Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сент-Арно, Канробер, Пелисье. И Тулон Наполеона Бонапарта. Историко-биографический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сент-Арно, Канробер, Пелисье. И Тулон Наполеона Бонапарта. Историко-биографический очерк

  Сент-Арно, Канробер, Пелисье. И Тулон Наполеона Бонапарта. Историко-биографический очерк
  
  
  На Крымскую войну 1853-1856 года можно смотреть с разных исторических позиций.
  
  Евгений Тарле в его исторических работах подробно описывал деятельность 'команды Лазарева': Нахимова, Корнилова, Истомина, а также Тотлебена и других организаторов и участников обороны Севастополя.
  
  Евгений Тарле давал оценки российскому военному и политическому руководству, стоявшему над Нахимовым, Корниловым, Истоминым.
  
  Некоторая информация в работах Евгения Тарле представлена и о командовании союзников, осадивших Севастополь.
  
  Кто же они, руководители союзных войск?
  
  Начнем с отсутствующих руководителей.
  
  Огромные потери союзных войск были результатом инфекционных и других заболеваний, боевых ранений.
  
  Руководитель эффективной санитарной, медицинской службы отсутствовал.
  
  Вскоре после начала осады французский главнокомандующий Сент-Арно заболел холерой, после чего ему пришлось уступить свою должность генералу Канроберу .
  
  Сент-Арно умер три дня спустя, 29 сентября 1854 года, на борту корабля Bertholet , который должен был вернуть его во Францию.
  
  Лорд Раглан скончался от дизентерии в июне 1855 года, а в ноябре того же года командующий французским флотом Арман Жозеф Бруат умер от холеры.
  
  АРМАН ЖАК АШИЛЬ ЛЕРУА ДЕ СЕНТ-АРНО был сыном Жана Доминика Леруа (1758-1803), юриста , член Трибуната, затем префекта Оде и Луизы Екатерина Папийон де Латапия (1780-1852).
  
  В 1814 году молодой Арманд Леруа, школьник средней школы, работает на укреплениях Парижа и, после падения Наполеона I, участвует в действиях Национальной гвардии.
  
  Затем он получает свое прозвище Ахилл и принимает фамилию Сент-Арно.
  
  (В период студенческой жизни Отто фон Бисмарк так же получил прозвище Ахилл. Однако Бисмарк в этот же период победил на дуэли, где его соперником был человек по фамилии Coffin).
  
  Сент-Арно работает телохранителем. Его уличают в краже.
  
  Он поступает в пехотный полк. Его вынуждают уйти в отставку после того, как он вызвал своего командира на дуэль.
  
  Он вступает в 1821 году в полк добровольцев, которые отправляются в Грецию, чтобы избавить эту страну от турецкого ига. Разочарованный своим приключением, он вернулся во Францию вел нерегулярное и жалкое существование, прежде чем подать заявку на восстановление в армии в 1827 году.
  
  Он был назначен в пехотное подразделение.
  
  Назначенный отправиться на Мартинику , он уходит в отставку, и жизнь приключений начинается снова. Он преподает языки, преподает фехтование, музыку и играет комедии под именем Florival. Прошёл через тюремное заключение за неуплату долгов.
  
  Он должен ждать до 1831 года, чтобы наконец начать свою карьеру. Его встреча с генералом Бюжо изменяет жизнь Сент-Арно.
  
  Став лейтенантом 9 декабря 1831 года, он под командованием генерала Бюжо принимал участие в подавлении беспорядков в Вандее.
  
  Его военная карьера началась всерьез во время завоевания Алжира, в качестве капитана Иностранного легиона. Был уличён генерал-инспектором в крупной растрате, но его батальонный командир смог замять дело.
  
  В 1837 году он отличился при осаде одного из городов и получил крест Почетного легиона.
  
  В 1840 году, когда ему было разрешено королевским указом называться Леруа де Сент-Арно, генерал Шрамм сказал: 'Горячий офицер и храбрый солдат; отличился несколько раз, достоен продвижения".
  
