Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Квази-Бажанов (беглец в Японию), дальневосточный гектар, методы обогащения на Востоке России. Скетч-реферат-рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квази-Бажанов (беглец в Японию), дальневосточный гектар, методы обогащения на Востоке России. Скетч-реферат-рецензия.

  Квази-Бажанов (беглец в Японию), дальневосточный гектар, методы обогащения на Востоке России. Скетч-реферат-рецензия.
  
  
  Борис Бажанов, экс-помощник Сталина, бежал (1928) из СССР в Афганистан, а затем - во Францию. Это была интересная история. Книга Бориса Бажанова 'Воспоминания бывшего секретаря Сталина' читается с огромным интересом. Особенно впечатляют строки о его прибытии в Париж и о его заселении в парижский отель. 'Беру поезд в Париж, приезжаю в Париж, и на Лионском вокзале говорю шоферу такси, наслаждаясь моментом, который я предвидел еще в Москве: 'Отель Вивьен на улице Вивьен'.
  
  Ныне, в 2021 году, некоторые граждане заинтересовались историей бегства таинственного человека из России (с одного из Курильских островов) в Японию.
  
  Кто он, этот таинственный беглец? Чей он высокопоставленный родственник или помощник? Как он добрался до Японии? В комфортабельном Бомбардье? На эксклюзивной яхте (то есть, на огромном океанском лайнере для эксклюзивного отдыха известных персон)? Неужели вплавь? Проплыл двадцать километров в гидрокостюме?
  
  Оказывается, этот человек поменял имя. Если раньше его имя был Владимир, то позднее он счел целесообразным поменять свое имя на какой-то странный вариант.
  
  Новый вариант имени действительно странный. В этой странности есть и определенные плюсы. Если указать его странное имя в поисковике, то поисковик может предложить несколько публикаций, часть из которых, видимо, попадает под особые правила цитирования. Стараются думцы и советники, облегчают читателям и людям пишущим жизнь.
  
  Итак, я выбрал материал с наиболее информативным названием (где раньше жил беглец?) и начал читать.
  
  Оказывается, этот энергичный человек был Владимиром, учился в российском вузе, затем предпочел фланировать по заграницам. Особенно ему понравилось жить в Японии. Там его сразу после задержания хорошо накормили. Отовсюду его возвращали в Россию.
  
  Беглец по интернету приобрел дальневосточный гектар на одном из курильских островов. Далее он жил как свободный человек, имеющий право жить в качестве собственника гектара в пограничной зоне, но не обременяющий себя сложными занятиями.
  
  Наконец, собственник дальневосточного гектара решил запросить политическое убежище в Японии. Он отдал свой мотоцикл какой-то знакомой, попросил ее продать мотоцикл, а деньги прислать ему (в Японию?).
  
  Далее по основной версии он в гидрокостюме проплыл 20 километров, явился к японским властям и запросил политическое убежище.
  
  В этом пункте завершается скетч. По началу я хотел поставить в центр внимания дальневосточный гектар и показать всю пользу этой программы для развития Дальнего Востока.
  
  Однако, в этой же статье есть интернет-ссылка на другой материал. Оказывается, один высоко-оппозиционный журналист, неоднократно оказывавшийся под репрессиями, ранее, в 2019 году, побывал на Курилах, и он написал огромный репортаж.
  
  Репортаж своим объемом соответствует лучшим традициям широко известного расследователя - помощника Москвы, ставшего жертвой провокации под видом борьбы с наркотиками.
  
  Но читать репортаж о Курилах от 2019 года намного легче.
  
  Я читал этот специальный репортаж час или два. Но дочитал, все же.
  
  И мне пришла мысль составить реферат. Дальневосточный гектар - частный случай дохода в восточных регионах России.
  
  А в этом специальном репортаже упоминаются разные варианты доходов. Так почему бы не сделать своего рода реферат?
  
  Итак, выпускник вуза получил дальневосточный гектар, бомжевал на Курилах под видом собственника земли, затем удалился в Японию с просьбой продать его мотоцикл и прислать ему деньги.
  
  Каковы доходы этого выпускника вуза? (1) Дальневосточный гектар, который он заказал через интернет, и (2) деньги, полученные после продажи мотоцикла (если мотоцикл будет продан).
  
  На Курилах, судя по специальному репортажу 2019 года, хорошие заработные платы. Но и расходы большие.
  
