Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Резистенс. От Лермонтова до Солженицына. Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резистенс. От Лермонтова до Солженицына. Культурологический очерк.

  Резистенс. От Лермонтова до Солженицына. Культурологический очерк.
  
  
  Если следовать названию очерка, то нужно начать с Михаила Лермонтова.
  
  Однако, начнем с Александра Радищева.
  
  Екатерина II приклеила к Радищеву бейджик 'Бунтовщик хуже Пугачева'. И раздавила Радищева как муху при полном молчании (если не считать одобрительных комментариев).
  
  Чаадаев. Пришлось пустить слезу. "Надо, мой милый, беречь свою шкуру" (Mon cher, on tient á sa peau)' (Д.С. Мережковский. 'Чаадаев').
  
  Пушкина опутывали долгами, окружали приятелями, жену приглашали на балы, давали доступ к архивам, манили должностью историографа России (по типу Карамзина) - почетная интеллигентная должность с наградами, высоким статусом, литературной славой, со свободным, ненормированным рабочим днем и хорошей зарплатой (слегка напоминает 'архивного юношу', но на более высоком уровне).
  
  'Борис Годунов'... 'Железный всадник'...' 'Полтавская битва'...
  
  Не оценил Николай Первый...
  
  Гоголь открыл дистанцирование, как метод противостояния и эмиграцию как форму дистанцирования. Пытался от 'Ревизора' и 'Мертвых душ' дрейфовать к 'Выбранным местам из переписки с друзьями'. Но Николай Первый не оценил. Однако эту попытку заметил Максим Горький.
  
  Блестящий юноша Лермонтов попал под следствие за стихи. Под угрозами был вынужден назвать имя товарища. Психологический диссонанс преследовал всю оставшуюся недолгую жизнь. Сформулировал стихотворное проклятие, которое менее, чем через сто лет, достигло своей цели.
  
  Достоевский. Вроде бы - раздавили... Никого не выдал, пошел на каторгу, затем - в солдаты. Оказывается, можно выжить, можно вернуться, можно стать после всего этого успешным... Это был переворот в картине мира...
  
  Толстой. Моральное непрерывное противостояние. Пытались подобрать ключики через семью. Внезапный разрыв со всем и со всеми. Еще одна новация в формах противостояния.
  
  Чехов. Где-то наверху, на радуге - Чехов, что-то пишет... Что он может написать? В рассказах о Брюсе Ли есть легенды о таинственных тычках в нужный момент в нужные места... 'Палата N 6' достигает Владимира Ленина, Ленин валит монархию...
  
  Горький. Методы Гоголя, но на новом уровне. Треть жизни в эмиграции, в Европе, в Италии. Эффективное сотрудничество с властью. Да ведь и Достоевский после возвращения был с режимом в очень хороших отношениях....
  
  Булгаков. Творчество плюс по-дальше от крестьянства и от эсеров плюс 'прямой контакт'. Пусть и телефонный.
  
  Шолохов? Дистанцирование. 'Прямой контакт' - через письма, через личные встречи...
  
  Солженицын. История с Виткевичем и с арестом... Или наоборот - с арестом и с Виткевичем? Был принят во внимание и использован опыт Радищева, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Горького, Булгакова...
  
  Учитывался ли опыт Чехова (в смысле легенд, связанных с Брюсом Ли)? Или так получилось случайно? Задел Солженицын слегка Ельцина в истории с орденом - и что получилось...
  
  
  12 декабря 2020 г. 06:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"