  В 1841 году назначен командиром батальона, он командовал полком зуавов и в 1842 году стал подполковником в пехотном полку.
  
  Он был произведен в девизионные генералы после военной экспедиции в 1851 году.
  
  Сент-Арно описывает свою повседневную жизнь в Алжире : 'Мы опустошаем, сжигаем, грабим, уничтожаем посевы и деревья'.
  
  Он находит, что 'Африка теряет свою поэзию', когда он практикует массовую бойню методом, состоящим из удушения дымом сотен людей, которые нашли убежище в пещерах.
  
  Он написал своему брату: 'Я был болен, но моя совесть ни в чем не упрекала меня, я выполнял свой долг командира, а завтра я сделаю это снова, но я с отвращением взял Африку!"
  
  Назначенный военным министром 26 октября 1851 года принцем-президентом Луи-Наполеоном Бонапартом, Сент-Арно деятельно способствует успеху переворота 2 декабря 1851 года, стреляя в 'мерзавцев'. Государственный переворот 2 декабря 1851 года возвёл Луи Наполеона на престол как императора Наполеона III.
  
  Ровно через год после этого, в декабре 1852 года, при восстановлении Империи, произведен в маршалы Франции.
  
  В 1854 году принял командование крымской экспедицией. Хотя его здоровье уже ухудшается, Император доверяет ему.
  
  Сент-Арно блестяще выиграл битву при Альме 20 сентября 1854 года, но его здоровье давно подорвано болезнями. Он заболел холерой и 26 сентября передал команду Канроберу .
  
  29 сентября 1854 года он взошел на борт корабля Berthollet в десять часов утра, чтобы отплыть в Константинополь, но он умер в тот же день в пятнадцать часов. Наполеон III похоронил его в Доме Инвалидов.
  
  ФРАНСУА КАНРОБЕР родился 27 июня 1809 г. Умер в Париже в28 января 1895 г.
  
  Канробер родился в семье старой буржуазии. Он родился в Сен-Сере на Лоте , где сохранилось его место рождения и где на площади Плас-де-Репаблик установлен памятник (1897) с его изображением.
  
  При рождении его отцу, Антуану Certain Canrobert, бывшему капитану, 55 лет. Этот офицер старого режима эмигрировал в 1791 году и служил в армии Конде.
  
  В возрасте 17 лет, Канробер поступает 19 ноября 1826 г. в Королевскую военную специальную школу Сен-Сира, где он был назначен капралом 18 мая 1828 г.
  
  По окончании школы он поступил в пехотный полк в звании второго лейтенанта (младшего лейтенанта).
  
  Был произведен в лейтенанты 20 июня 1832 г.
  
  В 1835 году он прибыл со своим отрядом в Алжир, где он сражался в многочисленных сражениях и получил многочисленные награды.
  
  Он назначен старшим лейтенантом 28 сентября 1836 г.
  
  26 апреля 1837 г. он повышен до капитана.
  
  Назначен командиром батальона 22 мая 1842.
  
  Подполковник (26 октября 1845 года)...
  
  Принц-президент Луи-Наполеон Бонапарта вспомнил о Канробере и назначил его бригадным генералом 12 января 1850.
  
  Он был назначен командиром стрелковой бригады 1 - й дивизии в Париже, 8 марта 1850...
  
  Канробер способствует успеху в Париже переворота 2 декабря 1851 года . Днем 4 декабря 1851 года на бульварах Монмартр и Пуассоньер солдаты дивизии под командованием Канробера открыли по толпе любопытных и протестующих.
  
  В бойне погибает от ста до 300 человек, включая женщин и детей, и сотни раненых, но с вечера 4 декабря парижское сопротивление перевороту подавлено.
  
  Повышен в должности до генерал-майора. Командовал пехотной дивизией.
  
  Стал генерал - инспектором 5 - го пехотного округа пехоты в 1853 г. - до назначения в Восточную армию 23 февраля 1854 года .
  
