Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Российская история в стиле французских водевилей. Литературная заметка о книгах Анри Труайя "лев Толстой" и "пётр Первый"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российская история в стиле французских водевилей. Литературная заметка о книгах Анри Труайя "Лев Толстой" и "Пётр Первый"

  Российская история в стиле французских водевилей. Литературная заметка о книгах Анри Труайя 'Лев Толстой' и 'Пётр Первый'
  
  
  Писатель, действующий на развитом литературном рынке, должен 'видеть' платежеспособного читателя, понимать его настроение, психологию.
  
  После чтения книги Анри Труайя 'Лев Толстой' у меня возникло субъективное мнение о легкой стилизации - мнение, что авторское изложение в этой книге в некоторой степени осуществлено в стиле французского водевиля.
  
  Есть и плохие стороны жизни, и плохие обстоятельства, и плохие поступки, и плохие люди. Но, в целом, всё - не плохо. Даже - весело.
  
  Даже когда - плохо, все равно есть повод улыбнуться.
  
  А вообще-то, люди не плохие, привлекательные. И живут энергично, весело.
  
  'Ощущение водевиля' повторилось при чтении книги Анри Труайя 'Петр Первый'.
  
  Одновременно со 'стилем водевиля' присутствуют:
  
  1. Правильная сегментация исторического материала.
  
  2. (зачастую) Точные смысловые акценты.
  
  3. Общая взаимосвязаннoсть смысла в разных частях книг ('за деревьями виден лес')...
  
  Темп изложения, плотность изложения материала, фактов в разных частях книг - близки к оптимальным.
  
  Чтение - достаточно легкое. Материал, смысл - понятны.
  
  Можно высказаться в том смысле, в этих книгах УТРАЧЕНО 'СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ' истории России на протяжении 400 лет (300 лет династии Романовых и 100 лет 'социализма' и 'пост-социализма'. Примерно с 1613 года и по 'современность'.)...
  
  Постепенно проживалась геополитическая рента, полученная в результате освоения Сибири, Дальнего Востока, Аляски...
  
  Вспомним о книге 'Александр I', написанной Анри Труайя.
  
  Те же достоинства - правильная сегментация исторического материала, (зачастую) точные смысловые акценты, общая взаимосвязанность смысла в разных частях книги... Темп изложения, плотность изложения материала, фактов в разных частях книги - близки к оптимальным. Легкость чтения, понятность материала. (Водевильность в этой книге ощущается в меньшей степени).
  
  Но, например, фамилии Крузенштерна и Лисянского не упомянуты... Александр I личными средствами и усилиями участвовал в организации первой кругосветной экспедиции под российским флагом.
  
  Нечто важное о российской истории в книгах Анри Труайя - иногда - отсутствует.
  
  400 лет трагизма и героизма. В течение этих 400 лет были и некоторые (относительно краткие) исторические периоды достижений мирового уровня....
  
  Петр Первый построил в России современное европейское государство. Но построил ли он европейское гражданское общество? Возникало ли оно в России на протяжении 400 лет? Отсутствие развитого гражданского общества, возможно, повлекло утрату позиций, обеспеченных усилиями Петра Первого, вообще - активностью мощного государства?
  
  Намеки на эти темы есть в книгах Анри Труайя.
  
  Если сопоставлять книги 'Лев Толстой' и 'Пётр Первый' Анри Труайя с уже написанными работами других авторов, и абстрагироваться от каких-то деталей, то это его творчество воспринимается как достаточно качественный сегмент историко-биографической литературы.
  
  
  30 октября 2019 г. 8:51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"