Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сергей Королёв и Вернер фон Браун. Эпоха Михаила Тухачевского и ее завершение. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей Королёв и Вернер фон Браун. Эпоха Михаила Тухачевского и ее завершение. Исторический очерк.

  Сергей Королёв и Вернер фон Браун. Эпоха Михаила Тухачевского и ее завершение. Исторический очерк.
  
  
  Судьба Николая Кибальчича - общеизвестна.
  
  Константин Циолковский, он, конечно, переписывался со Сталиным. Но в большей степени Циолковский был теоретиком.
  
  В начале 30-х годов 20 века на повестку дня встал вопрос о разработке ракет.
  
  Ракета - это перспективно или нет?
  
  Кто мог ответить на этот вопрос в то время?
  
  Практической деятельностью по созданию ракет в СССР занялся Сергей Королев.
  
  Под руководством Королева в СССР были разработаны и запущены первые экспериментальные отечественные жидкостные ракеты. Первый запуск простейшей ракеты - 17 августа 1933 года.
  
  Странное впечатление производят усилия Сергея Королева в этот период.
  
  Он много работает. Он делает предложения. Ему оказывает содействие Михаил Тухачевский.
  
  Но словно неведомые силы встают на пути Королева.
  
  Королев предлагает создать ракетный институт. День идет за днем - нет постановления Совета Труда и Обороны.
  
  Тухачевский берет ответственность на себя и лично издает приказ об учреждении института.
  
  Королёв назначается на должность - по уровню сопоставимую с должностью генерал-лейтенанта.
  
  Но проходит немного времени - и Королев был снят с этой должности.
  
  Еще проходит не много времени, и Королев приходит к выводу, что создание Ракетного института обернулось против него лично и против его планов по созданию ракет нового типа.
  
  Метафорически выражаясь, Королев пытается поднять голову, но кто-то словно бьет его по голове, заставляя пригнуться, сжаться, быть максимально бездвижным.
  
  Далее сходит со сцены Михаил Тухачевский.
  
  Еще не много - и следует арест Королева.
  
  Первый виток советского ракетостроения (под руководством Сергея Королёва) завершился разговорами о троцкизме.
  
  Что же это за неведомая сила, которая останавливала Королева?
  
  Думаю, что это очень сложное, комплексное явление.
  
  Почему в огромной России был лишь один Циолковский? Почему Циолковского называли мечтателем?
  
  Почему Феликс Чуев приводит слова 'Поляки тогда были еще хуже, чем сейчас.'?
  
  Первая попытка вырваться вперед в области ракетостроения закончилась без успеха.
  
  Началась Вторая Мировая война.
  
  Если и были общественные настроения, если и был слой влиятельных людей, противостоявших Королёву, то эти люди не имели власти противостоять в 30-40-х годах 20-го века Вернеру фон Брауну.
  
  Можно было, метафорически выражаясь, бить Королёва по голове, но не было возможности делать то же самое в отношении Вернера фон Брауна.
  
  С 13 июня 1944 начался обстрел Лондона ракетами ФАУ.
  
  Можно было контролировать содержание советских СМИ через многие возможности, но не было возможности скрыть факт применения ракет ФАУ против Великобритании, против Лондона.
  
  Противникам Королева пришлось отступить. Не так уж глупы были кремлевские вожди. Пришлось отставить свои психологические выверты и подумать о собственной безопасности.
  
  Согласно протоколу No 18 заседания Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года Сергея Павловича Королёва освободили из заключения по представлению НКВД СССР.
  
  В переносном смысле Сергей Королёв и Вернер фон Браун работали "на одной волне".
  
  И вот Сергей Королев появился на территории советской оккупационной зоны в Германии. Здесь управляют военные. Здесь нет стукачей на тему о троцкизме, а если такие и есть, то им не дают дышать. Здесь нет тех, кто с готовностью получает доносы и мухлюет с сообщениями стукачей месяц за месяцем, год за годом.
  
  Возможно, в армии, побывавшей за границей, посмотревшей на другую жизнь, одержавшей многие победы под руководством Рокоссовского и других полководцев, изменились настроения по отношению к 'полякам' в позитивную сторону.
  
  С 1946 года Александр Василевский - начальник Генштаба и первый зам министра обороны, с 1949 министр Вооружённых Сил СССР, в 1930-53 военный министр.
  
  Сергей Королёв отправляется в Германию для изучения трофейного ракетного вооружения. Он получает звание сначала подполковника, а затем и полковника. Его награждают орденом. Словно он попал в другое время и в другую страну.
  
  Сначала де факто, а затем и де юре начинает функционировать Совет главных конструкторов.
  
  Королёву постепенно удалось добиться правительственного решения, по которому постановления совета являлись обязательными для всех министерств и ведомств...
  
  Новая система управления появилась в Стране Советов, в государстве КПСС - хотя и не надолго...
  
  Осенью 1947 года в СССР были созданы первые экспериментальные управляемые баллистические ракеты типа 'Фау-2' или А-4.
  
  18 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр состоялся старт первого образца баллистической ракеты, собранного и отлаженного под руководством С. П. Королева.
  
  Между 17 августа 1933 года и 18 октября 1947 года прошло 14 лет. Круг замкнулся. Вернер фон Браун достиг многих технических успехов - с 1937 года... Руки тупых и злобных обитателей Кремля до фон Брауна не дотянулись. Так что Сергей Королёв получил возможность поработать на благо советского космоса...
  
  
  25 июня 2021 г. 11:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"