Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Секреты общего энергорынка Еаэс и прекрасные энергетические перспективы России. Очерк политической экономии электроэнергетики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секреты общего энергорынка ЕАЭС и прекрасные энергетические перспективы России. Очерк политической экономии электроэнергетики.

  Секреты общего энергорынка ЕАЭС и прекрасные энергетические перспективы России. Очерк политической экономии электроэнергетики.
  
  
  '22 ЯНВАРЯ 2021, 18:58
  Страны ЕАЭС достигли консенсуса по вопросам общего энергорынка
  
  22 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Представители стран Евразийского экономического союза согласовали позиции по ряду принципиальных вопросов, связанных с формированием общего электроэнергетического рынка. (...)' (https://www.belta.by/economics/view/strany-eaes-dostigli-konsensusa-po-voprosam-obschego-energorynka-425324-2021/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Особый интерес новости такого типа вызывают в связи с завершением строительства Белорусской АЭС (БелАЭС).
  
  Оставить БелАЭС в неработающем состоянии?.. Ну...
  
  Первая идея: увеличить потребление электроэнергии в самой Белоруссии. Реализация этой идеи, однако, связана (1) с возможным ростом энерготарифов внутри Белоруссии (по ряду неофициальных сообщений стоимость 'атомного' киловатт-часа примерно в два раза больше стоимости "неатомного" киловатт-часа), (2) с ростом дополнительных затрат на изменение инфраструктуры в белорусской энергетической сфере.
  
  Вторая идея: развитие общего энергорынка ЕАЭС ('Страны ЕАЭС достигли консенсуса по вопросам общего энергорынка'). Косвенные источники информации (высказываются заботливые экологи) позволяют сделать вывод о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке России имеется избыток мощностей по производству электроэнергии. А в центральной России? Как-то не доводилось мне встретить ясных заявлений на эту тему. Но, одновременно, никто никогда отчетливо не говорил о дефиците энергопроизводящих мощностей. Отсюда предположение: в Европейской части России существует если не дефицит, то необходимый (примерно равный потребностям) уровень производства электроэнергии.
  
  Если развивается общий энергорынок ЕАЭС (с выходом на него БелАЭС), то вполне естественно ожидать либо вытеснения какого-то игрока с уже сложившегося энергорынка, либо повышения уровня конкуренции на энергорынке и снижения цен на электроэнергию.
  
  Например, в каких-то регионах России энерготариф для населения примерно равен 5 рублям за киловатт-час. А конкуренция сбивает цены. Тариф опускается. На сколько процентов? Мы этого не знаем. Но наивно ожидаем, что один киловатт-час будет стоить не 5 рублей, а 2,5 рубля.
  
  А почему бы и нет?
  
  Есть основание предполагать, что общая экономическая политика так сконструирована, что цены должны быть не высокими... 'Дешёвое (доступное) жилье', например...
  
  Остается ждать, когда Белорусская АЭС выбросит на общий энергорынок ЕАЭС дополнительно произведенную электроэнергию, после чего конкуренция увеличится, а население России будет иметь тариф за один киловатт-час (к примеру) не 5 (пять) рублей, а 2,5 (два с половиной) рубля. Почему не ждать хорошего от российской экономики и от ЕАЭС?
  
  Когда это приятное событие произойдет?
  
  Об этом должны сообщить лица, которым разрешен доступ к специальной информации.
  
  Например, в России был министр энергетики Александр Новак. Он был одним из участников политического процесса, за которым (процессом) последовало резкое снижение мировых цен на нефть.
  
  Ныне он назначен вице-премьером. При обсуждении в Государственной Думе его кандидатура удостоилась положительных высказываний.
  
  Вполне возможно, что все лица (причастные к карьере Александра Новака и к его достижениям) предчувствовали появление на экономическом энергогоризонте Белорусской АЭС... ('Вот займется энерготарифами Новак, и население России получит пониженные энерготарифы').
  
  Как всегда, экономика России на подъеме! А население радостно приветствует экономические достижения!...
  
  
  [1850. Лукашенко, Новак и БелАЭС. Колоссальные провалы и имитация успешности. Очерк белорусско-византийской экономики и политики. - 10 ноября 2020 г.
  
  1853. Политика депрессивности и Белорусская АЭС. Цивилизационный очерк. - 11 ноября 2020 г.
  
  1992. Безграмотные, суб-криминальные и криминальные экономические деятели и 'дешёвое (доступное) жилье'. Очерк политической экономии строительства. - 21 января 2021 г.]
  
  
  23 января 2021 г. 20:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"