Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты "правда" о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты "Правда" о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка.

  Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты 'Правда' о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка.
  
  
  В советские времена многие новости советские граждане получали, используя свое умение читать между строк, или расшифровывая расстановку лидеров на Мавзолее во время торжественных мероприятий.
  
  12 апреля 2021 года с участием Валентины Терешковой, поддержавшей принятие Конституции СССР 1977 года, состоялось активное обсуждение перспектив российской орбитальной станции.
  
  Около 20 лет тому назад затопили советскую орбитальную станцию 'МИР'. После этой станции начала функционировать Международная Космическая Станция (МКС).
  
  Весьма лаконичные сведения поступают о финансировании МКС из федерального бюджета США.
  
  Было бы интересно узнать, сколько в год тратит Россия на МКС? Лично мне не удалось встретить такой информации...
  
  '... первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев ... отметил, что траты на дальнейшее финансирование станции РКК "Энергия" оценивает в 10-15 млрд рублей... ' (https://tass.ru/kosmos/10106353)
  
  10-15 млрд рублей - это единовременные затраты? В месяц? В год? В десятилетие?
  
  Почему бы не опубликовать общепонятный финансовый отчет (с упоминанием затрат США и других стран)?
  
  Каковы перспективы дальнейшего функционирования МКС?
  
  Есть мнение, что 'Многочисленные элементы Международной космической станции (МКС) могут начать выходить из строя после 2025 года' (https://tass.ru/kosmos/10106353)
  
  '... исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока.' (https://tass.ru/opinions/11615751?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  А может быть, будут одновременно функционировать и МКС, и новая российская орбитальная станция?
  
  Возможно, в таком варианте имеются свои плюсы - но сколько это будет стоить? Есть ли на этот счет официальные данные?
  
  'Однако до 2025 года при сохранении нынешней ситуации российской космонавтике придется вести сразу два пилотируемых проекта - МКС и РОСС. Оба проекта требуют финансирования, тем более что создание станции - это очень дорогостоящее занятие, в том числе и его разработка, переделка существующих модулей под нужды нового космического объекта. Тем временем в основном финансовом документе российской космонавтики - Федеральной космической программе - РОСС пока не упоминается.' (https://tass.ru/opinions/11615751?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  '"Работа космонавтов на станции предполагается в вахтовом режиме для снижения радиационной нагрузки на экипаж и эксплуатационных расходов"' (https://tass.ru/kosmos/10106353)
  
  Анализ расстановки лидеров на Мавзолее дает примерно такую картину.
  
  1. Выход России из программы МКС способен дать экономию денежных затрат на космическую деятельность.
  
  2. После возможного выхода из программы (проекта) МКС и до возможного запуска РОСС последует относительно экономичный период, когда у России никакой станции не будет. Возможно, по разным причинам этот период (если он начнется) затянется.
  
  3. Если РОСС начнет функционировать, то она будет выведена на такую орбиту, при которой потребуется особая забота о здоровье космонавтов. ('В.Терешкова: В этот знаменательный день, когда 60 лет назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую, космическую страницу развития человечества, хотелось бы поговорить о продолжателях его дела - российских космонавтах. Не секрет, что эта профессия всегда была сопряжена с большим риском. - https://e-cis.info/news/566/91727/') Следовательно, целесообразен будет не режим постоянного пребывания на РОСС, а вахтовый режим. Вахтовый режим, видимо, влечет за собой экономию расходов на космическую деятельность.
  
  В общем, экономика должна быть экономной... Кажется, дорогой Леонид Ильич говорил об этом в 1977 году...
  
  
  13 июня 2021 г. 14:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"