Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Российско-китайская лунная станция на этапе Glex. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российско-китайская лунная станция на этапе GLEX. Очерк.

  Российско-китайская лунная станция на этапе GLEX. Очерк.
  
  
  9 марта 2021 года в формате видеоконференции был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).
  
  16 июня 2021 года на международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 (в Санкт-Петербурге) была представлена дорожная карта строительства Международной научной станции на Луне.
  
  Статус дорожной карты - каков он? Что это за документ? Меморандум ("memo"), протокол о намерениях, международное соглашение? Включены ли соответствующие финансовые затраты в закон о бюджете?
  
  Дорожная карта предполагает космические запуски, создание техники для освоения и исследований Луны, развертывание "инфраструктуры на орбите и поверхности Луны, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование" (https://tass.ru/kosmos/11665005?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  "Станция" - понятие растяжимое. Например, планируемая станция будет обитаемой или нет?
  
  Предполагается "отработка технологий беспилотной эксплуатации инфраструктуры с перспективой длительного присутствия человека на спутнике Земли". (https://ria.ru/20210616/stantsiya-1737225324.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) Итак, в одной фразе соединены и "беспилотность", и "присутствие человека".
  
  Что представляется существенным при взгляде на новый виток активности вокруг проекта лунной станции?
  
  Первое. Наличие или отсутствие космического корабля (космических устройств - в более широком смысле) для полетов с человеком на борту в дальний космос (в дальний космос - то есть, за пределы околоземной орбиты). У России такого корабля в настоящее время не имеется.
  
  Второе. Наличие денежных ресурсов. Сейчас нет ясности с российской станцией на околоземной орбите. В этой ситуации планы насчет лунной станции следует оценивать как реальные?
  
  Третье. Особенности сегодняшнего состояния космической отрасли России. Более или менее устойчиво работает космическая техника, созданная еще в эпоху СССР и в ходе многочисленных запусков показавшая свою надежность. В основном, речь идет о запусках на околоземную орбиту. Что касается исследований Марса, Луны и других небесных тел - у США и у Китая имеются достижения, а чем может похвалиться современная Россия в данный момент?
  
  Три этих фактора порождают сомнение в реальности существенного участия России в создании станции, которую в настоящий момент официальные лица среднего уровня называют "российско-китайской".
  
  Зачем нужен этот проект?
  
  Маловероятно, что Китай рассчитывает на значительное участие России в проекте лунной станции. Для появления возможных сомнений достаточно посмотреть на ситуацию с российской станцией на околоземной орбите.
  
  Однако, Китаю важно стать легальным лидером в освоении космоса.
  
  Он сейчас де факто передвинул Россию с первого на третье место в списке великих космических держав.
  
  Вместе с тем, в глазах общественного мнения Россия все еще остается легальным космическим лидером - многие не разбираются в деталях, иные "просто верят" в Россию.
  
  Бренд легального лидера стоит определенных денег. Косвенным примером могут быть визиты некоторых представителей Дома Романовых, которые в эпоху Ельцина приезжали в Россию и выдавали заинтересованным лицам документы о присвоении звучных благородных титулов. После 1917 года прошло более ста лет, а такие документы имеют определенную цену!
  
  Вполне логичным выглядит желание Китая переместить с России на себя титул космического лидера человечества - при согласии и при содействии акторов современной России.
  
  В этой гипотетической репутационной акции и GLEX, и российско-китайская лунная станция выступают как инструменты решения поставленной задачи.
  
  Что касается советско-российской космонавтики - если она еще существует - то в ее интересах передать соответствующий бренд в пользу Западной Европы и США.
  
  
  19 июня 2021 г. 11:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"