  Генерал-майор, он участвовал в Крымской войне. Принял командование после маршала Сент-Арно. Он принимает участие в битвах при Добрудже и битве при Алме, где он легко ранен. Награжден. Участник сражений при Балаклаве и Инкермане. Он снова был ранен 5 ноября 1854 года. Неоднократно награжден.
  
  В качестве командущего (принявшего должность после Сент-Арно) признан слишком робким, нерашительным. (Его разногласия с лордом Регланом , генералом британской армии, заставили его уйти в отставку).
  
  Его заменяет генерал Пелисье.
  
  В сложившейся моральной ситуации Наполеон III настаивает на том, чтобы Канробер вернулся во Францию.
  
  18 марта 1856 года Канроберу присвоено звание маршала Франции.
  
  Участвует в итальянской кампании. Отличился в битве при Мадженте (4 июня 1859 г.) и во многом способствовал победе в битве при Сольферино (24 июня 1859 г.).
  
  19 января 1863 года он женился на Лейле-Флоре Макдональд, дочери капитана британской армии и правнучки якобитской героини Флоры Макдональд. У них были дочь и двое детей.
  
  Он был взят в плен вместе с маршалом Базеном во время капитуляции Меца 28 октября 1870 года. После нескольких месяцев плена он был освобожден и вернулся во Францию в марте 1871 года.
  
  Член высшего военного совета в 1872 году, член комитета обороны в 1873 году.
  
  Далее следует парламентская карьера. Выдающаяся фигура бонапартистской партии.
  
  Декан маршалов Франции своего времени.
  
  Он умирает в своем доме в Париже 28 января 1895 г. Его похороны состоялись в воскресенье 3 февраля 1895 года в церкви Сен-Луи-де-Инвалид.
  
  Адмирал Анри Ренье, министр военно-морского флота, участвовал в похоронах.
  
  ЖАН-ЖАК ПЕЛИСЬЕ, герцог Малахофф, родился 6 ноября 1794 г. и умер в Алжире 22 мая 1864 г.
  
  Профессиональный артиллерист.
  
  Пелисье стал маршалом Франции после падения Севастополя 12 сентября 1855 года.
  
  Названный герцогом Малакофф в качестве награды за эту победу, Пелисье занимал посты во Второй империи, прежде чем был назначен генерал-губернатором Алжира в 1860 году. Он умер при исполнении своих обязанностей в Алжире 22 мая 1864 года.
  
  Сын Пьера Пелисье, комиссара по порошкам и селитре, и Кэтрин Шартье.
  
  Пелисье выбрал военный путь и поступил в Академию Ла Флеш 12 января 1814 года. Вскоре после этого, 25 августа, он поступил в школу Сен-Сир и вышел в звании лейтенанта 18 марта 1815.
  
  Как учился Пелисье? Можно с уверенностью предположить, что он хорошо знал военную историю. Во всяком случае, историю кампаний Наполеона I.
  
  Вот что пишет Евгений Тарле о взятии Тулона в 1793 году.
  
  'Революционная армия осадила Тулон с суши.
  
  Осада шла вяло и неуспешно. Руководил осадой некий Карто.
  
  Политическим руководителем армии, усмирявшей восстание роялистов на юге, был знакомый Бонапарта, корсиканец Саличетти, вместе с ним выступавший против Паоли.
  
  Бонапарт посетил своего земляка в лагере возле Тулона и тут указал ему единственный способ взять Тулон и прогнать английский флот от берега.
  
  Саличетти назначил молодого капитана помощником начальника осадной артиллерии.
  
  Штурм, произведенный в первых числах ноября, не удался, потому что командовавший в этот день Доннэ велел отступать, вопреки мнению и желанию Бонапарта, в самый решительный момент. Бонапарт был уверен, что победа осталась бы за французами, если бы не эта грубая ошибка. Сам он шел впереди штурмующей колонны и был ранен.
  
