Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скифское золото в надёжных руках. Психологический скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скифское золото в надёжных руках. Психологический скетч.

  Скифское золото в надёжных руках. Психологический скетч.
  
  
  Утро.
  
  Я читаю в интернете материал о картине Рембрандта 'Ночной дозор'.
  
  Симпатичные люди.
  
  В это время по радио встревоженно подают новость: Аксенов комментирует решение нидерландского апелляционного суда: кому передать скифское золото.
  
  Я встревожен.
  
  Что-то нужно делать!
  
  Что?
  
  Немедленно нужно одеваться, идти к остановке автобуса и ехать к музею на центральной улице города: смотреть на скифское золото (пока не поздно).
  
  Я представляю себе, как я нащупываю маску перед входом в автобус, как я оплачиваю проезд и как я занимаю самое удобное место в автобусе.
  
  Автобус будет ехать быстро. Все встревожены информацией о скифском золоте.
  
  Водитель автобуса возбужден и что-то говорит. Кажется, общается с родственниками из Амстердама. Россия становится все более привлекательной - даже Орейро получила российское гражданство.
  
  И вот автобус мчится по центральной улице - с максимально разрешенной скоростью. Очень важно не нарушить правило о средней допустимой скорости. Так решили серьёзные люди...
  
  Центральная улица города сохранила несколько домов дореволюционной постройки.
  
  Вид этих домов может побудить к воспоминаниям о прошлом.
  
  В школьном возрасте я ходил в краеведческий музей, чтобы смотреть на скифское золото.
  
  Запомнилась темная ткань (чёрный бархат?) и золотые предметы на этом темном фоне.
  
  Из предметов, там, кажется, выделялся элемент вооружения - ножны для скифского меча.
  
  Но я могу и ошибаться - моё посещение скифского золота состоялось довольно давно.
  
  Отдельный сюжет - похищение предметов скифского золота - о нем когда-то где-то писали. Злоумышленник забрался ночью через окно, забрал несколько ценнейших археологических артефактов и переплавил несколько золотых предметов в золотые слитки. Пришлось пережить это всем - в том числе и ценителям археологии... Данный сюжет входит в историю города вместе с налётами 'Фантомасов'... Это тоже было весьма давно...
  
  Наверняка за всеми этими воспоминаниями я пропущу нужную остановку.
  
  Выйду из автобуса... И меня охватят сомнения. А достаточно ли у меня антител для посещения музея?
  
  Там во дворе музея стояли несколько древних каменных баб и даже, кажется, сорока пяти миллиметровая пушка.
  
  Пушка сейчас меня не интересует. Но как бы не впутаться в какие-нибудь антиковидные дела вместо осмотра золотых предметов на чёрном бархате.
  
  Если я перейду на другую сторону улицы и войду в автобус обратного направления для возвращения домой, то я могу повнимательнее посмотреть на пассажиров автобуса (или на тех, кого я смогу увидеть из окна автобуса). Кто знает, не найду ли я какого-нибудь персонажа, напоминающего древнюю каменную бабу с вершины степного кургана?
  
  Что если на обратном пути выйти рядом с рынком (раньше это был отдельный город рядом с Ростовом) - там раньше рядом с автобусной остановкой было несколько вывесок ювелирных магазинов? Можно войти в один из них и через стеклянную витрину посмотреть на золотые предметы. Элементов скифского вооружения там не будет - но наверняка будут лежать обручальные кольца, серьги, кулоны и другие предметы - можно посмотреть на них через стекло.
  
  Ну, а какой смысл?
  
  Поеду я, пожалуй, домой - без остановки на рынке...
  
  Приеду домой и почитаю материал о Рембрандте...
  
  Впрочем, я могу прочесть этот материал прямо сейчас - если я не пойду на автобусную остановку и не поеду в музей, чтобы срочно смотреть на скифское золото.
  
  Достаточно нажать на интернет-ссылку.
  
  Нажимаю.
  
  В пол-оборота на меня смотрит Рембрандт. Взгляд веселый, дружеский. На втором плане - его жена. У неё тоже приятный взгляд.
  
  Как-то меня и Рембрандт, и его жена убеждают: все будет хорошо...
  
  В общем-то, я могу вместо поездки на автобусе посмотреть в интернете видео отчет об исследовании под супер-микроскопом золотой троянской коллекции Генриха Шлимана.
  
  Как-то это спокойнее.
  
  Сотрудник германского музея в последние дни войны передал коллекцию троянского золота Шлимана командованию Красной Армии для сохранения.
  
  Спокойно - без всяких скандалов - золото хранится, оно исследуется снова и снова...
  
  Кажется, Рембрандт улыбается мне...
  
  
  26 октября 2021 г. 20:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"