  Молодые специалисты получают миллион (или больше) - что-то вроде подъемных, но должны проработать там пять лет. Или что-то вроде этого - так осталось в памяти после прочтения специального репортажа.
  
  Некоторые активные жители Курил получают дальневосточные гектары. В специальном репортаже упомянуты случаи, когда гектары брали на берегу океана или в местах, где действуют термальные источники и можно принимать горячие ванны. То есть новые собственники изымали красивые и полезные места из общего пользования под предлогом того, что они будут туда инвестировать и убирать там мусор. По этому поводу я думаю, что инвестиции там не нужны, эти места тем и хороши, что они красивы своей свободой от преобразующих действий человека. А уборкой мусора могли бы заняться местные власти - не так уж это и сложно.
  
  В прошлом доходы генерировало браконьерство.
  
  Какие-то доходы дает торговля (купля и продажа) с Японией.
  
  В специальном репортаже довольно-таки лаконично упоминается золотой дождь, полившийся в 21 веке на Курилы. Даже сопоставляются миллиарды рублей и количество жителей Курил. Куда же ушли золотые потоки?
  
  - Кто-то очень любит деньги!
  
  В качестве примера максимально лаконично упомянут объект капитального строительства, к которому имели отношение жители одного из южных субъектов федерации. Объект они взялись строить, но так и не достроили. Наконец, власти бросили миллиард - дополнительно - и объект был достроен.
  
  Еще один вид дохода - это бизнес на высоком чувстве памяти о могилах родственников. На острове есть многочисленные японские могилы. И для того, чтобы японские граждане могли посещать эти могилы, организован своего рода гуманитарный общекультурный обмен, когда японцы едут на Курилы, а жители Курил (и других районов Дальнего Востока) в Японию. Поездки - за счет Японии. Одна поездка одного гражданина России в Японию по такому обмену обходится Японии примерно в пять тысяч долларов США.
  
  Но предприимчивые люди (с российской стороны) берут за эти поездки с российских граждан деньги - примерно по двадцать тысяч рублей с одного человека.
  
  Что еще можно упомянуть? После всего этого золотого дождя многие жители из специального репортажа живут в пенопластовых домах с крысами, мышами и дырами и щелями и холодным ветром, с проваливающимися полами и протекающими крышами и стенами...
  
  На этом завершаю реферат.
  
  Полезная вещь - дальневосточный гектар - если ориентироваться на специальный репортаж. То, что вчера было общедоступным местом отдыха, сегодня становится частной собственностью. Это и есть потенциал дальневосточного гектара. Экономика Дальнего Востока начинает бурно расти в атмосфере отравленной справедливости.
  
  На этом завершаю реферат и перехожу к рецензии.
  
  Широко-оппозиционный журналист показал свой высокий уровень. Такой же огромный, подробный специальный репортаж, как и из под Геленджика (после известного фильма о дворце).
  
  Может быть, известный московский журналист хотел быть похожим на Чехова? А почему бы и нет?
  
  Мне лично показалось, что уровень иронии по отношению к этим жителям Курил иногда доходит то границы. Которая неуловимо отделяет иронию от презрения и насмешки...
  
  В работах Чехова, если постараться, можно нащупать и эту границу...
  
  Не сказать, что мне внутренне близки эти журналистские подходы, но внутреннюю логику известного столичного журналиста, я, если бы напрягся, мог бы попытаться если не принять, то понять...
  
  Огромный, самостоятельный информационный пласт - отличные фотографии, расположенные по всей продолжительности специального репортажа. Они посвящены и местной курильской природе, и обыденной жизни местных жителей.
  
  Да, красиво! Но мало Солнца!
  
  Хотелось бы завершить этот скетч-реферат-рецензию какими-то ясными выводами. Смеяться, восхищаться, грустить?...
  
  В общем, как-то своевременно владелец дальневосточного гектара (выпускник российского вуза, бывший 'Владимир') рванул в Японию.
  
  Благодаря этому последователю Бажанова (Бажанов бежал в Афганистан), я прочитал много интересного о Дальнем Востоке, о Курилах и о дальневосточном гектаре.
  
  Юрий Лисянский, Иван Крузенштерн, Геннадий Невельской, Николай Николаевич Муравьев-Амурский смотрят на картину с грустью...
  
  
  Примечание. Приношу искренние извинения за не указание авторов материалов и источника информации.
  
  
  26 августа 2021 г. 06:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"