Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Публикации о Вернере фон Брауне. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикации о Вернере фон Брауне. Заметка.

  Публикации о Вернере фон Брауне. Заметка.
  
  
  В публикациях о Вернере фон Брауне нет недостатка. Что касается биографических книг о Вернере фон Брауне на русском языке, то мне встретилась лишь одна (перевод с английского).
  
  Во всех публикациях говорится об относительной близости фон Брауна к гитлеровской верхушке.
  
  В большинстве публикаций излагается биографическая версия, как фон Браун стал офицером СС.
  
  В некоторых публикациях есть информация о причастности фон Брауна к решению административных вопросов, связанных с использованием рабского труда заключенных концлагерей в ходе ракетных разработок.
  
  Практически во всех публикациях есть информация об успехах фон Брауна. Максимально краткая характеристика достижений включает два пункта: ФАУ-2 и высадка человека на Луну.
  
  В биографической книге о фон Брауне есть последовательное перечисление его жизненных ступеней, по которым он шагал от начала до завершения своей жизни.
  
  И, все же, прочитав публикации о фон Брауне, приходишь к выводу, что информации о его личности в них почти нет.
  
  Фон Браун показал себя (после переезда в США) умелым специалистом по взаимодействию со СМИ и с широкой публикой (потребляющей медиа-продукт). Из СМИ широкая публика узнавала, что фон Браун - выдающийся специалист в области ракетной техники, и что он рекомендует как можно активнее осваивать космос.
  
  В одной из своих журнальных публикаций фон Браун, провел параллель между НАСА и португальским принцем Генрихом Мореплавателем (1394-1460).
  
  Личное общение фон Брауна было ограничено - в значительной степени - его семьей и его сотрудниками по ракетным проектам.
  
  Ни в одной публикации мне не встретилось сколько-нибудь подробных воспоминаний о фон Брауне со стороны тех, кто его близко знал, со стороны тех, с кем он регулярно общался.
  
  Каковы были взгляды этого человека? Что он любил? Что он презирал? О чем он мечтал? Какова была система его убеждений? Что ему снилось?
  
  Ответы на эти вопросы остаются, в общем, без ответов.
  
  Из действий фон Брауна обращает на себя внимание его стремление сохранить сложившийся коллектив. Видимо, можно предполагать наличие какого-то духа коллективизма.
  
  Уже переехавший в США Вернер фон Браун для женитьбы отправился в Германию 14 февраля 1947 года. Свадебная церемония состоялась в лютеранской церкви в Ландсхуте 1 марта 1947 года. Женился фон Браун на своей двоюродной сестре Марии фон Квисторп. Эти поступки, возможно, свидетельствуют о приверженности фон Брауна религии и об его уважении к семейным ценностям.
  
  Что за лютеранская церковь? Когда она была построена? Почему нужно было лететь из США в Германию для организации свадебной церемонии?
  
  Может быть, провести параллель между фон Брауном и знатным немецким дворянином, углубившимся в науку и ставшим алхимиком? Или увидеть в фон Брауне знатного средневекового рыцаря, отошедшего от сражений верхом на коне и приступившем в своем поместье (при поддержке феодального окружения) к разработке какого-то чудесного оружия?
  
  При таком направлении мыслей можно вспомнить о португальском принце Генрихе Мореплавателе, о его направлении мыслей и действий, о его достижениях.
  
  Однако есть основания и для нравственных сомнений, для вопросов о политической корректности.
  
  Академик Борис Раушенбах сравнивал Сергея Королёва с полководцем - при минимуме информации Королёву приходилось принимать важные (правильные) решения и (успешно) руководить сложными коллективами.
  
  Даже если считать, что руководители ракетных проектов отчасти похожи на полководцев, то даже при таком предположении из публикаций о Вернере фон Брауне остается неясным, во что он верил, и какова была система его убеждений и пристрастий.
  
  Видимо, сдержанность самого Вернера фон Брауна и его ближайшего окружения оставляет публику без информации о его внутреннем мире, но с фактами из его биографии.
  
  
  4 июля 2021 г. 12:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"