А работодатель журналиста далеко не всегда финансово зависит от потребителя контента. Независимый журналист становится все более трудной профессией.
  
  Как выясняется на практике, чем менее интенсивен и чем менее эффективен процесс общественного мышления, тем более масштабные и острые проблемы охватывают мир.
  
  Если принять в качестве верного тезис о сокращении масштабов коллективного общественного мышления, то, в этом случае, вполне объяснимым становится эффект появления крупных общественных проблем - например, глобальных лесных пожаров 2019 года или пандемии коронавируса 2019 -2020 годов. Те явления, которые можно было бы предугадать, предвидеть, нейтрализовать, оказываются вне сферы общественного внимания, - чтобы появиться внезапным и опасным образом.
  
  Замечу, что в российской прессе до 2019 года имели место предельно робкие попытки проинформировать общественность о привозимых (завозимых) в Россию заразных болезнях и о соответствующих рисках. Но по понятным причинам эти попытки остались слабыми, незаметными для общественного внимания попытками. Появление рисков не стало предметом общественного внимания, темой общественного мышления. Может быть, нужно было 'глубже копнуть' тему? Нарушить требования полит-корректности? Начать в чем-то неприятную, обостряющие какие-то противоречия, общественную дискуссию?!
  
  Тише! Тише! Не обостряйте!
  
  Даже сейчас, после начала пандемии коронавируса, широкая и эффективная общественная дискуссия (процесс общественного мышления) по многим вопросам (в силу ряда обстоятельств) не возможна.
  
  Остается слушать тех, кто восхваляет тоталитарные режимы за их предполагаемые успехи в преодолении пандемии. Ну, это понятно... (А откуда эти режимы получили знания, технологии, культуру, чтобы набрать скорость? Чтобы выкарабкаться из неблагоприятных обстоятельств?...).
  
  Итак, процесса общественного мышления - по-меньше. А проблемы, фактически, всё масштабнее...
  
  А по правильному ли пути двинулся процесс общественного развития? Не слишком ли рано цивилизованное человечество отказалось от традиционных ценностей Западного Мира, сформировавшихся за предшествующие 500 лет и давших десятилетия благополучия и процветания, многие века достойной, культурной жизни?
  
  
  27 марта 2020 г. 07:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"