  После долгого сопротивления и проволочек со стороны высших властей, не очень доверявших какому то совсем неизвестному молодому человеку, случайно очутившемуся в лагере, новый командующий Дюгомье разрешил ему, наконец, привести свой план в исполнение.
  
  Расположив батареи, как он давно хотел, Бонапарт, после страшной канонады, штурмом, в котором он лично участвовал, взял тот пункт (Эгильет), который был командной высотой над рейдом, и открыл огонь по английскому флоту.
  
  После двухдневной ожесточенной канонады республиканцы 17 декабря пошли штурмом на укрепления. Штурмующих было 7 тысяч человек, и они были, после ожесточенного боя, отброшены. Но тут подоспел Бонапарт с резервной колонной, и это вмешательство решило победу... Республиканская армия вошла в город.' (Евгений Тарле 'Наполеон').
  
  В 1823 году Пелисье участвовал в испанской экспедиции в качестве адъютанта и получил кресты Почетного легиона и Святого Фердинанда Испанского.
  
  В 1828 году Пелисье принял участие в кампании Морея и по этому случаю получил крест Сент-Луиса.
  
  Пелисье принял участие в экспедиции в Алжир в 1830 году.
  
  После нескольких лет пребывания в штабе в Париже его отправили обратно в Северную Африку в 1844 году, во время первой марокканской войны, и он командовал левым флангом французов в битве за Исли. Занимал должность начальника штаба в звании подполковника.
  
  Пелисье вел себя особенно бесчеловечно в июне 1845 года, он убил тысячу бойцов и мирных жителей, без различия, которые думали найти убежище в пещерах Дахры.
  
  Был произведен в генерал-майоры в 1850 году, затем впервые назначен генерал-губернатором Алжира в мае 1851 года, должность, которую он занимал в течение семи месяцев.
  
  Об участии Пелисье в перевороте принца-президента информация не обнаруживается. Он не был, первоначально, назначен в армию, направляющуюся в Крым.
  
  Результаты сражений в Крыму не устраивали Наполеона III.
  
  'Нам нужен Суворов' - сказал однажды Наполеон III своему военному министру. 'Мы имеем Пелисье' - ответил тот.
  
  Пелисье отправили в Крым, где он 19 мая 1855 года сменил Канробера на посту главнокомандующего французскими войсками у Севастополя.
  
  Командование Пелисье характеризуется безжалостным давлением на врага и неизменной решимостью проводить свою кампанию, уклоняясь от всякого парижского вмешательства.
  
  'И его ярость была силой'. ('And rage with him was a power'). (Alexander William Kinglake 'THE INVASION OF THE CRIMEA' VOL. VIII).
  
  Руководство сражающихся армий несло потери.
  
  7 (19) марта 1855 года оторвало ядром голову контр-адмиралу Истомину, 8 (20) июня 1855 года ранен Тотлебен. Наконец, 28 июня (10 июля) 1855 года смертельно поражён пулей Нахимов.
  
  Фельдмаршал лорд Реглан умер под Севастополем от холеры 28 июня 1855 года.
  
  '... британское правительство не могло найти достойной кандидатуры для замены Раглана. Временно исполняющим обязанности командующего был назначен генерал Симпсон, от всей души ненавидевший этот пост. (...) Все более очевидным становился факт, что генерал Симпсон не справляется с этой должностью. Ответственность давила на генерала тяжким грузом, и всего за несколько недель он постарел на несколько лет. И все же 8 сентября [1855], когда состоялся последний штурм города, он все еще возглавлял армию.' (Хибберт Кристофер 'Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана').
  
  Штурм Малахова кургана, предпринятый Пелисье 6 июня (18 июня) 1855 года, был отбит, а французы потеряли более 3 тысяч человек.
  
  'Император и его военное окружение в Париже полагали, что незачем терять дальше силы и время на осаду, не сулящую скорых успехов и истребляющую союзное войско, а необходимо обратиться против русской армии, стоящей в окрестностях, разбить ее наголову, занять Симферополь, обложить после этого Севастополь также и с Северной стороны - и уже тогда предпринимать решительные действия против этой крепости. Генерал Пелисье ни за что не желал ни снимать осады с Севастополя, ни даже уменьшать сколько-нибудь энергию операций против осажденного города. (...)
  
