Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Программа восстановления экономики России... Через разрушение остатков нормальной жизни? Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программа восстановления экономики России... Через разрушение остатков нормальной жизни? Очерк.

  Программа восстановления экономики России... Через разрушение остатков нормальной жизни? Очерк.
  
  
  Завершается разработка программы восстановления экономики России. Из разных регионов приходит информация о развитии такого бизнеса, который разрушает остатки нормальной жизни.
  
  В первую очередь обратили внимание на себя две публикации из Хабаровского края. Мы обращали внимание на поток информации из-за общего интереса к Дальнему Востоку, к Хабаровскому краю и к делу Фургала. К публикациям о Хабаровском крае присоединились и другие...
  
  1) Город Советская гавань, Хабаровский край. "29 июня [2020], 10:13. В Хабаровском крае совгаванцев лишают последнего пляжа. В городе Советская Гавань нарастает социальная напряженность, сообщает Транссибинфо. (...) Строительство терминала лишит жителей единственного, оставшегося на всем побережье Татарского пролива пляжа на мысе Меньшикова. Там отдыхают люди, туда приезжают встречать рассвет выпускники. Все остальные земли побережья отведены под земли транспорта. Строительство огромных портов уничтожит последнюю возможность отдохнуть гражданам у моря". (https://transsibinfo.com/news/society/29-06-2020/v-habarovskom-krae-sovgavantsev-lishayut-poslednego-plyazha).
  
  2) Озеро Амут, Хабаровский край. "30 августа 2020. ...Ещё недавно вода в озере Амут была синей и прозрачной. А в прошлом году стала мутной, по берегам началось заболачивание. Техника, которая зашла в тайгу прошлым летом, буквально перепахала ручей, который впадал в озеро. А смывающиеся потоки глины стали образовывать на озере острова, которых никогда там не было. (...)
  Это единственное озеро, доступное для обычных "бюджетных" туристов - не нужно совершать забросы в тайгу на вертолетах, можно подъехать прямо на машине. Его рекреационную ценность трудно оценить. Но в прошлом году власти решили провести здесь санитарные рубки... " (https://www.sibreal.org/a/30805764.html)
  
  3. Серебряный Бор, Москва. "26 августа 2020. ... в бору ... не просто виллы, резиденции и таунхаусы (как написано на сайте комплекса), а "корпуса для временного пребывания спортсменов и тренеров". То ли глупость, то ли откровенный цинизм" (https://sobesednik.ru/politika/20200824-obyknovennyj-tashizm љ Sobesednik.ru"
  
  4. Мыс Наглейнын, Чукотка. "28 августа 2020. ...400 лет ходил чукотский олень на берег у мыса Наглейнын. А через 5 лет не останется пастбища у мыса Наглейнын, а потом не останется оленей у жителей сел Айон и Рыткучи, а потом не останется и сел, потому что в тундре нет жизни без оленя.
  На мысе Наглейнын к 2025 году построят порт..." (https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/28/86870-obmenyali-na-steklyashki)
  
  5. Пляж и роща на берегу водохранилища "Ростовское море", Ростов-на-Дону. Не каждый житель Ростова-на-Дону может добраться до берега реки Дон. Город огромный. К тому же берега реки - огорожены; неограниченный доступ граждан к берегу во многих местах затруднен или запрещен. (На самой реке Дон привыкшие к роскошным автомобилям люди демонстрируют свое величие, богатство и экстремальное социальное превосходство, рассекая по не очень широкой реке на океанских скоростных катерах, способных поднять волну такой высоты, что эта волна ставит под угрозу жизнь обычных жителей-рыбаков, пользующихся обычными надувными, металлическими или деревянными плавсредствами...). Для трети мегаполиса бюджетным местом отдыха являлось "Ростовское море" - небольшое водохранилище, созданное в 70-х годах 20 века. "Приближение границы застройки максимально близко к границе водного объекта. Особенно это заметно при наблюдении за традиционными, много-десятилетними местами отдыха горожан. Там, где имелся пляж, а вместе с пляжем значительный зеленый массив, где люди могли свободно провести от одного часа до целого для со значительной степенью приватности (с ночевкой в домашних условиях), там граница застройки приближена очередной волной высокоэффективных менеджеров максимально близко к берегу. Формально остался тот же пляж, что был раньше. Но нет места, чтобы пройтись, прогуляться, побегать, поездить на велосипеде... Если горожанин решил искупаться, то он не имеет ранее использовавшейся возможности отойти в зеленую зону и переодеться - приходится иметь дело с неприятно пахнущими стоящими у всех на виду переодевалками.
  
  Ранее существовавшая зона отдыха наполовину съедена застройкой. Оставшаяся часть стала наполовину малопригодным местом отдыха, а наполовину придомовой территорией построенных рядом домов.
  
  Местные эффективные менеджеры празднуют свою очередную маленькую (но заметную) финансовую победу над жителями огромного мегаполиса." (1573. Катастрофический климатический инцидент в Красноярском крае и новый подход к рекреационной и урбанистической политике. Очерк. - 5 июля 2020 г.; http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_w_w/acatastrophicclimateincidentinthekrasnoyarskkraiandanewapproachtorecreationalandurbanpolicytheessay.shtml; https://proza.ru/2020/07/05/1089)
  
  С таким бизнесом, с такой эффективностью даже остаткам нормальной жизни придет конец...
  
  Спасибо, спасибо, спасибо...
  
  
  6 сентября 2020 г. 09:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"