  ... положение защитников Севастополя казалось критическим. Навесный огонь более чем 150 крупных мортир, входивших в состав осадной артиллерии, должен был производить страшные разрушения и на укреплениях, и в непосредственном тылу за бастионами, и в городе. (...)
  
  С ночи на 24 августа бомбардировка неслыханно усилилась. В среднем каждые сутки погибало до 2500 и более защитников города. (...)
  
  В полдень грянули разом три залпа из всех неприятельских орудий, и французы, внезапно выйдя из траншей, беглым шагом устремились на Малахов курган. От самых передовых траншей, откуда вышли французские густые цепи, до Малахова кургана было всего 18 саженей, и дорого бы достались эти сажени неприятелю, если бы Малахов курган мог встретить их так, как он их встретил во время штурма 6(18) июня. Но Малахов курган на этот раз молчал... Его орудия были почти все выведены из строя, артиллерийская прислуга перебита, и штурмующий неприятель вбежал на курган...' (Евгений Тарле 'Крымская война').
  
  'Письмо об отставке Пелисье было уже на пути в армию, когда его сторонникам удалось переубедить императора и перехватить этот приказ буквально в последний момент. (...)
  
  ... французам, потери которых были в три раза больше, чем у англичан, несмотря на жестокое сопротивление, удалось захватить и удержать Малахов курган. Князь Горчаков понимал, что с потерей укреплений на Малаховом кургане оборона города становится невозможной. Всю ночь и все утро в городе были слышны мощные взрывы, сотрясающие землю: это русские взрывали свои арсеналы, склады и казармы, а также док севастопольского порта. Вскоре союзники вступили в развалины, оставшиеся от города. И хотя мирный договор был подписан в Париже только в конце марта, война, в сущности, уже закончилась.' (Хибберт Кристофер 'Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана').
  
  Настойчивость Пелисье была вознаграждена 27 августа (8 сентября) [1855] успехом при штурма Малахова кургана.
  
  Наполеон III пытался осуществить собственный стратегический план в Крыму - план, основанный на идее окружения Севастополя.
  
  'Довольно простой в целом, он изобиловал многочисленными деталями, требующими сложной, кропотливой работы. Согласно плану, армию союзников следовало разбить на три части. Первая армия должна была оставаться на месте и продолжать блокировать Севастополь и защищать базы союзников южнее города. Второй армии предстояло обойти город и связать русскую полевую армию на высотах к востоку от Севастополя. Третью армию планировалось высадить в противоположной части Крымского полуострова. Предполагалось, что она выступит в сторону Симферополя, отрежет коммуникации противника и, соединившись со второй армией, примет участие в решительном штурме города с севера.' (Хибберт Кристофер 'Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана').
  
  План, реализованный Пелисье, - это план артиллериста. Сражение под руководством Пелисье за Малахов курган (1855) напоминает взятие молодым, никому неизвестным капитаном Наполеоном Бонапартом Тулона (17 декабря 1793 г.).
  
  2-го сентября 1855 года Пелисье был произведен в маршалы Франции.
  
  По его возвращению в Париж он был назначен сенатором, сделан герцогом Малакофф и обеспечен ежегодной пенсией 100 000 франков Наполеоном III.
  
  С марта 1858 года по май 1859 года он был послом Франции в Лондоне, откуда он был отозван для командования армией наблюдения на Рейне.
  
  Вновь назначен губернатором Алжира. Умер в Алжире.
  
  В отличие от Сент-Арно и Канробера какой-то специальной информации о похоронах Пелисье не имеется. Маршал Пелисье был похоронен в Доме Инвалидов в Париже.
  
  Здоровье и возраст Маршала Пелисье освободили его от событий 1870-1871 годов...
  
  
  4 октября 2019 г. 17:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"